Женщина и ее кухня.

Своя кухня есть у каждой или почти каждой семьи. Лишь те, кто живет в общежитии или коммунальной квартире, бывают лишены этого важного жизненного пространства.

Цифры.

У большинства россиян (58%) кухни небольшие, площадью от 5 до 10 квадратных метров, а у примерно десятой части опрошенных (11%) – и того меньше. Относительно просторные кухни (от 10 до 15 кв. м) – у 15% респондентов (в том числе у 23% сельских жителей); кухни площадью более 15 кв. м для российских жилищ в целом нехарактерны и встречаются очень редко (5% ответов).

Функционально кухня предназначена для приготовления пищи и (в нашей бытовой культуре) для ее поглощения. Самым распространенным ответом на вопрос: "Что Вы обычно делаете на кухне?" оказался ответ "ем" (90%). Второй типичный ответ – "готовлю пищу" (69%) его чаще давали женщины.
Что касается таких способов времяпрепровождения, как общение с домочадцами (33% ответов), просмотр теле- или прослушивание радиопередач (15%), чтение газет, журналов, книг (14%), то логично предположить, что зачастую они сопутствуют процессу приготовления и приема пищи.

Для российской женщины кухня это ее крепость, можно сказать ее жилая зона в доме.
По мнению социологов — в среднем около 40% (примерно 18 лет) своей жизни женщина проводит на кухне. На приготовление пищи затрачивается шесть часов 52 минуты ежедневно.

Организация пространства.

Правильная организация пространства на кухне поможет сделать выполнение домашних обязанностей не таким выматывающим. Прежде всего, располагая кухонную мебель, нужно подстраиваться под рост хозяйки. Высоко висящие шкафчики и антресоли можно оставить для того, чтобы хранить там праздничные сервизы, которые достаются пару раз в год. Все вещи, которые нужны каждый день, должны находиться на доступной высоте. Кроме того, удобнее использовать полки для кухни, нежели шкафчики: на них сразу видно, где находится нужная посуда. Полки для кухни должны располагаться так, чтобы все необходимое было под рукой. Рядом с мойкой можно повесить небольшую полоску, где будет лежать запас губок и стоять средство для мытья посуды. Над плитой может находиться полочка со специями и крючок, на которым висят прихватки. Продуманное расположение всей кухонной утвари сэкономит время.
Не скупитесь на хорошую технику, она на кухне так же важна, как кровать в спальне.

Как готовят за границей.

Согласно социологическим опросам, француженки тратят меньше времени на приготовление еды, чем англичанки. «Times» решила подробно разобраться в этом вопросе, и опубликовала отчеты двух женщин, матерей, занятых на работе неполную неделю, которые целую неделю вели дневник.

Анна, сорок один год, живет с мужем в парижском пригороде Шарентон-ле-Пон. Мама двух прелестных девочек, четырнадцати и семи лет. Анна работает два дня в неделю в аптеке мужа.
Алекс, тридцать пять лет. Живет со своим мужем, корреспондентом, в Малмсбери, графство Уилтшир, в Англии. У Алекс тоже две девочки, старшей три годика, младшей два. Алекс ведет детские кулинарные курсы «Липкие пальчики» и пишет кулинарную книгу.

Анна и Алекс каждый день подробно записывали, что они приготовили для семьи и сколько времени на это потратили.

Анна (Шарентон-ле-Пон).

Понедельник: Я сегодня не на работе, так что я приготовила кое что впрок: весенний рататуй с бобами и артишоками, а на десерт легкий шоколадный мусс без яиц и сливочного масла. Время: 1час 30 минут.
Девочки сегодня обедали дома, и я подала рататуй с кусочками брезаолы.

Брезаола – это сыровяленая говядина по итальянскому рецепту. Небольшие кусочки мяса отрезают от говяжьего окорока, засаливают и вялят с пряностями. Заслуженно считается деликатесом и здоровой пищей.

У нас есть легкие закуски на вечер: авокадо под соусом винегрет, салат из помидоров и сыра моцарелла, лимонный сорбет. Время: 15 минут.

Вторник: Сегодня я работаю в аптеке, полно клиентов. Алекс сегодня обедает в школе, вечером обычная рутина: чай, домашние задания. Ужин состоит из остатков вчерашнего: рататуй с merguez (небольшие острые сосисочки) я разогрела в духовке и мой шоколадный мусс. Время: 15 минут.

Среда: Мой еженедельный день закупок. Я иду в супермаркет за фруктовыми соками, коктейлями, напитками. Покупаю два десятка разных йогуртов, печенье Suisses, рисовые пудинги, флан (фруктовый пирог), кокосовое молоко, темный шоколад, консервы из сердцевины пальмы, кукурузу, маслины, консервированный тунец и рис басмати. Потом я иду на рынок. Первая остановка в овощной лавке. Я покупаю яблоки, груши, салат, кинзу, лук и морковь. Дальше запасаюсь испанскими ананасами и клубникой в другом ларьке.
Я пришла домой в 11 утра и отправила курицу жариться в духовку. Мы едим ее с зеленой фасолью. Быстрый десерт – почистила яблоки, разрезала их на четвертинки и в микроволновую печь на две минуты. Потом помяла печеные яблоки с сахаром и медом. Время: 1 час 15 минут.

На вечер у нас есть салат из огурцов и грибной омлет: четыре яйца, сливки, эрб дэ Прованс (herbes de Provence, набор сухих трав и специй), грибы, плюс остатки курицы с обеда). А ещё "Камамбер", яблочный компот и клубника. Время: 30 минут.

Четверг: Это катастрофа! Похоже я сегодня буду готовить всю ночь. Мне уже страшно! Утром мне удалось попасть на мясника, который уговорил меня купить ребра и стейки, которые выглядят великолепно. Я взяла четыре, да еще рубленой говядины, колбасы и копченой индейки.
Буду готовить обед на четверых. Я поджарила стейки и ребрышки на гриле, сделала к ним пюре (с маслом, небольшим количеством молока и мускатным орехом) и салат. Потом будет флан из супермаркета и бананы. Время: 45 минут.

Ужин: суп из красной чечевицы с кокосовым молоком (лук обжарить, затем добавить морковь, чечевицу и бульон от вчерашней курицы, варить 15 минут, измельчить все это в блендере, добавить немного сливок и кориандра). Затем сыр, йогурт и фрукты. Время: 40 минут.

Пятница: Блюдо на вечер — курица карри (нарезать и поджарить лук, добавить кусочки куриной грудки, порошок карри, тертый имбирь, кокосовое молоко и несколько кусков свежего ананаса) с рисом басмати. Свежий ананас на десерт. Время: 50 минут.

Суббота: В 10 утра выпиваю чашечку кофе-эспрессо и шагаю на рынок. В лавке покупаю груши, цикорий, салат-латук и кориандр. В другой лавке покупаю базилик, зеленый лук, шнитт-лук, чеснок, лайм, клубнику, манго, сладкий картофель и мяту. В рыбной лавке покупаю треску ломтиками.
На обед у меня запеченная треска с тайским соусом (смешать базилик, зеленый лук, шнитт-лук, чеснок, лайм, тертый имбирь и оливковое масло в миксере, залить рыбу этим маринадом, в оставшийся соус добавить кокосовое молоко, соль и перец и подогреть. Рыбу запекать в духовке 15 минут и подавать с соусом). У нас есть с пюре из сладкого картофеля. И наконец салат из свежих фруктов с кубиками клубники и манго, «orange blossom water» — ароматной эссенцией с цветами апельсина, и с рубленой мятой. Муж помогает мне откупорить белое вино. Время: 1час 40 минут.

На вечер у нас салат «нисуаз», сыр или йогурт. Время: 25 минут.
Салат «нисуаз» (salade niçoise), название салата происходит от города Ниццы, салат с вареными и свежими овощами – картошка, помидоры, зеленая стручковая фасоль, оливки, а также яйца. Главный ингредиент — анчоусы или тунец в собственном соку. Заправляется оливковым маслом или соусом «винегрет».

Воскресенье:
На обед сырное суфле (сыры Грюйер и Конте, сливки, яйца, картофельный крахмал, мускатный орех, варить 45 минут) и салат из листьев цикория. Время: 1 час.

Как обычно, в воскресенье вечером, еда и закуска — остатки за неделю. Все, что мне надо сделать, это разогреть блюдо в микроволновой печи, так что я счастлива. На десерт сорбет из манго. Время: 5 минут.

Всего за неделю потрачено времени на приготовление еды: 9 часов 10 минут.

Алекс (графство Уилтшир).

Понедельник: холодильник после выходных выглядит пустовато.
На обед порезала овощей, сделала тосты и отварила яйца для девочек, а на закуску киви и йогурт. Время: 20 минут.
Вечером я обшарила шкафы и нашла банку кокосового молока, а в овощном ящике мне повезло – там была слегка увядшая цветная капуста и несколько морковок. Блюдо, которое я сотворила, вряд ли выиграет кулинарный приз, но как приятно сесть и поесть всем вместе. Время: 40 минут.

Вторник:
Машина, которая каждый вторник привозит рыбу в нашу деревню, не пришла. Пришлось купить в супермаркете органического лосося, который сделал пробоину величиной в 100 фунтов стерлингов в моем недельном продуктовом бюджете, и к тому же выглядит не слишком свежим.
На обед яйца, холодное мясо, салат, хлеб из твердой пшеницы, киви и яблоки. Время: 20 минут.
Позже дочурки и двое их друзей под моим руководством сделали "хрустящего лосося". Беспорядка на кухне было не так уж много. Время: 1 час.
К ужину я запекла лосося с кунжутным маслом и имбирем, поджарила в масле капусту пак чой и брокколи, и подала с лапшой, полив всё это острым соевым соусом. Время: 40 минут.

Среда: встала раньше 8-ми часов утра, чтобы успеть купить фермерской колбасы. Дома я сделала запеченную колбасу (время: 30 минут), и мы провели день с друзьями. Муж пришел домой на запах колбасы. Для девочек я подала её с макаронами (Время: 15 минут), и позже разогрела с пюре и овощами на ужин. Время: 20 минут.

Четверг:
Алиса (дочка) с её другом помыли овощи и обжарили куриные наггетсы с использованием хлопьев из лебеды. Время: 1 час.
В овощном ящике еще есть кое-какие овощи, которые не выглядят кандидатами в мусорное ведро. На обед я ловко соединила 2 свеклы, 2 морковки, которые были еще вполне о-кей, и 2 пастернака. Суп выглядит ужасно, но вкусный. Время: 30 минут. Ужинали у друзей.

Пятница:
Как правило, по пятницам у нас на ужин стейк и чипсы, но муж задерживается на работе, и я не хочу возиться с готовкой только для себя, так что я доела свой овощной суп с салатом и чипсами, и завершила ужин фруктами и йогуртом. Время: 20 минут.

Суббота:
Девочки готовят ужин для всех нас, нанизывают на шампуры неиспользованные вчера вечером стейки. Они любят нанизать вместе с мясом помидоры, кабачки и желтый перец, и полить все соусом песто и оливковым маслом. Время: 1 час.

Воскресенье:
Друзья придут на обед. Я жарю цыпленка, делаю салат с заправкой, на гарнир картофель и овощи. Мороженое для детей и сыр для взрослых. Время: 2 часа.
После прогулки мы ели блинчики. Позже я разогрела суп и мы доели все, что осталось от обеда. Время: 10 минут.
Всего за неделю потрачено времени на приготовление еды: 9 часов 5 минут

Отчеты Анны и Алекс, опубликованные на сайте «Таймс», вызвали весьма заинтересованную и неоднозначную реакцию читателей.