Ветряная оспа, ветрянка (лат. Varicella, греч. Ανεμοβλογιά) — острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи.
Болеют ветрянкой только один раз, после этого у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, причем, у детей данное заболевание протекает намного легче, чем у взрослых людей.
Что делать чтобы заразиться?
Ветрянка передается по воздуху — воздушно-капельным путем. Несложно догадаться, что именно из-за такой особенности передачи это заболевание и получило название – ветрянка. Она чаще возникает у детей, посещающих детские дошкольные и образовательные учреждения. Чаще ветрянка встречается у детей младше 10-12 лет. В детском коллективе стоит лишь одному ребенку подхватить ветрянку, как он становится заразным для других детей.
Заразной ветрянка у детей становится за один день до начала кожных высыпаний. Карантин заканчивается через 5 дней после появления последних высыпаний.
Внешние проявления.
Ветрянка у детей и взрослых никак себя не проявляет в течение 1-3 недель. Это срок ее инкубационного периода.
По истечению данного срока у заболевшего резко повышается температура до 39-39,5 градусов. И если бы не практически одновременное появление сыпи, то ветрянку у детей можно было бы принять за ОРЗ. Сначала появляются несильные высыпания на коже, просто плоские розовые пятнышки. Буквально за несколько часов количество высыпаний резко увеличивается. Пятнышки становятся более выпуклыми и образуются пузырьки с жидким содержимым. Их ни в коем случае нельзя выдавливать иначе остануться шрамы. Самое неприятное, что эта сыпь еще и сильно зудит, но расчесывать ее нельзя. Одни пузырьки проходят – появляются новые. Ветрянка у детей протекает волнообразно. Новые высыпания обычно появляются в течение 3-4 дней. Затем болезнь идет на спад. На месте волдырей остаются корочки, которые постепенно отпадают самостоятельно и при соблюдении всех рекомендаций врача не оставляют от себя следов.
Как лечить?
Во первых, необходимо знать, что ветрянка – это вирус, поэтому антибиотиками ее не вылечить.
Специфического лечения у ветрянки нет. Лекарств от нее не существует. Зато имеется возможность снизить до минимума неприятные ощущения, вызванные этим заболеванием. Для того, чтобы не допустить новых высыпаний, почаще меняйте постельное и нательное белье. Кстати, мочить сыпь нельзя, это только усугубит неприятные ощущения и удлинит срок заживания пузырьков. Единственным исключением является кратковременное принятие ванн с добавлением слабого раствора марганца. К слову, относительно того принимать ванны или нет мнения российских и европейских педиатров расходятся. Европейские педиатры считают, что нужно принимать не ванну, а купаться под душем при наличии сильных симптомов ветрянки, а маленьким деткам душ просто необходим, так как малыши чаще страдают от бактериальной инфекции, проникающей через ранки. Маленьким детям не объяснишь, что чесаться нельзя. В таких случаях душ может заметно облегчить состояние ребенка. Наши же педиатры категорически против купаний под душем, да и в ванной в период острых высыпаний. Но, в любом случае, купаться под проточной водой не следует. Помимо этого, желательно соблюдать несложную диету. Ветрянка у детей протекает намного легче при исключении из их рациона всевозможных аллергенов. Рекомендованы к употреблению молочные и растительные продукты. Не обойтись без обильного питья, как и при любой болезни. Особенно необходимо употреблять достаточное количество жидкости ребенку, у которого высокая температура, так как жар может вызвать даже обезвоживание организма. Обычно ветрянка у детей забирает много сил, пропадает аппетит, но необходимо приложить все усилия и проявить смекалку, чтобы восполнить у малыша дефицит жидкости и питательных веществ в организме.
Понятное дело, что лечение ветрянки у детей предполагает и прием жаропонижающих средств. Давать ребенку жаропонижающее необходимо при температуре тела выше 38-38,5 градусов. Из жаропонижающих не рекомендован прием аспирина, особенно детям младше 12 лет. Обычно при появлении симптомов ветрянки рекомендован прием лекарственных средств, содержащих парацетамол. Он, при правильных дозировках, безопасен для ребенка, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Для того, чтобы снять такой симптом ветрянки как зуд, можно попросить педиатра назначить антигистаминный препарат в безопасной дозировке, к примеру, «Диазолин». При переходе высыпаний на глаза, можно использовать специальный глазной гель «Ацикловир», который эффективно борется против вируса герпеса.
Многие родители абсолютно уверенны, что лечением ветрянки у детей является смазывание пузырьков зеленкой. Даже сейчас, гуляя по улице таким вот образом можно легко определить ребенка, переболевшего ветрянкой — по характерным «пятнышкам» зеленки. На самом деле, зеленка не лечит симптомы ветрянки, а выполняет лишь обеззараживающую функцию, защищает от проникновения бактериальной инфекции в ранку. Особенно это важно для ребенка. Врачам же удобно по этим пятнышкам определять — заразен ли ребенок. То есть зеленка не является лечением ветрянки у детей, а служит для фиксирования новых высыпаний. Это очень удобно, в первую очередь, для врачей. К тому же зеленка несколько уменьшает зуд. Помимо зеленки, высыпания можно просто смазывать слабым раствором марганца. Такой вариант больше подойдет взрослому человеку, не желающему ходить обмазанным зеленкой. Спиртом ни в коем случае смазывать нельзя.
У взрослых на ветрянку резко реагируют лимфоузлы – особенно заушные и шейные, они увеличиваются до видимых глазом размеров и напряжены, болезненны. Внутренние органы при не осложненном течении болезни не затрагиваются.
Но ветрянка у взрослых коварна и дает очень серьезные осложнения – это развитие пневмонии, трудно поддающейся лечению, менингита, со всеми вытекающими отсюда последствиями, и самое опасное – из-за развития язв на роговице может возникнуть частичное нарушение зрения и даже полная его потеря.