Что нужно:
тесто:
шоколад 50гр.
сливочное масло – 150гр.
сахар – 100гр.
яйца 5 шт.
мука примерно 150гр.
коньяк 1ст.л.
разрыхлитель 2ч.л.
орехи 40-50гр.(по вкусу)
щепотка корицы
пропитка:
крепкий, очень сладкий кофе
начинка:
любое густое кислое варенье
глазурь:
шоколад 150гр.
сливочное масло 10-20гр.
молоко 3 ст.л.
для украшения:
1 банан
измельченные орехи
Как готовить:
Масло размягчить.
Шоколад растопить на водяной бане. Можно добавить немного масла, чтобы шоколад быстрее растопился. Шоколад остудить до комнатной температуры.
Соединить с маслом. Хорошо перемешать. Добавить в смесь коньяк и корицу.
Желтки отделить от белков. Белки взбить , добавить 50гр. сахара и довзбивать до плотной массы. Убрать в холодильник.
Ввести в шоколадную смесь желтки по одному, каждый раз хорошо взбивая смесь.
Орехи прокалить на сухой сковороде и измельчить.
Добавить в смесь.
Муку перемешать с разрыхлителем и оставшимся сахаром.
Перемешать обе смеси до однородности.
Порционно ввести белки, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Разъемную или силиконовую форму обильно смазать маслом. Выложить смесь.
Выпекать при 180 гр. примерно час.
Готовому коржу дать немного остыть. Извлечь из формы и поставить остывать до комнатной температуры.
После того как корж остынет, разрезать его на две части. Верхнюю перевернуть. Обе половины обильно смазать (полить кофе).
Нижний корж намазать вареньем. Аккуратно накрыть верхним.
Намазать вареньем верхний корж и края.
Сделать глазурь.
Растопить на водяной бане шоколад с маслом и молоком.
Полить верхний корж глазурью.
Банан порезать тонкими кружками уложить на торт, посыпать орешками.
Дать настояться торту в холодильнике примерно 4-5 часов.
Торт готов!