Резус-конфликт.

Люди отличаются друг от друга не только цветом глаз, кожи или ростом, но и группой крови, а также ее резус-фактором. Что такое резус-фактор? По какой причине во время беременности может возникнуть резус-конфликт? Что служит его причиной? И почему каждой паре, планирующей стать родителями, необходимо знать свою резус-принадлежность и группу крови? На эти вопросы мы и постараемся ответить.

Для начала немного теории.
Резус-конфликтная ситуация встречается не так уж и редко. Причина ее — несовместимость крови матери и плода по так называемому резус-фактору.
Резус-фактор (по-другому — резус-антиген или Rh-антиген) представляет собой вещество, находящееся на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). Смысл Rh-антигена в том, что он служит опознавательным знаком для иммунной системы, своеобразным "удостоверением личности". Ученым удалось обнаружить его 35 лет назад. Их открытие помогло определить, что около 85% людей имеют этот самый резус-фактор и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, — резус-отрицательны. Является человек Rh(+) или Rh(-) — зависит от комбинации генов, переданных ему родителями. Таких генов три и наследование их подчиняется классическим законам Менделя. Помните классический пример из школьного учебника биологии? Если нет, то не беда: врач-генетик доступно объяснит вам эти закономерности в случае необходимости.

До поры до времени нам бывает абсолютно все равно, какая именно кровь бежит по нашим жилам. Обычно отрицательный резус-фактор никаких неприятностей своему хозяину не приносит. Он становится важен лишь при таких чрезвычайных обстоятельствах, как, например, переливание крови или беременность. В первом случае все ясно, врачи переливают одногруппную или совместимую кровь, чтобы избежать анафилактического шока. Однако если речь идет о беременной все обстоит иначе. И будущей маме требуются особое внимание и уход.

Когда возникает опасность конфликта?
Случай 1. Чтобы понять причины этого, представьте себе пару, в которой мужчина резус-положителен, а женщина резус-отрицательна. И согласно положению в генетике плод имеет вероятность наследования резус-фактора матери или отца 50% на 50%. Опасность резус-конфликта возникает лишь в том случае, если ребенок унаследует резус отца. Тогда кровь младенца, находящегося в утробе, окажется несовместимой с кровью матери.
Случай 2. Развитие конфликта возможно и в том случае, если кровь малыша и матери не совместимы по группе. Например, у матери группа крови О, а у ее малыша — А или В. Однако групповая несовместимость менее опасна и не предвещает таких осложнений, как несовместимость по резусу.

В чем же суть конфликта?
Суть резус-конфликта заключается в следующем: во время беременности эритроциты плода через плаценту попадают в кровь матери. Резус-антиген, находящийся на эритроцитах плода играет роль "неправильного удостоверения личности" для иммунной системы матери. Клетки плода признаются чужеродными и подвергаются уничтожению с помощью специальных белков-антител. Поскольку эритроциты плода продолжают поступать в материнский кровоток, продолжается и выработка губительных антител. Антитела "ищут" источник поступления "чужих" клеток, т.е. плод. На их пути встает плацента. И если антителам удается прорвать ее барьер, то они начинают уничтожать эритроциты плода уже в его собственных сосудах.

Как "работают" антитела?
Они проникают через плаценту и буквально набрасываются на эритроциты ребенка. В крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Оно-то и окрашивает нежную кожу младенца в желтый цвет (и начинается так называемая желтуха новорожденных). А, что самое страшное, билирубин может повредить мозг будущего ребенка, вызвать у него нарушения в развитии слуха и речи. При этом, поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, печень и селезенка стараются ускорить выработку новых красных кровяных телец, отчего заметно увеличиваются в размерах. В конце концов они все-таки перестают справляться с восполнением эритроцитов. Тогда у ребенка начинается анемия — содержание в крови эритроцитов и гемоглобина становится угрожающе низким. Наступает сильное кислородное голодание и запускается новый виток тяжелых нарушений в организме плода.
В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой плода, которая может привести к его смерти. В более легких случаях резус-конфликт проявляется после рождения желтухой или анемией новорожденного. Все эти состояния объединяются медицинским термином "гемолитическая болезнь плода или новорожденного".
В этих случаях малышу может помочь заменное переливание крови. Врачи вводят ему резус-отрицательную одногруппную кровь и проводят реанимационные мероприятия. Эту операцию необходимо провести в течение 36 часов после появления малыша на свет.

Важно!
Не совсем правильно то, что свою группу крови и резус-фактор многие из будущих мамочек узнают на третьем-пятом месяце беременности, впервые оказавшись в женской консультации. Или когда у женщины случается выкидыш и она начинает проходить обследование, не понимая, почему с ней такое случилось, и не зная, может ли подобное повториться. И только потом врачи устанавливают, что причиной самопроизвольного прерывания беременности послужил резус-конфликт.
Можно ли было этого избежать? По крайней мере можно было попытаться.
Итак, как только вы решили завести ребенка, сдайте анализ крови на определение группы и резус-фактора. Причем сделать это необходимо не только вам, но и вашему партнеру. Если у вас двоих резус окажется положительным, все замечательно — малыш унаследует его. При отрицательном резусе у обоих партнеров все их дети также будут резус-отрицательны, что тоже неплохо, ибо и в данном случае конфликта не возникнет. Если же у папы резус-фактор положительный, а у мамы отрицательный, то вероятная резус-принадлежность плода определяется 50% на 50%. В этом случае паре, планирующей стать родителями, необходимо проконсультироваться с врачом.

Хороший прогноз
Несовместимость партнеров по резус-фактору — вовсе не повод для пессимистических настроений. Не стоит тревожиться раньше времени и отказываться от мечты о ребенке. Те 15% женщин, у которых резус-фактор оказывается отрицательным, способны стать мамами очаровательных малышей. И зачастую их беременность протекает ничуть не тяжелее, чем у других женщин. Просто в этом случае вам надо быть готовой к самому тщательному и регулярному контролю за своим здоровьем.
Не надо бояться. Как правило, во время первой беременности резус-конфликт развивается редко, поскольку иммунная система матери впервые встречаясь с чужими эритроцитами (красными кровяными тельцами), вырабатывает мало губительных для плода антител. Именно поэтому первая беременность протекает благоприятно.
Но после родов в организме женщины остаются "клетки памяти", которые при последующих беременностях сумеют "организовать" быструю и мощную выработку антител против резус-фактора плода. Поэтому реакция женской иммунной системы на плодовый резус-антиген при второй и третьей беременности гораздо оперативнее, чем при первой. Соответственно, выше и риск поражения плода. Риск сенсибилизации при второй беременности резус-положительным плодом составляет 10% и увеличивается с каждой последующей беременностью.

Примем меры
Однако, может быть, что-то возможно сделать еще до рождения малыша? Оказывается, резус-конфликт можно и даже нужно предупредить. И лучше всего задолго до планируемой беременности.
Самое главное в решении проблемы резус-конфликта — это его профилактика. Что это означает? Если вы ждете малыша (и у вас отрицательный резус-фактор), то приготовьтесь достаточно часто сдавать кровь из вены — так врачи смогут контролировать, есть ли у вас антитела, а если они обнаружены, как изменяется их количество. До 32-й недели беременности этот анализ проводят один раз в месяц, с 32-й до 35-й — дважды в месяц, а затем вплоть до родов — еженедельно. Эта процедура, конечно, не самая приятная, но совершенно необходимая. К тому же она занимает так мало времени, что вы не успеете расстроиться. По уровню антител в вашей крови врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить возможное начало резус-конфликта. И таких мамочек берут на учет в женских консультациях для более тщательного наблюдения.
В настоящее время развитие резус-конфликта можно предотвратить и путем введения специальной вакцины — антирезус-иммуноглобулина — сразу после первых родов или прерванной беременности. Этот препарат связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери, и выводит их из организма. Таким образом они не смогут угрожать жизни будущего малыша.

Профилактику иммуноглобулином резус-отрицательным женщинам должны проводить в течение 72 часов после:
Внематочной беременности
Аборта
Выкидыша
Переливания резус-положительной крови
Переливания тромбоцитарной массы
Отслойки плаценты
Травмы у беременной
Амниоцетоза, биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках).

Если резус-антитела не вводились профилактически, это делают и во время беременности, для предотвращения опасных состояний плода.
В некоторых случаях приходится прибегать к раннему родоразрешению (к родам раньше ожидаемого срока).
Что же касается малыша, то в арсенале ведущих акушерских клиник имеется современное оборудование, позволяющее диагностировать ранние стадии гемолитической болезни плода и при необходимости произвести основное лечебное мероприятие — внутриматочное переливание крови плоду. Под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и производят переливание плоду 20-50 мл эритроцитов донора. Заместительное переливание крови плоду позволяет продолжить беременность до срока, когда ребенок оказывается жизнеспособным.
Достижения современной медицины вселяют все больше надежды и оставляют все меньше шансов для возникновения проблем, связанных с несовместимостью по резус-фактору. Так что, если врач, взглянув на результаты ваших анализов, произнес: "Резус отрицательный", — не спешите расстраиваться. Если вы бдительная и ответственная мама и постараетесь соблюдать все необходимые предписания врачей, долгожданная беременность осуществиться и с вашим карапузом все будет хорошо.

Гульжан Рустемова
Консультант врач акушер-гинеколог Долинская Наталья
Журнал «Кенгуру» №37