Масленица пришла к нам из язычества, как праздник встречи весны и проводов зимы (между прочим своеобразный Новый год).
Атрибутами Масляницы (древнее название) являлись блины и гулянья. Людьми с древности весна воспринимается как начало новой жизни. Они чтили Солнце, которое даёт силы всему живому. Именно солнце символизируют блины (жёлтые, горячие и круглые), а до них – пресные лепёшки.
Именно с проводами зимы связан обычай сжигать куклу Масленицы (символ зимы).
Настолько сильным был праздник, настолько знаковым, что дошел он сквозь века до наших дней.
Христианство не смогло вытравить из людей его, но подстроило под себя. Это говорит о мудрости предприимчивости и изворотливости церковников, которые удержали людей, оставив им повод попраздновать и повеселиться.
Сейчас время празднования масленицы строго связано с Пасхой, ибо масленица — последняя неделя перед постом и начинается ровно за восемь недель до Пасхи. С точки зрения церковного устава, масленица — это уже полупост.
В масленицу уже нельзя есть мясо, но можно во всякий день другие непостные, молочные продукты — пост в среду и пятницу отменяется. Также на масленицу в среду и пятницу совершается особое длительное богослужение, подобное великопостному, с многочисленными земными поклонами. Идея церковного устава состоит в том, чтобы постепенно подвести христианина к Великому посту.
Блины, некогда воспринимавшиеся как языческий символ солнца, с христианизацией Руси стали просто традиционной праздничной пищей в "сырную неделю", как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова.
Пеките блины, радуйтесь приходу весны, веселитесь и дарите тепло и счастье своим близким.
Пусть новый год будет счастливым!