В целом кулич классический. Наполнение и оформление продиктовали дети.
Что нужно:
3 – 3,5 стакана муки
150гр. сахара,
½ стакана молока,
1 пакетик дрожжей(11гр),
4 яйца,
150гр. сливочного масла,
Маленький пакетик мака (ок. 3 ч.л.),
¼ стакана рубленых орешков кешью,
Щепотка соли,
Ванильный сахар
Для глазури:
100гр. шоколада,
100гр сах.пудры,
25гр. сливочного масла.
Как готовить:
Вынуть масло, чтобы размягчилось.
Молоко немного подогреть. Развести в нем дрожжи. Добавить столовую ложку сахара и 2ст.л. муки. Поставить в теплое место.
У одного яйца отделить желток от яйца (можно использовать белок для классической глазури). Смешать желток и 3 яйца с сахаром. Слегка взбить. Постепенно добавить стакан муки и хорошо размешать.
Добавить к смеси масло, ванильный сахар, соль, мак.
Взбить смесь до однородности.
Добавить набухшие дрожжи. Добавить оставшуюся муку. Хорошо перемешать.
Поставить подходить в теплое место на 1,5 часа.
Затем тесто обмять и поставить подниматься еще на час.
Формочки для куличей смазать маслом.
В тесто добавить орешки. Хорошо вымесить. Если нужно добавить еще немного муки.
Тесто не должно быть слишком плотным!
Выложить тесто в формы, чтобы оно заполнило их чуть больше чем на треть.
Поставить формы на противень и дать подойти минут 20-25.
Выпекать при температуре 180грС примерно 30-35 мин. Зависит от объема форм.
Готовым куличам дать остыть.
Сделать глазурь.
Растопить масло с шоколадом на водяной бане или в микроволновке, добавить сахарную пудру и хорошо размешать. Глазурь готова.
Смазать верх куличей глазурью и посыпать специальной посыпкой или размолотыми орешками.