Айсинг (глазурь) своими руками

Айсинг — это глазурь из яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока.
Применяется для украшения кондитерских изделий.

DSCN2111

Скоро всеми любимый праздник.
Пора осваивать новые вкусняшки, чтобы удивить, порадовать и угостить родных и друзей.
В период кризиса сувениры из айсинга выполнят все вышеперечисленные функции и сохранит бюджет.

Мое знакомство с этим чудо материалом началось на мастер-классе по росписи пряников.
Проводила его замечательная ульяновская кудесница Екатерина Моисеева.
Ее произведения можно посмотреть здесь: https://vk.com/club_katemade

Мой первый опыт.

aising1
Берем пряничный листочек.

aising2
Рисуем контур, выдавливая массу из кондитерского кулечка.

aising3
Заполняем поверхность внутри контура.

aising4
Поверх цветной глазури рисуем контуром.
Украшаем посыпкой.

DSCN2108

Понравилось очень.
Захотелось продолжить знакомство с этой техникой.

Оказывается айсинг можно не только купить, но и довольно просто сделать в домашних условиях.
Естественные красители можно подобрать на кухне.
Самые элементарные – свекла и морковь.

Внимание!
Нельзя, чтобы айсинг соприкасался с влажной основой, например с масляным кремом,
фигурки из него нельзя хранить в холодильнике.

Айсинг (глазурь) может быть трех видов плотности.
Для контура – средняя плотность.
Им наполняют мешочек и выдавливают тонким слоем на пряник или корж.
Для заливки – низкая плотность, чтобы слегка растекалась.
Чтобы залить поверхность внутри обозначенного контура можно использовать мешочек или маленькую ложку.
Для фигурок – высокая плотность.
Из такого айсинга можно лепить. Большой минус – сохнет он долго и нужен навык, чтобы вышло хоть что-нибудь стоящее.

Айсинг (глазурь) для заливки на пряниках.

Шоколадная глазурь
Что нужно:
темный шоколад – 100 г;
сливочное масло – 40 г;
яйцо – 1 шт.

Как готовить:
Желток растереть добела. Белок взбить.
Шоколад измельчить. Чем мельче – тем лучше.
Расплавить с маслом на водяной бане.
Немного остудить. Помешивая ввести желток, а затем белок.
Готовую смесь охладить в холодильнике минут 30-40.

Белая глазурь
Что нужно:
100-150гр. сахарной пудры
1 ч.л. молока
щепотка соли
сливочное масло 20гр.
ваниль (по желанию)

Как готовить:
Масло растопить. Добавить соль, молоко, ваниль.
Пудру вводить порционно, размешивая до однородности.
Следить за густотой.
Масса не должна быть ни слишком густой, ни слишком текучей.

Кофейная глазурь
Что нужно
200гр. сахарной пудры
1ст.л. крепкого кофе
сливочное масло 20-25гр.

Как готовить:
Сварить крепкий кофе. Остудить.
Масло расплавить.
Смешать масло и кофе. Постепенно добавлять сахарную пудру.
Смешивать до нужной консистенции.
Айсинг классический для контура и фигурок.

Что нужно:
1 белок
150-250 гр. сахарной пудры
(150гр – для средней плотности
250гр – для высокой плотности)
0,5 ч.л. лимонного сока

Как готовить:
Яичный белок нужен чистый. Не должно быть даже небольшого количества желтка.
Белок разбить вилкой до небольшой пены. Лишние пузырьки будут только мешать.
Сахарную пудру просеять.
Добавлять к белку порционно, через ситечко. Чтобы избежать даже небольших комочков.
Тщательно размешивать до однородности.
Когда масса практически готова, добавьте лимонную кислоту и красители (если нужно).
Добавлять пудру до замешивания массы нужной плотности.
Масса должна быть мягкая и пластичная.

Если вы делаете массу для лепки, она должна стать как очень мягкий пластилин.
Чтобы с массой было проще работать, можно припорашивать ее пудрой.

Фигурки нужно сушить на полиэтилене, слегка смазанном растительным маслом.

Важно! Массу используют не сразу. Дают ей отстояться минут 20 под влажной салфеткой.
Хорошего вам творчества!