Жемчуг

zjemchug2.jpegЖемчуг – это едва ли не самый первый предмет роскоши в истории. Его добывали еще в незапамятные времена, целых 2700 лет назад. В наши дни натуральный морской жемчуг ценится особенно высоко…

Искусственный или натуральный
Сотнями лет "морской камень" добывали дедовским методом. За ним на морские глубины ныряли специально обученные люди – ловцы жемчуга. Эти ребята знали свое дело: в 20 веке торговля жемчугом могла совсем зачахнуть, так мало его оставалось в природе. Но в ход истории вмешался Кокити Микимото, создавший первую в мире натуральную жемчужину по собственной оригинальной технологии.

Ничего лучше того, что придумал Микимото, не смогли создать до сих пор. В моллюске делаются разрезы. Через них подсаживается кусочек перламутра. После такого "экстракорпорального оплодотворения" ракушка отправляется обратно в водоем, где она вынашивает свой драгоценный плод несколько лет.
Жемчужина, которую потом из нее достанут, — будет считаться культивированной. Эксперты говорят, что практически весь жемчуг в ювелирных салонах сегодня является именно культивированным. Отличить его от природного от практически невозможно. Но если продавец настаивает на том, что жемчуг именно натуральный, у него можно потребовать справку об идентификации, заверенную солидной лабораторией.

Японский жемчуг
Его безусловным фаворитом можно считать вид "акойя". Наиболее популярен серебристо-белый и желтоватый "акойя". Самым редким и дорогим является розовато-белый. Особо при этом ценятся жемчужины более семи миллиметров в диаметре.

Другие два вида японского жемчуга — "мабэ" и "кэси". Их отличает, прежде всего, нестандартность. Среди "мабэ" и "кэси" нет идеально круглых шариков, их цвета нередко сложно обозначить, настолько они могут быть необычны. Эти жемчужины не пользуются огромным спросом, но не потому что некрасивы. Они прелестны. Просто не рассчитаны на массового потребителя: считается, что их красоту способны оценить не многие.

"Высшая лига"
В нее входит жемчуг южных морей, так называемый "королевский". Жемчужины крупные ( до 16 мм в диаметре!). Делятся на белые и черные. Но при этом белые могут иметь множество оттенков. В Персидском заливе, например, добывают жемчуг нежно-кремового цвета, у австралийских берегов – белого, панамские жемчужины золотисто-коричневые, а шри-ланкийские — бледно-розовые. А вот черный жемчуг "прописан" в прибрежных водах островов Французской Полинезии.

Особым вниманием пользуется карибский естественный жемчуг "конк". И небезосновательно. "Конк" — раритет среди жемчужин. Он редко встречается. И к тому же невероятно красив. Вынашивающие его моллюски живут на коралловых рифах. В результате жемчужины приобретают ярко-красные оттенки, поражающие воображение своей красотой.

zjemchug.jpegЗа ценой не постоим
Если жемчужина идеально круглая и блестящая, и на ее поверхности нет изъянов, то она ценится наиболее высоко. Правда – увы — жемчужины правильной сферической формы встречаются все реже.
Следом за круглым следует жемчуг симметричный, имеющий несколько продолговатые очертания. Еще дешевле жемчужины барочной формы, каплевидные или эллипсовидные. Что, в общем, довольно странно. Жемчужины барочной формы могут быть не менее уникальными и красивыми.

Случается и так, что жемчужина, имея незначительные дефекты, все равно может оцениваться высоко. Все зависит от блеска. Если он завораживающий, мягкий и одновременно интенсивный, если жемчужина не просто переливается, а как бы светится изнутри, — то на мелкие огрехи можно закрыть глаза.

Как ухаживать за жемчугом.
Для начала следует учесть, что нельзя покупать жемчуг без примерки. Потенциальному владельцу нужно обязательно убедиться, что жемчуг на нем "сидит", гармонирует с цветом кожи, глаз, волос. Между жемчугом и его владельцем, как считается, устанавливается таинственная связь. И проверять, насколько она фатальна, никому не рекомендуется.

Грустно, но жемчужины недолговечны, и редко когда "живут" более 150 лет. Дело в том, что в состав жемчуга входит органическое вещество, которое со временем высыхает и разлагается. Камень теряет блеск, трескается, и превращается в вульгарный карбонат кальция. Но при надлежащем уходе есть шанс оттянуть надвигающуюся старость. Для этого жемчуг, прежде всего нужно как можно чаще носить. Тот факт, что в разлуке с хозяином камень начинает тускнеть, был замечен очень давно. Правда, объяснялось это, в основном, мистикой. Но на самом деле жемчуг на теле человека подвергается воздействию потовых желез. Это и замедляет процесс высыхания у жемчужин, позволяет им дольше сохранять свой чудесный блеск. Жемчуг боится обезвоживания, впрочем, как и не любит и слишком влажного воздуха. Его нужно оберегать от прямых солнечных лучей и пыли, поэтому лучше всего хранить его в мягком футляре, отдельно от других украшений, чтобы ненароком не поцарапать.

Может повредить жемчугу и химия. В том числе косметика и духи. Нельзя надевать жемчужное украшение сразу после того, как был сделан макияж или использована парфюмерия. Лучше подождать, как минимум, 15 минут.
Время от времени жемчуг нужно "купать": мыть в теплой мыльной воде мягкой тряпочкой и ополаскивать потом чистой водой.
Ювелиры чаще всего "оживляют" жемчуг, обрабатывая его слабым раствором соляной или уксусной кислоты. Но знатоки уверяют, что даже очень дорогую жемчужину полезно чистить обычным картофельным крахмалом.

http://www.cosmo.ru