Собираем летом для зимы.
Сбор № 1. Почки и листья черной смородины. 3 ст. ложки (в соотношении 1:2) залить 1 л кипящей воды, настоять 2 ч., процедить. Принимать в теплом виде по 100-150 мл 3 раза в день.
Сбор № 2. Ягоды малины — 2 ст. ложки, листья мать-и-мачехи — 2 ст. ложки, трава душицы — 1 ст. ложка, смешать. 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин., процедить. Пить в горячем виде по 1 стакану несколько раз в день при гриппе и простудных заболеваниях. Сбор № 3. Цветки липы и ягоды малины. Взять в равных частях (по 3 ст. л.), измельчить и смешать. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин, процедить. Пить в горячем виде. Сбор № 4. Листья мяты перечной, цветки липы, цветки бузины черной. Всего взять по 1 ст. л., смешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 ч, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
Сбор № 5. Листья мать-и-мачехи — 2 части, кора ивы — 2 части, трава душицы — 1 часть. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, прпоцедить. Пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день как жаропонижающее и потогонное средство.
Сбор № 6. Кора ивы — 2 части, листья черной смородины — 1 часть. Смешать. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Пить как чай по 1 стакану 2-3 раза в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства. |