2,5 кг. помидор; 0,5 яблок; 200 гр. лука; 4 гвоздики; 1 ч.л. красного молотого перца; 2 ст. л. соли; 1 стакан сахара. Всё это нарезать и выпаривать 2 часа, протерть через сито и 15-20 мин. кипятить. Добавить 1 ч. л. уксуса, 2-3 лавровых листа и кипятить 5-10 мин.
Разложить в банки. Выход – 2,5 семьсот граммовых банки.
4 кг. помидор; 3 кг. перца; 1кг. моркови; 1 ст. сахара; 1 ст. подсолнечного масла; 3 стол. ложки соли; 2 маленьких головки чеснока; 1 стол. ложка уксуса.
Помидоры пропустить через мясорубку, после закипания влить 1 стакан масла и кипятить 20 мин. Добавить нашинкованную морковь и снова кипятить 10 мин. После этого положить: перец; соль; сахар; чеснок; уксус. Всё кипятить ещё 20 мин.
Пропустить через мясорубку: 3 кг. кабачков; 3кг. помидор; 900 гр. моркови; 900 гр. лука. Приготовить: 1 ст. подсолнечного масла; 2 столовых ложки соли; сахар по вкусу.
Тушить 3-4 часа, добавить 1 головку чеснока. Разложить в банки, добавить 1-2 капли уксуса.
4 кг. красной свеклы; 1 кг. лука; 1 кг. моркови; 1 кг. яблок; 1 кг. помидор; 1 кг. болгарского перца. Измельчить все ингридиенты и тушить до густоты (часа 3-4) добавить вначале тушения: 1 ст. сахара; 3 ст. ложки соли; 2 стакана подсолнечного масла. В конце тушения добавить 2 головки чеснока и 1 ст. ложку уксуса. Закатывать в простерилизованные банки.
2 ст. ложки сахара положить на дно 0,5 литровой банки, заполнить ягодами банку до верха. 6 столовых ложек сахара насыпать горкой поверх ягод и поставить банку в холодильник на 4-6 часов. Пастеризовать клубнику 10 мин. (литровую банку 15 мин., увеличив количество сахара вдвое), закатать крышкой.
Рассол. — На 1 л. воды: 2 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли; 60 гр. уксуса. Такое количество рассола рассчитано на 2 литровую банку.
Помидоры нарезать пополам, сложить в банку, наверх положить 1 лавровый лист, половину головки лука порезанной кольцами, 2 капли подсолнечного масла. Залить всё рассолом и стерилизовать банку 15 мин. Рассол должен быть кипячённым, но не горячим. Банки и крышки предварительно стерилизовать.
Помидоры разложить в банки с кольцами лука, чесноком, чёрным перцем -горошком. Обдать кипятком 1 раз, постоять 15 мин., слить. Залить сиропом: 3 л. соли на 3 литра воды и стакан сахара (200 гр.). Добавить 1 ч.л. уксуса на 3 л. банку.
2 ст. ложки соли; 2 ст. ложки сахара на 1 л. воды.
2 литра холодной воды, 1 стакан соли – выдержать 3 суток, рассол слить и залить огурцы кипячёной горячей несолёной водой. Закрыть полиэтиленовой крышкой.
НА 2 литра воды 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки песка.
Нашинковать: 2 кг. капусты; 2 головки чеснока; 2 моркови.
Залить горячим рассолом: 1 л. кипящей воды; 2 ст. ложки соли с бугром; 0,5 ст. песка; 1 ложка уксуса. Через 2 часа капуста готова.
1кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон.
В чистую банку закладывают нарезанные соломкой чесночные стрелки и готовят маринад.
Маринад: 1 литр воды, 50 г. соли, 50 г. сахара – довести до кипения и влить 100 г. уксуса. Горячим маринадом залить банку, (можно добавить петрушку или укроп) закрыть крышкой, стерилизовать 10-12 минут, закатать.
9 % уксус – 1столовая ложка эссенции на 100 гр. воды.
0,5 литровую банку риса замачивать на 4 часа.
3 кг. помидор (не переспелых), 1 кг. моркови через тёрку, 1 кг. лука, 1 кг. перца, 1 стакан сахара, 1/3 стакана соли, 0,5 стакана воды, 1 ч. л. уксуса, 0,5 л. подсолнечного масла. смешать и варить 30 мин. разложить по банкам, стерилизовать 15 минут.
Сырьё заливается водой из расчета 1 стакан на 1 кг. фруктов и кипятится на небольшом огне 15-30 мин, до полного разваривания. Протирается через сито или дуршлаг. На 1 кг. пюре добавляется 100-200 гр. сахара. Полученная масса уваривается 0,5 часа, расфасовывается в сухую стерилизованную тару в горячем виде и закатывается. Для остывания банки ставят крышкой вниз.