Языческая Пасха.

Пасха один из важнейших христианских праздников.
Однако некоторые символы и традиции Пасхи по своему происхождению являются не христианскими, а языческими.

У многих нехристианских народов существует представление о яйце как о символе рождения, весны и обновления природы. Согласно распространенным поверьям, желток яйца символизирует весеннее солнце, а само яйцо — освобождение от снежных оков и переход из небытия в бытие.

Обычай красить яйца ставший неотъемлемой частью праздничной пасхальной традиции, также встречался и до принятия Римом христианства в качестве официальной религии.

По преданию, в тот день, когда родился будущий римский император Марк Аврелий, одна из принадлежащих его матери кур снесла яйцо, помеченное красными точками, что сочли счастливым предзнаменованием.
С первой половины III века нашей эры стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца.

Еще одним символом Воскресения Христова является пасхальный кролик или заяц. Он также имеет языческие корни и связан с весенними праздниками плодородия. У многих народов подобные праздники включали в себя связанные с размножением ритуалы, призванные увеличить плодородность земли, а заяц издревле считается символом мужской силы и энергии.

Примечательно, что в дохристианскую эпоху религии многих народов, например, греков, египтян и финикийцев, включали в себя представления об умирающих и воскресающих божествах.

christeningpas.jpgПроисхождение пасхального кулича славяно — языческое. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоношения.
Древнейший источник по истории славян «Веды» сообщает, что в первые века нашей эры Славянске племена отмечали особый праздник под названием «Пасхет», что приблизительно означало «Путь избавления».
Пасхет был посвящен завершению 15-летнего хода славянских народов из Даарии — земли считающейся прародиной наших предков.
Легенда гласила, что на земле поселились злобные существа — кощеи, убивающие людей. Но один из главных божеств славян Даждьбог не позволил победить «тёмным Силам из Пекельного Мира», которых собрали Кощеи на ближайшей Луне-Леле (в те времена у земли было 3 Луны: Леля, Фата и Месяц). Он уничтожил магическими силами Луну, начался огненный дождь, а вслед за ним и Всемирный потоп.
Даария погрузилась в океан, погибли тысячи людей, но многие сумели спастись. (Легенда удивительно напоминает Библейский Всемирный потоп и исход Моисея из Египта.)
Кстати — в память об этом событии появился всем нам известный обряд. Славяне в канун Пасхета, а праздновался он ранней весной, красили яйца охрой и били их друг об друга. Разбитые яйца считались символом ада, или кощеев, а неразбитые — победившего силы зла Даждьбога. Яйца красили в яркий цвет, чтобы напомнить об огненном дожде с неба после уничтожения кощеев.

А еще 16 апреля древние славяне торжественно отмечали окончание великой свадьбы неба и земли, готовность земли к плодородию, к посеву. Женщины пекли бабки цилиндрической формы как символ мужского начала, красили яйца как символ мужской силы, делали круглые по форме творожные блюда как символ женского начала.
С яйцом связаны и другие обычаи. Так, наши предки писали на птичьих яйцах магические заклинания и молитвы, приносили их на языческие капища, клали к ногам идолов. Восточные славяне посвящали расписанные яйца самому грозному божеству Перуну.
В первых славянских городах влюбленные дарили весной друг другу крашеные яйца в знак симпатии.

Христианство впитало, присоединило и переиначило старые обычаи на новый лад. Таким образом, новой религии было проще прорасти в сердцах язычников и вытеснить старых богов с небосвода.
Это касается не только Пасхи.
"Совпадение" дат христианских праздников с датами празднований в иных религиях часто вскрывает много схожего между богами и святыми христианства и богами иных религий.

Если уж мы повсеместно начали вспоминать свои "корни", нужно помнить и то, сколько погибло славян, когда христианство пришло на Русь.