Вареники с вишнями

Вареники с вишнями — 1

Для теста:
мука пшеничная – 2 стакана;
вода (или молоко) – 0,5 стакана; яйца – 2 шт.;
соль по вкусу.
Для начинки:
вишня без косточек – 2 стакана,
картофельная мука – 3 ст. ложки,
сахарный песок – 10 ст. ложек.

Отобрать спелые ягоды, хорошо промыть, удалить косточки, откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. Переложить в посуду, посыпать сахарным песком и крахмалом. Просеянную пшеничную муку насыпать на стол или деревянную доску горкой. Сделать в муке углубление, влить в него воду (или молоко) с растворёнными в ней яйцами и солью и быстро замесить крутое тесто, как для пельменей. Месить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам и доске. Готовое тесто посыпать слегка мукой, накрыть разогретой кастрюлей и дать постоять 20-30 мин. Затем раскатать в тонкий пласт и стаканом или специальной формочкой вырезать из теста кружки. Смазать их сырым яичным белком, на каждый кружок положить по 1 ч. ложке начинки, края кружков соединить и защипать. Варить в подсолённой воде при слабом кипении 6-8 мин. Когда готовые вареники всплывут, вынуть их шумовкой, полить сливочным маслом. Отдельно подать сметану или вишнёвый сок.

Вареники с вишнями – 2

Тесто: 3 ст. муки,
2/3 ст. холодной воды,
2-3 яйца,
щепотка соли.
Начинка:
1 кг. вишни,
1 ст. сахарного песка.

Вишню промыть, вынуть косточки (но не выбрасывать), засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа для выделения сока. Замесить тесто средней густоты, слить с вишни сок – ягоды готовы для начинки. Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5-2 мм., нарезать на квадраты 5 на 5 см. слегка смазать каждый квадрат разболтанным яйцом, положить вишни (немного), сложить готовый вареник треугольником и защепить края. Края не должны быть толстыми – это ухудшит вкус.
Опустить вареники в большое количества кипящей подсолённой воды. Когда готовые вареники всплывут, вынуть их шумовкой и полить разогретым сливочным маслом. Отдельно к вареникам подается сладкий сироп, отварив вишнёвые косточки в небольшом количестве воды, добавив слитый с вишен сок и сахар по вкусу.