Что нужно:
масло сливочное – 125 г
яйцо – 3 шт.
бисквитное печенье – 250 г
сок лимонный – 2 ст. л.
светлый изюм без косточек – 100 г
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
сахар – 1 стакан
мягкий сливочный сыр – 750 г
сливки жирностью 35% – 180 мл
Для крема:
сливки жирностью 35% – 1 стакан
сахар – 2 ст. л.
сок лимонный – 1 ч. л.
Как готовить:
Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на 15 мин.
Печенье измельчить в блендере вместе со сливочным маслом в однородную массу. Вырезать из пергамента круг такого же диаметра, как используемая разъемная форма для выпечки (24–26 см), и ленту шириной на 5–7 см больше высоты и длиной чуть больше, чем окружность формы. Простелить пергаментом дно и бока формы. Выложить бисквитную массу на дно и бока, прижать руками и поставить в холодильник на 30 мин.
Приготовить начинку.
Смешать сливочный сыр с лимонной цедрой и сахаром.
Взбивая массу миксером, вбить по одному яйцу.
Изюм и цукаты отбросить на дуршлаг, затем обсушить бумажным полотенцем. Добавить в начинку изюм, сливки и лимонный сок, перемешать.
Вылить получившуюся массу в форму и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1 ч. 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть в течение 15 мин. Приготовить крем. В миске взбить сливки с сахаром и лимонным соком. Выложить крем на основание чизкейка и вернуть в духовку еще на 20 мин.
Духовку выключить, открыть дверцу и оставить чизкейк внутри до полного остывания. Затем поставить в холодильник минимум на 3 ч.