Светлая Пасха.

 

В 2009 году Пасха выпадает на 19 апреля.

 

Оформление стола. 

pasha.jpgК пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко. Если Вы заранее приготовите корзиночки с проросшей зеленью, разместите яички среди зелени. Можно подарить небольшие сувениры: свечки в виде яиц, кроликов, курочек, смешные статуэтки, полотенца и платочки с пасхальными мотивами. Сувениры заверните в салфетки. Перевяжите яркой ленточкой и положите на тарелки для гостей. Нарежьте немного березовых веточек с маленькими листочками, украсьте ими стол. Если листочков еще нет, веточки нужно срезать заранее и поставить в воду.

Главным украшением стола являются, конечно, куличи и пасхи. Если Вы купили куличи в магазине, не поленитесь украсить их домашней глазурью и обильно посыпать разноцветным сахаром. Тогда даже магазинные куличи будут выглядеть оригинально.

На середину стола можно сделать композицию из куличей, крашеных яиц, фигурок птичек. На мелкую большую тарелку потожить сено, веточки березы, молодую травку в виде гнездышка. В середину поставить кулич, вокруг положить яйца. На бортики "гнезда" усадить декоративных птичек или бабочек. 

 

 

Чем угощать:

Салаты:

Салат овощной с чесноком.

Что нужно:
300г. вареной моркови, 300г. вареного картофеля, стакан порезанной свежей капусты или полстакана кислой, 2 небольшие свеклы, 1 луковицу, 1 головку чеснока, 4 круто сваренных яйца (для украшения), 200 г. майонеза.

Как готовить:
Вареные овощи натереть на крупной терке, сырую капусту порезать мелкими кубиками и обдать кипятком. Все соединить с нарезанным сырым луком и заправить майонезом. В салат положить толченый чеснок.

Салат из ветчины и риса.

Что нужно:
ветчина — 200 г
перец сладкий — 3 стручка
горошек зеленый консервированный — 4 ст. ложки
майонез
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
салат листья
помидоры — 4 шт.
яйцо вареное — 2 шт.

Как готовить:
Ветчину, сладкий перец нарежьте соломкой помидоры — тонкими ломтиками, яйца измельчите, зеленый лук нашинкуйте.

Ингредиенты соедините, добавьте рис, горошек, заправьте майонезом, солью и черным молотым перцем.
Продукты выложите на листья салата горками, подлейте майонез, оформите зеленым луком.

Салат из свеклы с орехами, черносливом и изюмом.

Что нужно:
свекла — 300 г
чернослив без косточек — 100 г
орехи грецкие (ядра) — 50 г
лук репчатый — 50 г
изюм — 50 г
масло растительное — 50 г
зелень укропа
соль

Как готовить
Вареную свеклу натирают на терке, лук шинкуют, чернослив варят и мелко нарезают, изюм распаривают и охлаждают.

Подготовленные продукты соединяют, добавляют соль, рубленый укроп и растительное масло. Хорошо перемешивают и охлаждают.
При подаче посыпают салат молотыми орехами.

 

Основное блюдо:

Тефтели.

Что нужно:
300г. фарша из говядины, 300г. фарша из баранины, 100г. фарша из свинины, 100г. риса, 300г. чернослива, 2 кисло-сладких яблока, 3 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 50г. сливочного масла, 100г. томатного соуса, пучок зелени, соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Рис отварить до полу готовности. Смешать его с мясным фаршем и измельченной зеленью. Посолить, поперчить, сформировать тефтели. Внутрь каждой поместить чернослив без косточки. Тефтели положить в кастрюлю с маслом, добавить мелко нарезанные яблоки, лук и чеснок, Залить все томатным соусом и тушить на маленьком огне 25-30 минут.

Фаршированный картофель (рассчитано на 8 персон)

Что нужно:
картофель — 8 шт.
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 4 шт.
ветчина — 100 г
сыр пармезан — 200 г
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 2 ст. ложки
сухари пшеничные молотые — 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый — по вкусу

Как готовить:
Картофель отварите в подсоленной воде.
Помидоры и сыр нарежьте кубиками. Лук и ветчину нарежьте кубиками, спассеруйте на масле.
Яйцо взбейте, посолите, поперчите, перемешайте с помидорами, луком, ветчиной и сыром.
С каждого картофеля срежьте крышечки, часть мякоти выньте, разомните, перемешайте с фаршем, заполните картофель, посыпьте сухарями, выложите его на противень, смазанный маслом и запекайте при 200°С 10 минут.
При подаче оформите зеленью.

Гарнир:

Дополнение к отварному рису:
Баклажаны в кляре.

Что нужно:
баклажаны — 500 г
мука пшеничная — 1 стакан
масло растительное — 4 ст. ложки
яйца — 2 шт.
соль — по вкусу

Как готовить:
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружочками.
Яйцо смешать с мукой, посолить, развести водой до консистенции сметаны.
Баклажаны обмакивать в кляр, затем обжаривать в растительном масле до золотистого цвета.

Картофель жареный из вареного.

Что нужно:
картофель — 1,5 кг
лук репчатый — 150 г
шпик — 270 г
соль Способ приготовления рецепта:
На 1 кг готового картофеля

Как готовить:
Картофель промывают, заливают холодной водой и варят в кожице до готовности. Охлаждают, очищают и нарезают ломтиками.
Шпик нарезают кубиками и жарят до золотистого цвета. Шкварки снимают со сковороды, а в вытопившемся жире слегка обжаривают нарезанный лук. Добавляют картофель и обжаривают все вместе, помешивая.
После образования на картофеле корочки его солят, добавляют шкварки и прогревают. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Выпечка:

Греческий пасхальный пирог.

Что нужно:
60 г дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, натертая цедра от апельсина, стакан теплой воды, 200 г кунжутного семени, 5 сваренных вкрутую и окрашенных яркой красной краской яиц, белок, масло растительное и кунжутное семя для противня.

Как готовить:
Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста — сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте.

Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Пасхальные венки-плетенки

venok2.jpgНа 4 плетенки вам понадобится:
500 г муки
25 г свежих дрожжей
100 мл молока
125 г сахара
1 щепотка соли
1 чайн. ложка тертой лимонной цедры
125 г сливочного масла
125 г творога
2 яйца
1 желток

1.Муку просеять на рабочую поверхность горкой и сделать в ней углубление. Дрожжи распустить в теплом молоке и вылить в углубление. Смешать с мукой, накрыть салфеткой и оставить на 30 мин.

2.В приготовленную опару добавить остальные ингредиенты (кроме желтка) и замесить тесто. Накрыть и оставить еще на 30 мин.

3.Тесто вымесить и разделить на 4 части. Каждую из них разделить еще на 3 части, раскатать в длинные полоски и переплести в косу (или скрутить в жгут). Уложить в кольцо, концы спрятать. Плетенки накрыть и оставить на 15?мин, чтобы поднялись.

4. Разболтать желток. Плетенки смазать и выложить на выстланный бумагой противень. Выпекать 15—20 мин при 180°.

 

Три способа окраски яиц.

pasha2.jpgЧтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить — протереть мыльным раствором или спиртом.

1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

2. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

3. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.

Светло-красный — свекла или черника.

Оранжевый — лук.

Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.

Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.

Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.

Зелёный — зелёные яблоки.

Синий — листья красной капусты.

Бежевый или коричневый — кофе.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

Те, кто очень не ленивый может сам испечь куличи и сделать пасху.

Все это происходит в Чистый четверг. Допустимо — в пятницу.

КУЛИЧ.

1/2 палочки дрожжей + 2 ч.л. горячей воды + 2 ч.л. сахара + 2 ч.л. муки.
Все перемешать и поставить в кастрюлю с теплой водой.
Примерно через полчаса (если дрожжи свежие) нужно поставить опару: Проснувшиеся дрожжи + 1,5 стакана теплого молока + 2 стакана муки + 2 ст. ложки сах. песка.
Примерно через час:
10 желтков, чуть соли, цедра с 1 лимона и 1 апельсина, 1 ч.л. ванильного сахара очень хорошо стереть.
Соединить: Опара + желтки + 5 стаканов муки + 1 стакан теплого молока + 300 г расплавленного сливочного масла.
Дальше самое тяжелое. Месить тесто 1 час! Это лучше всего делать в ведре. Можно, конечно, мешать и меньше, до тех пор, пока тесто будет отставать от рук.
Наконец добавить в тесто 1 стакан изюма (его нужно предварительно либо чуть размочить, а лучше — обжарить в небольшом количестве масла) и 1 стакан цукатов (размер цукатов 1х1см). Хорошенько вымесить.
Все. Можно выпекать. Емкости для выпекания смазать сливочным маслом и наполнять на 1/3, так как тесто очень подойдет. Огонь — средний. Контролировать готовность деревянной палочкой.
Готовые куличи, не вынимая из емкости, положить на мягкое (например, на кровать) на бочок. Часто перекатывать. Нужно, чтобы кулич так полностью остыл. Как украсить кулич, знает любая хозяйка.

ПАСХА ЗАВАРНАЯ.

Протереть через сито 2 кг творога + 400 г сливочного масла. Добавить 800 г сметаны, 10 яиц, 300 г. сах. песка. Тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь. Тщательно мешать деревянной палочкой, чтоб масса не подгорела. Довести до кипения. Тотчас же снять. Как можно быстрее охладить, тоже все время помешивая. В остывшую массу добавить 300-400 г сах. песка, миндаль (100 г), изюм (100 г.) ванилин. Полученную массу положить в дуршлаг (если нет настоящей пасочницы), застеленный чуть влажной марлей. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом. Поставить в холодильник. Да, конечно же, иметь в виду, что пасха будет стекать, поэтому это нужно предусмотреть.

 

 

Пасхальные игры.

Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.
Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.

Дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.

Использовалась информация следующих сайтов:
http://paskha.glasmedia.ru
www.newwoman.ru
www.eda-server.ru
www.millionmenu.ru
www.umnichka.com.ua