Суп харчо — это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе — тклапи—засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи).
Классический рецепт.
Что нужно:
500 г мякоти говядины (предпочтительна грудинка или рулька)
2,5 л воды
3-4 луковицы (в зависимости от размера)
120 г риса
2 ст. л. соуса ткемали или 100 г свежего гранатового сока
100 г очищенных грецких орехов
2 ч. л. приправы хмели-сунели
0,5 ч. л. семян кориандра
4-5 зубчиков чеснока
1 корень петрушки (можно взять сухой)
2 ст. л. зелени петрушки
0,5 ст. л. зелени базилика или сельдерея
10 горошин черного перца
0,5 ч. л. красного острого перца
1 ст. л. муки
3 лавровых листа
1 ст. л. зелени кинзы
1 щепотка имеретинского шафрана
Как готовить:
Говядину нарезаем кубиками со стороной 3 см, заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.
Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.
По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем в кастрюлю, солим, добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо. Кроме того, закладываем в кастрюлю обжаренный лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист, и раздавленный плоской стороной ножа черный перец. Варим 15 минут.
Грецкие орехи мелко рубим ножом (я измельчила в блендере) и засыпаем в суп. Готовим еще 5 минут, после чего кладем соус ткемали и засыпаем новую часть пряностей — петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран.
Варим еще 5 минут (но не больше!), снимаем суп с огня, добавляем оставшиеся пряности — зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок.
Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.
Харчо готов!
Вариант супа №1.
Что нужно:
250-300 г говядины (грудинки),
3-4 ст. ложки риса,
3 зубчика чеснока,
1 ст. ложка растительного масла,
2 луковицы,
1 ст. ложка томатной пасты,
1 ст. ложка хмели-сунели,
1 ст. ложка соуса ткемали,
2-3 шт. чернослива, зелень петрушки,
1 стручок перца, соль по вкусу.
Как готовить:
Рис предварительно замочить. Грудинку говядины нарезать на порционные кусочки, уложить в посуду, залить холодной водой, чтобы покрыть мясо, и готовить при полной мощности 4-5 минут. Отдельно пассеровать измельченный лук, томат-пасту, толченый чеснок, хмели-сунели с растительным маслом при полной мощности 1,5-2 минуты.Подготовленные овощи добавить к мясу, положить рис, острый перец, соус ткемали, чернослив. Долить воды до 1,5 л, посолить и готовить при полной мощности 10-12 минут. При подаче к столу украсить зеленью.
Вариант супа №2.
Что нужно:
Говядина на косточке для бульона.
Риса — 0.5 стак.
Луковица большая — 3 шт
Морковка — 2 шт
Зубчик чеснока — 4 шт
Муки — 1 стак.
Орех грецкий — 50 г
Красного перца
Соли
Кинза свежая
Как готовить:
(Бульон вываривать ОЧЕНЬ ДОЛГО — ПРИМЕРНО ПОЛ ДНЯ НА МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ, ПОЧТИ КАК НА ХОЛОДЕЦ). Говядину на косточках хорошо вывариваем. Когда мясо отстанет от косточек, кости вынуть, мясо разрезать, положить обратно в бульон, добавить рис и варить до разваривания риса на маленьком огне на рассекателе.
В сковороде растопить немного сливочного масла (можно и постное), порезать лук средними кусочками и обжаривать (тушить) до полуготовности. Добавить морковку и тушить до мягкости. Добавить чеснок и обжарить 1 -2 минуты, помешивая. "Посолить" мукой, хорошенько перемешать, чтобы мука не сбилась в комочки, обжарить ещe 3 -5 минут, помешивая, снять с огня и дать зажарке немножко остыть.
Перемолоть зажарку в кухонном комбайне, добавив в неe орехи и специи (при перемалывании можно добавить немного бульона). Должна получиться консистенция соуса среднй густоты. Выкладывать зажарку в кастрюлю с бульоном, помешивая. Добавить красный перец, соль по вкусу, лавровый лист. На маленьком огне на рассекателе довести до кипения, но не дать перекипеть. Помните, что суп может приставать ко дну, поэтому глубокое помешивание и рассекатель необходимы. Когда снимите с огня, добавьте свежую кинзу (кому не нравится кинза — можно петрушечку).
Вариант супа № 3 (разновидность классического).
Что нужно:
500 г говяжьей грудинки
1\2стакана риса
2 ст. ложки жира
2 луковицы
2 — 3 дольки чеснока
2 ст. ложки томата-пасты
2 ст. ложки соуса ткемали
1 стручковый перец
соль, несколько горошин черного перца
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы.
Как готовить:
Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне.
Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок.
Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.
Вариант супа № 4.
Ингредиенты
500 г филе говядины
200 г риса
100 г грецких орехов
150 г соуса ткемали или сацебели
150 г лука
3-4 зубчика чеснока
2 ч.л. хмели-сунели
красный перец
перец горошком
соль
зелень по вкусу
Как готовить:
Мясо порезать небольшими кусочками.
Залить 3 л воды, варить 1.5 часа (накипь убирать).
Лук мелко покрошить.
Орехи положить в блендер. Измельчить.
Если блендера нет, орехи можно порубить ножом.
В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.
Лук обжарить на растительном масле.
Добавить лук в бульон.
Затем добавить орехи.
Добавить соус.
Следом добавить хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой.
При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.
Использовалась информация сайтов:
http://1001recept.com
http://www.vkusnyblog.ru
http://cook.fober.net
http://www.povarenok.ru
http://www.say7.info