Куркума, кардамон, розмарин (фрагмент)
Куркума, кардамон, розмарин… Кориандр, корица и паприка… Если хочешь, поговорим О возможностях вкуса и запаха…
Если хочешь, давай помолчим О летучести красок и запаха… Куркума, кардамон, розмарин… – Всё обсудим завтра за завтраком…
Если хочешь, давай помолчим О смещении факта во времени… Недосолим,… недоперчим,… Недоложим кунжутного семени…
Автор: Анастасия Ларецкая
|
|
Анис
Подходит к рыбе и к супам К коврижкам пряным и тортам И в молоко анис добавим Он свежим сладким вкусом славен.
Автор: Александр Речушкин
|
|
Бадьян
Посадил возле дома звездное небо. В минуты размышления Любуюсь своим бадьяном.
Автор: Киба Нигихаями
Бадьян
Вечнозеленый бадьян Звездочки с неба достал Людям их дал для того, Чтоб дар оценили его.
Автор: Александр Речушкин
|
|
Барбарис
Словно праздничный салют, Эти кустики растут. Только осень наступает – Всеми красками играют.
Лист зелёный, золотой, С ярко-красною каймой. Алых ягодок не счесть, Их горстями можно есть.
Пчёлки любят барбарис, Как конфеточки – ирис, И летят, как на пожар, На живительный нектар.
Автор: Лаврова Татьяна
|
|
Ваниль
Ваниль будила вдохновенье Раскрыв цветок лишь на мгновенье Звала, манила в море грез. Ванильных булочек всерьез Так захотелось вдруг… Где тут ближайший магазин, мой друг? До романтизма ль тут Когда с ванилью булки рядом продают!
Автор: неизвестен
|
|
Галгант
Галгант – калганный корень русский Такой пахучий, пряный, жгучий. Он применялся на Руси веками И с пряниками, и с пирогами…
Автор: Александр Речушкин
|
|
Гвоздика
Пригвоздили б гвоздики всем гвоздикам хвостики!
Автор: Павел Митюшёв
Гвоздика
Ты жгучесть собрала в бутоне А тонкий аромат в цветке Прекрасна как актриса в каждой роли В баранине, в бульоне, в молоке. Даешь ты блюдам искру вдохновенья А нам вкуснейшие мгновенья.
Автор: Александр Речушкин
|
|
Горчица.
Дижона горчица ужо горячится.
Автор: Павел Митюшёв
Горчица.
Острая горчица Подходит к птице. Это вкусное блюдо Выкладывают в посуду Птица получается хорошая И все хлопают в ладоши. Попробуйте и вы Приготовить птицу – гриль. Семья будет рада Их похвала – ваша награда.
Автор: А. А.Острийчук
|
|
Семь кружочков имбиря…
Семь кружочков имбиря Острой жгучестью горят, А лимонный аромат Позитивный даст заряд.
Мёд цветочный – ложки две. Долькой лета – в декабре, Светом в душу нам вольётся. Ложка мёда – ложка солнца!
Мёд, имбирь – объединяем, Кипятком их заливаем, Пять минут мы ожидаем И по чашкам разливаем. Угощаем сладким чаем — Душу с телом согреваем!
Автор: Ольга Мамистова
|
|
Кардамон
Кардамон, братишка дальний имбиря Королевским назван он не зря. Вся Европа по нему вздыхает. Королева в нем души не чает. Булочки и слоечки в печали, Если кардамон не повстречали.
Автор: Александр Речушкин
|
|
Кориандр
Добавляй кориандр В пиво, в мясо, в капусту Если вдруг не добавишь, То будет не вкусно.
Автор: неизвестен
|
|
Корица
Кофе с корицей и страсть аромата в сумерках ночи, накинувшей плед. Вместе закат мы встречали когда-то, чувства истерлись, прочитан сонет.
Автор: Зеленоглазая
Корица
Сухие смеси специй – Без меня не смеси, И в маринадах есть я! Я частый гость за праздничным столом. Почти что каждый торт Со мною испечен.
Автор: неизвестен
Корица
Согревает, возбуждает, Радость в сердце нам вселяет. Страсть трепещет на ресницах. Эта специя – корица
Автор: Ольга Мамистова
|
|
Кумин
Белый тмин – называется кумин. Овощи с кумином хороши, в плов его же положи. Завари с кумином сладкий чай. Позови меня и не скучай.
Автор: неизвестен
|
|
Кунжут жуя
Пускай одни враги вокруг, Тебя оставил лучший друг, Пускай нигде тебя не ждут — Спасет кунжут!
Пускай вокруг ревут ветра И завтра хуже, чем вчера — Но свет повсюду вижу я, Кунжут жуя!
Автор: kernelle
|
|
Куркума
Вкус куркумы слегка горьковатый. Запах мускусный и очень приятный. Есть в этой специи капелька солнца. Все желтым окрасит до самого донца.
Автор: неизвестен
|
|
Кладу во всё я лист лавровый…
Вернулся рыцарь из похода, Оставил верного коня, И пир устроил для народа, Неспешных слуг своих браня. Посудой кухонной гремя, Тихонько кашевар дворцовый Шептал, в печи поддав огня: "Кладу во всё я лист лавровый". Сегодня есть такая мода (Темп жизни нынче – беготня) Схватить кусок от бутерброда, Но это вот – не для меня! Люблю когда своя стряпня. Пусть это даже суп перловый, Заветы древние храня, Кладу во всё я лист лавровый. Не важно кто какого рода, И всё равно, какой час дня, Всегда в любое время года И старый ест и малышня. На кухне, как всегда, возня. Мой лозунг вновь звучит неновый, Который знает вся родня: "Кладу во всё я лист лавровый". Читатель мой, прости меня! Смени улыбкой взгляд суровый, Поверь мне, это не брехня – Кладу во всё я лист лавровый!
Автор: Михаил Лавров
|
|
Майоран
Внука Венера меж тем погружает в сладкую дрему И на руках уносит его в Идалийские рощи, Где меж высоких дерев, овеваемый запахом сладким, Спит он в душистой тени прекрасных цветов майорана.
«Энеида»
Автор: Вергилий Публий Марон
|
|
Мак
Мак сонный, мак вкусный, приятный Черный и сладкий, весьма ароматный. И булки с маком и рулет Все обожают на обед.
Автор: неизвестен
|
|
Можжевельник
Можжевельник – терпкий запах Он его накопит в лапах Оборви его немножко. А потом свари с картошкой. Нет, не то, его ты лучше К мясу жарить положи Посоли и поперчи.
Автор: неизвестен
|
|
Мускатный орех
Без мускатного ореха Будет в сладостях прореха. Крем и пудинг и компот Без ореха не живет.
Автор: неизвестен
|
|
Паприка
Храните паприку в прохладном темном месте И ешьте паприку всегда с друзьями вместе Она подходит абсолютно ко всему Любому блюду придавая вкус и красоту.
Автор: неизвестен
|
|
Перец белый
Белый перец Лишь зернышко черного Очень острый Не терпит он масла прогорклого.
Автор: неизвестен
|
|
Перец черный
Гармонию в тарелке завершает Горошек черный в щах Вкус острый сохраняет.
Автор: неизвестен
|
|
Перец чили
Всё, что с перцем чили – Меня есть отучили.
Автор: неизвестен
Перец чили
Перчики чили! Ну, отмочили! Людям неопытным Ради забавы Лица скривили Глаза заслезили.
Автор: неизвестен.
|
|
Розмарин
Розмарин крошат в макароны добавляют в свежие пиццы. И фруктовый салат с розмарином Поедают где-нибудь в Ницце.
Автор: Александр Речушкин
|
|
Сумах
В Египте, Сирии, в Ливане Сумаха к мясу добавляли. А в Средней Азии лимон Давно сумахом заменен.
Автор: неизвестен.
|
|
Тимьян
Вертел Демьян В руках тимьян И понял, наконец, Да это ж наш чабрец!
Автор: Александр Речушкин
|
|
Тмин
Был в комнате мягкий свет. Оранжево жёг камин… А на перекрестке лет Рассыпали боги – тмин.
И пряность горчит во рту, И голову кружит вкус… И будто вскипает ртуть, А может — не ртуть, а грусть…
Искрится в руке вино, бокал утонченно мил… С рассветом растает ночь. И горечь утратит тмин.
Автор: Юлия Куликова
|
|
Укроп
И зеленый, и душистый. И, как елочка, пушистый. Я – укроп, делюсь секретом: Нужен я зимой и летом.
Автор: неизвестен.
Укроп
Вот укроп пахучий, Он раскрыл свой зонтик: "Нет ли чёрной тучи Там на горизонте?"
Автор: Оксана Ващенкова
|
|
Фенхель
Интересно, любопытно Что про фенхель рассказать. По составу витаминов он получит точно пять. И пятерка по варенью и по супу тоже пять. Нам такого по ученью очень просто не догнать.
Автор: неизвестен
|
|
Хрен
Ах какая жгучая Специя пахучая
Автор: неизвестен
Хрен
Хрен — белый, тощий корнеплод Под землёю он растёт. И хотя он очень горек, В пищу нам он годен: Все, от взрослых, до ребят, С холодцом его едят.
Автор: неизвестен
|
|
Чеснок
Прости меня, родная, дурака. Я перед сном наелся чеснока.
Автор: неизвестен
Чеснок (фрагмент)
Как-то съела я, братцы, чесночный зубок, А потом у меня зачесался глазок, Как потёрла я глазик чесночным-то пальцем, Вдруг он начал вылазить наружу страдальцем. И рожали обильно глазные желёзы Полчаса, как киш-миш, виноградные слёзы, А когда всё прошло, тело, рухнув со стула, От усталости мирно, счастливо заснуло.
Автор: Наталия Кротова
|
|
Шафран
Золотой шафран Лиловый кафтан Дар драгоценный Дорогой наверно.
Автор: неизвестен
|
|
Эстрагон
В татарском соусе живет Мокрель его к себе зовет. Он сохраняет вкус и цвет Приправы лучше в мире нет.
Автор: неизвестен
|
|
Прекрасная подборка!
Какая отличная подборка!