Сочиво.

Сочиво — традиционное блюдо православных в сочельник. Его делают из пшеницы или ячменя.

Что нужно:
Пшеничные проростки — 4-5 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Мёд жидкий — 1 ст.л.
Мак – по вкусу
Орехи дроблёные любые – по вкусу
Изюм — кишмиш – по вкусу

Как делать:
Купить семена пшеницы или ячменя.
(В Ульяновске продаются
В магазине «Семена» на Кузнецовой, где раньше был «Родник»)
Семена хорошо промойте, всплывшие зерна и шелуху выбросьте.
Оставшееся зерно залейте водой на ночь, так, чтобы вода полностью его покрыла.
Слив воду, зерно распределите по ёмкости ровным тонким слоем, накройте неплотно крышкой. Через сутки-двое, в зависимости от вида зёрен, температуры, проклюнутся ростки. Не забывайте следить, чтобы зёрна не пересыхали. Несколько раз сполосните их, либо накройте влажной тканью.
После появления ростков поставьте их на нижнюю полку холодильника. Там они могут храниться 1-2 недели.
Можно купить готовые пророщенные семена.
Главный ингредиент готов.
Теперь на слабом огне чуть поджариваете на масле мак, орехи, добавляете пшеничные проростки и подогреваете до полупрозрачного цвета зёрен. Снимаете с огня, добавляете изюм и мёд. Перемешиваете. Блюдо готово.

Если вы не любите пророщенные семена, замените их сваренным на воде рисом.