Скатерти — очень важная и нужная в любом хозяйстве часть домашнего текстиля. Именно со скатерти начинается любое торжество. Поэтому к ее подбору следует отнестись со всей ответственностью. Скатерть должна стать гармоничной деталью в вашем интерьере , ведь всем известно, что правильно подобранная скатерть — признак изысканности и вкуса.
Из истории скатерти.
В Западной Европе обеденный стол обрел тканую скатерть в рыцарские времена Людовика Благочестивого (1215-1270). Это было нередко полотнище длиной в двадцать четыре метра, а шириной в два с половиной; скатерть ткали из ниток двойного кручения, вся она покрывалась вышивкой и украшалась роскошной бахромой.
К середине XV века скатерти употреблялись уже не только в знатных домах, но и среди ремесленников, купцов, нотариусов, врачей и аптекарей.
Салфетки появились в Европе тоже в XV веке. Но еще долго и рот, и руки вытирали краем скатерти.
Узорные ткани, которые использовались для покрытия столов, привозили с Востока — бархат, парчу, плотный шелк. Цветное сукно для скатертей, в том числе и с узорным тиснением, выделывали и окрашивали в Европе.
Хорошая посуда и скатерти появились у нас едва ли не раньше, чем в Западной Европе.
Первое упоминание о скатертях на Руси относится к 1150 году (так называемая «Смоленская грамота»); слово «скатерть»-древнерусское, возможно, образовалось от «екать», и «терть» по типу «рукотерть» (старое русское название полотенца).
На Руси льняное ткачество, одно из основных крестьянских ремесел, сделало скатерти, а также полотенца-рушники обычным предметом не только княжеского и боярского, но и крестьянского обихода. Само слово «скатерть» существовало в русской речи наряду с другим названием этого предмета: «столешник». Скатерть издавна воспринималась как знак благополучия, благосостояния. Недаром скатерть-самобранка — один из любимых мотивов русских сказок, а полотенца-рушники постоянно присутствуют в песенном, особенно свадебном и погребальном фольклоре. Они входят в обрядовый обиход России. Невесты должны были к свадьбе наткать полотенец, чтобы одарить ими всю родню жениха. Полотенцем наискось через плечо повязывался дружка жениха. На рушнике, символизирующем скатерть гостеприимного стола, подают хлеб-соль.
В XVIII и XIX веках белые скатерти повсеместно становятся непременным участником сервировки стола. Но в интерьерах эпохи рококо, классицизма, ампира (от первых десятилетий XVIII до 40-х годов XIX века) декоративные скатерти почти не фигурируют. Столешницы делались из ценных пород дерева, нередко инкрустировались; полировка выявляла изысканную игру текстуры. В отдельных случаях на столы накидывались куски узорной парчи или расшитого шелка. В купеческих домах, впрочем, белые скатерти употреблялись даже в «залах» (комнатах, выполнявших роль гостиной).
В середине XIX века скатерти, закрывающие стол почти до пола, соседствуют с мягкой «кутаной» мебелью, с подушками и пуфиками. Нередко всю мебель одевали в английский ситец или кретон и из него же делали покрывало на стол.
В последние годы XIX века входят в моду специальные декоративные скатерти для столовых, которые оставались на столах в перерывах между трапезами.
В послереволюционные годы с их «фантастическим» бытом скатертями, дорожками и просто кусками ткани покрывали все, что можно, пытаясь создать хоть какой-то уют или просто маскируя обшарпанную, сборную, подчас чуть ли не из фанерных ящиков мебель.
К середине 1930-х годов распространились и вошли в моду «кустарные» скатерти из льняного полотна крупного переплетения, пастельных тонов и с ручной вышивкой крестом. Их выпускали предприятия народных художественных промыслов. В конце 1950-х появились в продаже специальные скатертные клетчатые и полосатые ткани. Возможно, мода на такие скатерти (их тогда называли чайными или десертными) возникла под влиянием немецких вкусов. Сказались впечатления, полученные во время войны и в послевоенное время.
Декоративные скатерти начали возвращаться в интерьеры под влиянием ностальгических и романтических ретро-настроений и в связи с фольклорной модой 70-х. Меняется стиль скатертей, но сами они в интерьере прочно занимают свое место. Нового похода против «мещанских тряпок» пока не предвидится.
Скатерти бывают:
по форме: круглые, овальные, прямоугольные;
по назначению: обеденные, чайные, банкетные, интерьерные, столовые;
тематические: новогодние, юбилейные, рождественские, свадебные, для частных и корпоративных мероприятий;
по использованию: праздничные и на каждый день.
В настоящее время существует большое разнообразие скатертей из самых разнообразных материалов, разных цветов и оттенков. Но классическим материалом для них являются лен и хлопок. Лен — добротная, очень плотная ткань, которая, однако, легко мнется. Поэтому скатерти чаще делают из смешанных волокон — льна с хлопком или льна с синтетикой.
Льняные или хлопчатобумажные скатерти с блестящими выпуклыми узорами называются камчатными. В самых торжественных случаях стол накрывается белой камчатной или простой скатертью. Это классический вариант; помимо белой, можно использовать скатерти светлых пастельных тонов.
Цветные скатерти или скатерти, украшенные цветным узором в тон столовой посуде, можно использовать для чайного стола или обеда в оригинальном стиле. На пеструю скатерть можно ставить только однотонную посуду. Помните, что выбор скатерти должен соответствовать поводу и цели застолья.
Светлые скатерти с узорами в тон посуде подходят к любому случаю. При выборе цвета следует учитывать и его воздействие на человека: красные и желтые тона приветливы, синие и зеленые — напротив, холодноваты, сдержанны.
Белье для стола можно связать с временем года.
Весной стол должен быть нежным: в желтом, белом, розовом, зеленом тонах.
Летом обеденный стол должен быть разноцветным, радостным, декорируют его голубым, бирюзовым, оранжевым.
Осенью стол должен действовать на людей успокаивающе. Используют коричневый, болотный, оранжевый тона.
Зимой оформлению стола должно быть уделено особое внимание. Используют "согревающие" тона: пурпурный, красный.
Новогодний стол идеально смотрится со скатертью соответствующей тематики. Это может быть белоснежная скатерть вышитая веточками и игрушками, а может быть цветная скатерть с ярким «снежным» рисунком.
Свадебный стол застилают белой скатертью. Нежная не контрастная вышивка приветствуется. Особенно роскошно будут смотреться льняные скатерти. Под скатерть кладут фланель, сукно или другую мягкую ткань. Скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов.
Края скатерти должны опускаться не менее чем на 25 см., но не ниже сидения стула.
Сегодня убранство стола делают многослойным, затейливым.
Верхний слой
Наперон – верхняя скатерть, которая не только служит своеобразным украшением, но и имеет массу удобств. Главное из них – практичность. Сегодня преимущества использования наперона оценили во многих ресторанах: во-первых, это современно, во-вторых, удобно – он приглушает стук посуды, а в третьих – экономично.
Благодаря наперону не нужно, после кождого гостя менять все убранство стола, достаточно сменить только наперон и стол будет готов к приему новых гостей, маня чистотой и свежестью.
Второй слой – непосредственно скатерть.
Нижний слой
Мулетон (Muleton), или как его еще называют подскатертник – это специальные покрытия на стол.
Мулетон имеет следующие функции:
— поглощение звука во время перестановки предметов при сервировке стола.
— предотвращение скольжения скатерти и ее растягивания.
— бepeжeт пoвepxнocть cтoлeшницы oт вoздeйcтвия выcoкиx тeмпepaтуp и влаги.
Мулетон бывает с гладкой и рифленой поверхностью, разной толщины. Иногда в качестве мулетона используют клеенку.
Салфетки.
Салфетки — обязательный элемент сервировки стола.
Толковый словарь русского языка поясняет, что так называют платок для вытирания губ или небольшую скатерть.
Салфетки были известны еще в Древней Греции: ими служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы после еды своему хозяину. Полотняные салфетки использовались в Древнем Риме. В эпоху средневековья салфетки получили распространение и в Европе. Интересно, что особой популярностью они пользовались в странах, где мужчины носили бороду и усы.
В то же время в Англии, где мужчины брились, салфетки были распространены мало.
В России салфетки получили распространение лишь в XVIII веке.
В настоящее время для сервировки стола используют два вида салфеток — тканевые и бумажные.
Тканевыми салфетками, как правило, губы не вытирают: их кладут на колени. В этом случае на стол ставят бумажные салфетки. Иногда на торжественных приемах сервируют только тканевыми салфетками. Тогда их используют и для защиты одежды, и для вытирания губ.
Салфетки должны обязательно гармонировать со скатертью. Салфетки того же цвета, что и скатерть, будут выглядеть лучше, если их материал будет чуть тоньше материала скатерти. Если салфетки слегка отличаются по оттенку от скатерти, материал может быть тем же самым.
Скатерти и салфетки должны сочетаться с посудой, особенно это касается ярких оттенков.
Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ. Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники. Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей.