Кондитеры давно наблюдают поразительный феномен – съев шоколад человек проще смотрит на проблемы, у него появляется прилив сил и бодрость духа. Доктора подтверждают, что назначение лакомства при депрессиях позволяет некоторым пациентам отказаться от антидепрессантов.
В основу настоящего шоколада, который традиционно называется горьким, входят какао-бобы и какао-масло. Это достаточно высококалорийный продукт — 300-450 ккал на 100 грамм, а если в него добавлены орехи, молоко и другие наполнители — то и 550-600 ккал.
50-55 процентов массы плитки приходится на углеводы,
32-35 — на жиры, 5-6 на белки.
Остальное распределяется между дубильными веществами, теобромином, кофеином, натрием, калием, магнием, фосфором, железом и витаминами В1, B2 и РР.
Состав достаточно впечатляющий.
Еще один плюс шоколада. При схожем с кофе тонизирующим действием, кофеина в 100-граммовой плитке в шесть раз меньше, чем в чашке кофе (30 мг против 180).
Шоколад содержит в себе достаточно много биологически активных веществ, которые и определяют его действие на организм.
Аминокислота триптофан является исходным материалом для синтеза нейромедиатора серотонина. Серотонин влияет на гипоталамические структуры, в результате чего повышается общий фон настроения, а за счет воздействия на центр голода появляется ощущение сытости. Известно, что при депрессивных состояниях отмечается снижение уровня серотонина в крови, именно на этом основании и был сделан вывод об эффективности шоколада при лечении депрессий.
Еще одно вещество, заметно поднимающее настроение, это фенилэтиламин, содержащийся в масле какао. Достаточно сказать, что это соединение высвобождается в организме во время секса и оргазма, чтобы понять, что «райское наслаждение» от шоколада, вполне возможно.
Для сердечно-сосудистой системы подойдет основной алкалоид какао — теобромин. Он мягко стимулирует сердечную деятельность (в отличие от кофеина, который обходится с сердцем достаточно грубо), расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, улучшая общее самочувствие.
Считается, что благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта шоколада с повышенным содержанием какао — свыше 70 процентов.
Опасения насчет вредности шоколада для зубов также оказались напрасными. Установлено, что масло какао обволакивает зубы своеобразной защитной пленкой и даже предохраняет эмаль зубов от повреждения.
Однако сахар, содержащийся в шоколаде, может оказаться опасным для людей, страдающих сахарным диабетом. Для них выпускаются специальные сорта — на основе ксилита или сорбита.
Столь множественный плюсы легко приводят к выводу что может и не плохо немножко пролечить себя любимую шоколадками.
Это не означает, что следует бежать в ближайший супермаркет и скупать все запасы шоколада в нем, просто стоит съесть пару плиточек для поднятия настроения.. Если эффект будет, значит шоколад — это то, что вы так долго и безрезультатно искали. Ну а если не будет, тогда, может быть, стоит попробовать еще раз? И не забывайте внимательно читать этикетки. Настоящий шоколад изготовлен из какао-бобов и масла какао. Если хотя бы одного из ингредиентов нет — это не шоколад, а сладкая плитка, батончик или еще что-нибудь в этом роде. Обратите внимание на наличие пищевых добавок с индексом «Е». Две из них Евросоюз и Россия уже запретили — это Е216 и Е217, на подходе еще несколько веществ из этой группы. Только «правильный» шоколад поможет достичь «правильного» эффекта — при «правильном» употреблении.
Источник : интернет.