Шоколад: Есть или не Есть?

m_796.jpgШоколад (англ. Chocolate) – это любое кондитерское изделие, изготовленное с использованием плодов какао. Прочитав это сухое определение незнающему человеку вряд ли захочется попробовать шоколад на вкус. И зря! Шоколад – эта минута слабости, приносящая неземное удовольствие.

Шоколад действительно делается из какао-бобов – семян какао-дерева, которые растут только в тропиках.

Шоколад впервые появился в Центральной и Южной Америке как напиток. Кроме воды индейцы добавляли туда также перец чили. Такой напиток можно смело назвать «божественным», поскольку ботаническое имя какао-дерева в переводе с латыни означает «пища богов». Позже из перебродивших бобов изготовляли даже шоколадное пиво.

Шоколад содержит компоненты, которые есть в красном вине и винограде. Эти вещества – флавониды – очень полезны для сердца и сосудов.

Вы наверняка уже замечали, что после парочки кусочков шоколада работать становится веселее, пропадает сонливость и усталость, улучшается работоспособность мозга. Дело в том, что в шоколаде также содержатся стимуляторы, например кофеин в количестве 20 миллиграмм, что приравнивается к нескольким глоткам обычного черного чая.

Шоколад – это лакомство, перед которым трудно устоять, руки так и тянутся к следующему кусочку. Однако этот продукт из чудо-бобов полезен для здоровья лишь в небольших количествах. Как и любые другие сладости, шоколад разрушает структуру зубов, из-за чего появляется кариес. Если Вы не можете ограничить себя в потреблении шоколада, вам следует чаще обычного наносить визиты стоматологу. Также известно, что шоколад содержит достаточное количество жира (в среднем в 30 г шоколада 9 г жира). Чрезмерное употребление шоколада плохо отражается на коже, особенно это заметно у женщин. Излишек жировых отложений может спровоцировать целлюлит, а повышенное содержание жира – высыпания на коже. Однако помимо сахара и жира, содержащихся в шоколаде, в его состав входят несколько химических элементов, которые вызывают зависимость.

Несмотря на то, что шоколад и какао, из которого он делается, лакомство уже давно не новое, до сих пор не известно, как влияет на организм человека каждый из более 300 элементов, которые содержатся в шоколаде.

Совсем недавно исследователи ацтекского напитка обнаружили в шоколаде антиоксиданты – вещества, которые поддерживают иммунную систему, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований, инфекционных болезней.

Но мы любим шоколад не за его полезные свойства, а потому что плитка шоколада способна творить чудеса – поднять настроение и отогнать депрессию. Шоколад – это наслаждение. Пусть этому существует научное объяснение, как-то выделение гормонов счастья (эндорфинов), побаловать себя шоколадом хочется именно из-за его вкусовых качеств. Неважно, какой именно шоколад вы предпочитаете: черный, молочный, белый или пористый – главное, чтобы его потребление доставляло вам истинную радость. Даже медики рекомендуют включать шоколад и другие сладости в рацион детей, правда, в очень малых количествах.

Кстати, самыми большими фанатами шоколада считаются британцы и швейцарцы, которые съедают почти 11 килограммов шоколада на человека в год. Швейцарцы так полюбили это лакомство, что придумали свой шоколад – белый. Хотя его производство значительно отличается от производства настоящего черного шоколада, действие его как антидепрессанта и стимулятора мозговой активности, также отмечается его исследователями. Должно быть, жители этих стран являются одними из самых счастливых людей планеты.

http://kriska.ru