Скорее конечно не чай, а травяной напиток. Совсем не так давно в деревнях только такими чаями и чаевничали.
 Лучше делать такой чай из свежих листиков. Это летом, а на зиму придется сушить.
 Для сушки собранные листья разложить в один слой на бумаге в тени и дать постоять часов5. Потом листики мелко порубить вручную или на мясорубке. Сложить в стеклянную емкость и дать постоять сутки. Потом разложить сырье на противень на бумагу или кальку и при температуре 100 С. сушить до ломкости. Хранить такой чай нужно в полотняных мешочках.
 Чай из Иван-чая (кипрея).
 2 части — листья Иван-чая, 
 1 часть – молодые листья смородины,
 1 часть – листья малины,
 Мята – по вкусу.
 Ежевичный чай
 2 части листьев ежевики,
 1 часть листьев липы,
 Лимонная цедра – по вкусу.
 Липовый чай
 2 части липового цвета
 1 часть липовых листьев
 Несколько листиков вишни,
 Мед по вкусу.
 Общеукрепляющий чай
 1часть липового цвета
 1 часть зверобоя
 1 часть ромашки
 1 часть плодов шиповника
 Мята по вкусу.
 Имбирный чай
 3 части тертого корня имбиря
 1 частьсемян кориандра
 немного корицы и кардамона
 2 части ромашки
 Душистый чай 
 3 части душицы, 
 3 части зверобоя, 
 3 части мяты перечной, 
 1 часть лепестков шиповника.
 2 части зверобоя; 3 части душицы; 1 часть плодов шиповника. 
 Рябиновый чай
 2 части сушеной красной рябины, 
 1 часть сушеной малины 
 немного листьев смородины. 
 «Ягодкин» чай
 Листья черники, 
 Листья земляники, 
 Листья черной смородины 
 в любых пропорциях 
Заваривать такие чаи нужно слегка остывшим кипятком и настаивать минут 10-15.
