С желатином можно сотворить мармелад их любых ягод, без него – только из тех, которые содержат много пектина.
Подойдут любые цитрусовые, яблоки, груши, абрикосы, айва.
Выбирайте кислые плоды, к грушам лучше добавить лимонный сок.
Без кислоты мармелад будет казаться пресным.
Любой мармелад кроме кислоты содержит большое количество сахара.
Поэтому не увлекайтесь им, если на диете.
Апельсиновый мармелад
Что нужно:
пюре из апельсинов – 2 кг
сахар 2 кг
вода 1 стакан.
Как готовить:
Очистить апельсины, отделить пленочки, измельчить в блендере.
Можно выжать сок. Если будете использовать сок, понадобиться примерно литр.
Соединить апельсины с сахаром и водой.
Уварить до стойких капель.
Разлить в формочки, дать остыть.
Лучше брать силиконовые формы для льда.
Мармелад кислый
Что нужно:
Пюре из грейпфрута 2 кг
Пюре из апельсинов 1 кг
Лимонный сок 1 стакан
Сахар 3 кг
корица 1 чайная ложка
ваниль на кончике ножа
Как готовить:
Грейпфруты и апельсины очистить от корочек и пленок, пюрировать.
Соединить с соком лимона, водой и сахаром. Довести до кипения, добавить специи. Уваривать до готовности.
Выложить в формочки.
Яблочный мармелад
Что нужно:
Яблоки 2 кг
Сахар – 1 кг.
Как готовить: Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Пропустить в блендере до однородного пюре.
Соединить с сахаром. Уварить до густоты на среднем огне.
Готовый мармелад остудить в формах.