Салат весенний
Что нужно:
100г листьев одуванчика,
100г листьев мать-и-мачехи,
100г салата листового,
100г щавеля,
100г огуречника,
500г свежих огурцов,
½ стакана сливок или простокваши,
1 столовая ложка лимонного сока,
2 чайные ложки меда,
Зеленый лук и укроп.
Как готовить:
Промыть листья одуванчика, мать-и-мачехи, салата листового, щавеля, огуречника, измельчить. Все смешать с мелко нарезанными огурцами. К сливкам или простокваше прибавить мед, лимонный сок, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
Салат сборный
Что нужно:
100г листьев одуванчика,
100г листьев молодой крапивы,
100г листьев подорожника,
3 столовые ложки рубленых грецких орехов,
½ стакана сметаны или 2-3 столовые ложки растительного масла,
1 ½ столовые ложки сока лимона или клюквы,
1 свежий огурец,
1 помидор,
укроп, зеленый лук.
Как готовить:
Мелко нарубить и размять пестиком или деревянной ложкой молодые листья одуванчика, крапивы и подорожника. В смесь добавить нарезанную зелень укропа, зеленый лук, орехи. Смешать сметану или растительное масло с соком лимона или клюквы и вылить смесь в зелень. Все перемешать, украсить порезанными кружочками овощами.
Салат из крапивы
Что нужно:
600г молодой крапивы,
4 яйца,
1 стакан сметаны,
зеленый лук по вкусу.
Как готовить:
Перебрать зелень молодой крапивы, поместить в дуршлаг, обдать кипятком, прибавить зелень лука и порубленные вареные яйца. Заправить салат сметаной.
Салат из репчатого лука с лимонным соком
Что нужно:
2 луковицы,
½ лимона.
1 чайная ложка сахара,
растительное масло, соль.
Как готовить:
Репчатый лук нарезать кольцами, залить кипятком для удаления горечи. Через 10-15 минут воду слить, лук посыпать сахаром и выложить в салатник. Заправить салат растительным маслом, соком лимона и посолить. Можно добавить натертую сырую морковь.
Салат из щавеля
Что нужно:
500г щавеля,
1 столовая ложка лимонного сока,
3-4 ложки растительного масла
Как готовить:
Перебрать свежий щавель, промыть и нарезать полосками, полить растительным маслом и лимонным соком. Можно добавить вареное яйцо.
Салат «Июньский»
Что нужно:
200г листьев салата,
2 яйца,
½ стакана простокваши,
петрушка, укроп.
Как готовить:
Листья салата помыть и порезать соломкой, добавить порубленную петрушку и укроп, положить зелень на большую плоскую тарелку. Вокруг зелени расположить нарезанные кружками яйца. Салат полить заправкой из простокваши.