В 2011г. ожидается металлический белый кролик.
Кролик миролюбивое животное, даже трусливое. К тому же вегетарианец.
По другой версии – это год кота. Тоже не слишком страшное животное. Однако мясо он любит. Попробуйте соединить вкусы этих животных – и год будет счастливым.
Для украшения стола выбирайте блестящие белые приборы, подсвечники, металлические блюда для фруктов, не забудьте пристроить на стол символ года – фигурку зайки или кота.
На праздничном столе обязательно должны быть яблоки и морковка. Не следует подавать на стол никакой зайчатины или крольчатины! Побольше всяких овощей, особенно травки — зеленого лука, укропа, петрушки, салата.
Итак, что приготовить на новый год 2011? Вот некоторые новогодние идеи.
Закуски (на закуску не скупитесь, ее должно быть много):
На закуску подойдет канапе и смешанное и мясное. В качестве держателя можно использовать перевернутую половинку кочана капусты. Можно оформить «под ежика»
Еще сделайте «мясную тарелку». Разложите красиво мясную нарезку, украсьте ее зеленью, виноградом, маслинами.
«Сырная тарелка» так же будет кстати. Разложите несколько сортов сыра на листья салата. Для красоты на блюдо можно положить полоски красного перчика. Получится очень празднично.
Если средства позволяют можно сделать закуску, которая точно понравится новогоднему коту.
Конусы с икрой и копченым лососем.
Тонко нарезанные кусочки копченого лосося свернуть конусами, в середину положить по чайной ложке сметаны, сверху — икры. Конусы уложить на маленькие тосты.
Быстро и просто сделать на закуску роллы из лаваша. Их можно даже приготовить заранее. От этого они только будут вкуснее.
Что нужно:
Лаваш (тонкий) — 1 шт
Перец болгарский (красный) — 3 шт
Морковь корейская – 50гр.
Зелень (петрушка или укроп)
Сыр – 50-100гр.,
Майонез
Красный перец нарежьте соломкой. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или укропа и корейскую морковку. Добавьте тертый сыр и майонез по вкусу. Заверните трубочкой в тонкий лаваш. Положите рулет в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей порежьте на тонкие ломтики и аккуратно выложите на блюдо.
Начинка может быть и другой – вариантов огромное множество.
В качестве закусок можно предложить различные домашние заготовки. Отлично уходят маринованные грибочки и огурчики.
Салаты (достаточно 2-3 салата):
Салат с грибами
Что нужно:
Листья салата,
Петрушка,
Редиска,
Помидоры,
Шампиньоны,
Яйцо -1шт,
Лук зелёный — 25 г,
Дробленый грецкий орех — 4 ст. ложки,
Бальзамический уксус — 2 ст. ложки,
Сок половины лимона,
Соль, перец.
Грибы нарезать тонкими ломтиками, немного обжарить на растительном масле. Соединить лимонный сок и бальзамический уксус, хорошо перемешать и залить смесью грибы. Зелень порвать руками. Редис нарезать тонкими полукольцами, добавить к зелени. Помидоры разрезать на дольки, добавить в салат. В салат добавить грибы с маринадом, хорошо всё перемешать. Посолить и поперчить, если нужно. Подать салат, украсив его яйцом потертым на мелкой терке.
Салат из свеклы с сыром
Что нужно:
свекла — 3 средние шт.
сыр — 150 гр. (твердый)
лук -1 шт.
огурец соленый — 2-3 шт.
чеснок, майонез.
Отварить свеклу, лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Сыр натереть на мелкой терке, огурец — на крупной. Раздавить чеснок, все перемешать и заправить майонезом. Соль по вкусу.
Салат из консервы с морковкой
Что нужно:
рыбные консервы (лосось),
лук,
соленые огурцы,
морковь,
майонез,
вареные яйца.
Лук и морковь обжарить на сковороде отдельно, откинуть на сито, чтобы избавится от лишнего жира. Консервы размять вилкой, яйца – мелко нарезать. Слои салата выложить в следующем порядке:
1-й слой: консервированный лосось
2-й: обжаренный лук
3-й: соленые огурцы
4-й: немного майонеза
5-й: варенные яйца
Верхний слой: морковь.
Салат «маленький — удаленький»
Что нужно:
100 гр. маринованных грибов
1 яблоко
1 баночка маслин без косточек
3 помидора
2 вареных яйца
майонез
соль, перец по вкусу
Помидоры ошпарить, снять кожицу. Все продукты порезать мелкими кубиками. Оставить целыми несколько маслин и белок 1-го яйца для украшения.
Кубики перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Сверху сделать грибочки из маслин и кусочков яйца. Можно украсить зеленью – получится грибная полянка.
Салат с креветками.
200 гр замороженных креветок
200 гр сыра
4 яйца (отварить)
листья салата
2 зубчика чеснока
майонез
лук зеленый
1-ый слой: нарвать листья салата и уложить на дно
2-ой слой: креветки, размороженные и очищенные. Можно купить уже очищенные и вареные креветки, остается их только разморозить!
3-ий слой: натертый сыр
4-ый слой: майонез с натертым чесноком
5-ый слой: натертые желтки 6-ой слой: натертые белки
Все обильно смазать майонезом и украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Основное блюдо (достаточно одного):
Курочка
Что нужно:
1 курица
75 г сливочного масла,
3 лимона,
50 г копченого шпика,
3 луковицы,
100 г миндаля,
100 г изюма,
2 кисло-сладкого яблока,
100 г белого хлеба,
5 г шалфея, 5 г паприки, 3 г тмина, черный молотый перец, соль, зелень.
Возьмите птицу, обработайте ее солью и перцем как снаружи, так и внутри. Для приготовления начинки порежьте мелко сало и репчатый лук, обжарьте в сале. Нарежьте подсушенный белый хлеб кубиками, смешайте с миндалем, яблоками, изюмом, лимоном, тмином и шалфеем. Начинка готова, теперь не слишком плотно нафаршируйте ею индейку, обработайте птицу лимонным соком и растопленным жиром с паприкой.
Поместите птицу в фольгу или в специальный пакет и поставьте в горячую духовку на 3 часа. Для того чтобы она покрылась аппетитной корочкой, за 30-40 минут до полной готовности освободите ее от пакета или фольги. Готовую птичку на блюде можно украсить зеленью и яблоками.
Запеканка картофельная.
Что нужно:
картошка — 1 кг,
куриные грудки — 0,5 кг,
лук,
майонез,
масло сливочное, молоко,
сыр.
Картофель почистить и сварить до готовности, посолив. Сделать из картошки пюре с добавлением масла и молока. Куриные грудки мелко порезать и пожарить на сливочном масле до готовности (можно еще добавить грибов шампиньонов или вешенок, пожарив с грудками). Взять форму. смазать растительным маслом, выложить половину пюре, сверху положить готовые грудки и опять пюре. Сверху пюре хорошо помазать майонезом и посыпать тертым сыром. Запечь минут 10-15 в духовке.
Красная рыба запеченная в духовке
Что нужно:
Рыбное филе с кожей
2-3 лимона
Оливковое масло
Чеснок
Розмарин
Соль
перец
На противень налить немного масла, на масло разложить рыбное филе, сбрызнуть лимонным соком, разложить половинки зубчиков чеснока, посыпать розмарином.
Посолить, поперчить. Запекать на верхней полке духовки -15 -20 минут.
Подавать запеченную красную рыбу с вареным картофелем.
Десерт (можно обойтись фруктами):
Веселые шашлычки
Вариант канапе, только из фруктов
Груши, персики, абрикосы и яблоки нарежьте небольшими кубиками и наденьте их на деревянные шпажки. Подавать такие шашлычки можно с медом или йогуртом в качестве соуса.
Фруктовый салат с йогуртом
Что нужно:
200 грамм натурального обезжиренного йогурта,
немного меда по вкусу,
3 чайные ложки тертой лимонной цедры,
любые свежие фрукты: бананы, яблоки, персики, киви, абрикосы, апельсины, виноград, сливы.
В йогурт положите цедру лимона и добавьте мед по вкусу, перемешайте – основа салата готова. Теперь нарежьте тонкими кусочками помытые и очищенные фрукты, перемешайте и положите их красиво на основу.
Салат в ананасе (если хотите удивить и есть время)
Что нужно:
1 ананас,
консервированные вишни
киви,
взбитые сливки,
орехи,
лимонный сок
Разрежьте пополам ананас, извлеките мякоть и порежьте ее кусочками. Очистите и порежьте киви, измельчите орехи, возьмите вишни и смешайте с кусочками мякоти ананаса. Получившуюся смесь положите в ананас, взбрызните лимонным соком и добавьте взбитые сливки.
Тирамису из шоколадного печенья
Торт тирамису не надо печь, делается он быстро, а на вкус он просто божественен.
Что нужно:
300 гр круглого шоколадного печенья
250 мл жирных сливок для взбивания
1 столовая ложка сахарной пудры
50 гр шоколадной стружки
Сливки заранее, часа за 3, поставьте охлаждаться в холодильник. В холодные сливки добавьте сахарную пудру и хорошо взбейте их электрическим миксером.
На плоское ровное блюдо уложите слой шоколадного печенья, затем – тонкий аккуратный слой взбитых сливок. Операцию повторите несколько раз так, чтобы получился многослойный торт. Последний слой печенья аккуратно намажьте сливками и украсьте шоколадной стружкой. Отправьте торт настаиваться в холодильник минимум на 3 часа.
Что пьем:
Безалкогольные напитки:
Сок, вода – по 1-1,5л. на каждого.
Чай можно заварить, а можно запастись пакетиками.
Алкогольные напитки:
Вино, шампанское – по 200-500мл. на даму.
Крепкие напитки (коньяк, водка)- по 500 – 1000мл. на кавалера.
Имеете некоторый запас напитков.
Приятного аппетита и вкусного Нового 2011 Года!
Под бой часов, загадав заветное желание, не забудьте мяукнуть!