Давно хотела научиться печь хлеб на закваске.
Но то руки не доходили, то времени не было. На самом деле было страшно.
Поэтому когда узнала, что в городе намечается мастер-класс по выпечке такого хлеба, отложила все дела и пошла учиться.
Всем советую!
Мне кажется этот мастер-класс повторят. Должны обязательно повторить!
Действительно познавательно и полезно. Столько подводных секретиков открывается.
Разные вещи – читать в интернете рецепт, и самой увидеть, попробовать.
Еще с нами поделились настоящей уже готовой закваской. А я все голову ломала – где бы взять.
Лентяйка я! Самой делать не хотелось.
Секрет закваски на мастер-классе нам открыли. Но я его раскрывать не стану – все-таки авторский рецепт.
Хлеб на своей закваске получается более плотный, сытный и невероятно вкусный. А еще вы точно знаете, чего в него положили.
Такой хлеб гораздо полезнее даже самолепного на дрожжах.
Хотя конечно, придется запастись терпением – подходит он достаточно долго.
Подробнее про мастер-класс можно почитать здесь: https://vk.com/event94954278
Фотографии с хлебного урока.
А теперь что у меня с первого раза получилось. Каждая хозяйка печет по-своему. Двух одинаковых караваев не бывает. Поэтому если вы немножко отклонитесь от рецепта, ничего страшного не случится. Рецепт закваски из интернета – Состав: Ржаная мука – 300 гр Сырая вода – 350 мл В первый день нужно развести 100 грамм ржаной муки в 150 миллилитрах воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. На второй день – добавить в закваску 50 гр муки и 50 миллилитров воды, снова оставить на сутки. Ту же процедуру повторять на третий, четвертый и пятый день. К концу пятых суток закваска готова к выпечке из неё первого хлеба. Печем хлеб Что нужно: На опару Закваска 1 ст.л. вода ½ стакана ржаная мука. Тесто Как готовить: |
По ложке прибавлять муку. Перемешивать. Тесто должно быть достаточно мягким. почти вязким. Выложить его на доску, присыпать мукой и складывать как конвертик, примяная и снова складывая. Долго месить не нужно |
Перевернуть ровной стороной вверх, аккуратно сформировать полусферу прямо на доске. Форму присыпать мукой. Уложить тесто в форму. Накрыть полотенцем и дать выстояться примерно 4 -6 часов. Я пекла на противне. Уложила тесто на противень. Сверху немного смазала растительным маслом. Накрыла полотенцем. Выпекать хлеб сначала при 220градусах 35-40 минут, |
Когда хлеб испечется, его нужно вынуть из формы и завернуть в полотенце. Когда остынет – вместе с полотенцем положить в полиэтиленовый пакет. Так хлеб долго будет свежим. У меня этого не понадобилось! Хлеб ушел за считанные часы! Вкусно! |