Рождественское пряничное тесто.

Что нужно:

    100 г сливочного масла или маргарина

    100 г сахара

    0.5 стакана патоки (мелассы) или жидкого меда

    1 яичный желток

    2 стакана просеянной муки

    0.5 ч.ложки соли

    0.5 ч.ложки разрыхлителя

    0.5 ч.ложки соды

    0.5 ч.ложки молотой корицы

    1 ч.ложка молотой гвоздики

    1 ч.ложка имбиря

    0.5 ч.ложки молотого мускатного ореха

 

Как готовить:

    Взбейте размягченное до комнатной температуры масло или маргарин вместе с сахаром до однородной легкой массы. Добавьте патоку (или мед) и желток.

    Смешайте в отдельной миске муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Добавьте в тесто и перемешайте. Получится плотное и эластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.

    Разогрейте духовку до 180 С. На слегка присыпанной мукой столешнице раскатайте тесто в пласт толщиной 0.5 см. Вырежьте формочками фигурки и разложите на сухие противни, на расстоянии 4 см друг от друга.

    Пеките в разогретой до 180 С духовке 8-10 минут, пока печенье не станет плотным. Выньте из духовки и выложите на решетку, чтобы еще подсохли. Полностью остудите перед тем, как украшать глазурью.

 

Рецепт глазури:

1 стакан сахарной пудры 2 ст.л. молока Размешать все однородной смеси, по желанию добавить пищевого красителя. Покрывать только остывшее печенье! Дать глазури застыть.