Бабушка всегда делала это блюдо на Рождество. Дети всегда помогали (в силу умений).
В это время рассказывалась легенда, про рождение Иисуса, и про то, что волхвы подарили ему золото, ладан и смирну. Для меня это было самое любимое время.
Рецепт слегка адаптирован.
Раньше тесто было самодельное. Сейчас беру готовое слоеное.
Форму для запекания лучше взять красивую – чтобы не стыдно на стол поставить. У меня был утренний вдохновительный порыв. Что схватила – на том и творила.
Что нужно:
Мясо (свинина, говядина)
Рис 1 пакетик (можно заменить крутым картофельным пюре)
Немного грибов
Луковица
Сыр твердый
Майонез или сметана
Слоеное тесто
Яйцо
Масло (немного для жарки и смазывания формы)
Соль, специи по вкусу
Как готовить:
Прокрутить фарш. Сварить рис. Белок отделить от желтка.
Потереть сыр (можете привлечь детей). Оставить небольшой кусочек.
Порезать грибы и лук. Обжарить на сковороде.
Фарш обжарить. Смешать с рисом. Посолить, поперчить. Добавить белок от яйца. Хорошо перемешать. Остудить до комнатной температуры.
Собираем корзинку.
Форму смазать маслом. Один пласт теста распределить по дну. Второй – порезать на полоски.
Полоски вытянуть и скатать в веточки. Нечетное количество не очень длинных палочек из теста распределить по кругу формы, заправив кончики под нижний пласт. Получается как солнышко с лучиками.
Центр слегка присыпать сыром. Выложить мясную начинку. Посыпать сыром.
Теперь нужно сплести бортики. При помощи заготовленных тестяных прутиков оплести «солнечные лучики», как у корзинки. Оставшиеся лучики прилепить к бортикам.
Получилась корзинка. Плести тоже очень любят дети. Ничего, что коряво – зато от чистого сердца.
Свободный верх смазать майонезом или сметаной не очень густо. Выложить сверху жареные грибы. Оставшийся сыр порезать мелким кубиком, посыпать поверх грибов.
Корзинку смазать яичным желтком.
Запекать при 180 градусах примерно 30 минут.
Готовое блюдо по желанию можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!