Роль кальция в организме человека.

Кальций строительный материал для наших костей. В древнем мире человек употреблял с пищей почти в три раза кальция больше, чем сейчас.
В среднем современные люди с обычным питанием потребляют 500-700 мг кальция в сутки при норме в 1000 мг для взрослого человека. Недостаток кальция особенно опасен для подростков, беременных женнщин, женщин, вступивших в климакс, людей старше 65 лет. Суточная потребность в кальции в эти периоды возрастает до 1200-1500 мг в сутки.

Примерно в 20 лет костная масса полностью сформирована и начинает свое постепенное разрушение. Значит чем больший потенциал мы заложим в наши кости до совершеннолетия тем дольше не будем знать проблем с костями.
У людей старше 40-50 лет начинается возрастная перестройка костных структур. Кости становятся более хрупкими и ломкими. К 65-70 годам прочность костей снижается более чем вдвое. И если у мужчин в пожилом возрасте теряется четверть так называемого губчатого вещества костей, то у женщин эти потери могут быть в два раза больше.
Молодым надо накапливать костную массу, пожилым — ее экономить. Кстати, кальций особенно интенсивно выводится из организма при стрессах и предельных нервных нагрузках.

Кальций нужен не только нашей костной ткани, он играет важную роль в сохранении иммунитета, участвует в процессах свертываемости крови, снижает артериальное давление. Кроме того, кальций участвует в работе центральной нервной системы и усвоении продуктов питания.

Согласно некоторым исследованиям, карбонат кальция замедляет развитие опухолей. Но самое существенное состоит в том, что кальций способен нейтрализовать многие кислоты и приводит в норму кислотно-щелочной баланс.

Избыточная кислота может разъедать наш организм изнутри, поэтому так важно вовремя ее нейтрализовать.
Атеросклероз, артриты, артрозы — все это заболевания закисленного организма. Именно на поврежденных, разъеденных кислотой сосудах возникают атеросклеротические бляшки, в них гораздо чаще образуются тромбы.
Избавиться от закисления помогает щелочной макроэлемент кальций.

В одном геронтологическом исследовании, проведенном в небольшом японском городке, славящемся долгожителями, причиной высокой продолжительности жизни назван именно кальций, Дело в том, что источник, из которого жители брали воду для питья, был насыщен кальцием.

Как определить кислотно-щелочной баланс своего организма.

Оцените состояния конъюнктивы, для этого нужно только отогнуть веко. Конъюнктива — показатель состояния крови и доступный индикатор кислотно-щелочного состояния организма. Если она очень бледная, почти белесая, то это верный признак того, что организм закислен. Наоборот, если конъюнктива темно-розовая или темно-красная, значит, организм защелочен. Но это бывает редко. Ярко-розовая конъюнктива говорит о том, что организм находится в кислотно-щелочном равновесии. В этом случае никаких дополнительных препаратов кальция принимать не нужно.

Что едим.

Дополнительные препараты кальция не понадобятся, если человек будет употреблять в пищу много рыбных продуктов, в которых есть и фосфор. Самый мощный источник кальция и фосфора одновременно — мягкие кости рыб и рыбьи хрящи.

Явным ощелачивающим действием обладают: свекла, огурцы, сладкий перец, морковь, репа, черная редька, брюква, капуста. Высокое ощелачивающее действие оказывает зелень — петрушка, укроп, сельдерей, кинза, шпинат, а также горох, фасоль, соя, кабачки, грибы, орехи, шоколад. Ощелачивают сладкие фрукты хурма, груши, сладкий виноград. Самым богатым по содержанию кальция считается кунжут.

Где берем кальций.

Самый доступный источник кальция — яичная скорлупа с добавлением лимонной кислоты.
Если измельчить скорлупу и размешать ее в воде, она не раствориттся, Но стоит капнуть в стакан несколько капель сока лимона, как кальций мгновенно растворяется, то есть приобретает форму, прекрасно усваивающуюся организмом. При этом избыток кальция хорошо выводится.

В настоящее время на российском фармацевтическом рынке появилось много комбинированных водорастворимых препаратов кальция. Вот как распределяется содержание кальция в различных его солях (в мг на 1 г соли):

Карбонат кальция — 400
Хлорид кальция — 270
Глюконат кальция — 90
Глицерофосфат кальция — 191
Фосфат кальция трехосновной — 400
Цитрат кальция — 211

Меньше всего кальция содержится в глюконате кальция, а наибольшее его количество — в карбонате и фосфате. Медикаментозные препараты с этими солями, а также с добавлением витамина D, фосфора и магния продаются в аптеках. Но прежде чем принимать препараты кальция, надо проконсультироваться с врачом.

Если принимать в избытке кальций и пренебречь магнием и фосфором, то прочность костей может уменьшиться. Поэтому эти минеральные вещества в рационе человека должны быть сбалансированы. Фосфора много в морских, молочных продуктах, яйцах, орехах, семечках, мясе птицы, магния — в зеленых листьях растений, орехах, семенах (особенно в ячмене), яблоках, лимонах, грейпфрутах, бобовых, морской капусте.

Следует соблюдать осторожность при дополнительном приеме кальция людям с мочекаменной болезнью, особенно если к ней имеется генетическая предрасположенность.