Квас хлебный
На 10—12 бутылок кваса
1 кг черного (желательно ржаного) хлеба,
25 граммов дрожжей,
200 г сахара,
20 г мяты
50 г изюма.
Подсушить в духовке нарезанный ломтиками черный хлеб. Сложить сухари в кастрюлю, залить кипятком, накрыть, дать постоять 2—3 часа. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахарный песок и мяту. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, положив в них по 3—4 изюмины, закупорить. Через два-три дня квас будет готов.
Квас яблочный
1 кг антоновских яблок
100 г сахара
200 г меда
30 г дрожжей
1 чайная ложка молотой корицы
4 литра воды.
Нарезанные тонкими ломтиками яблоки положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня. дать яблокам настояться 2 — 3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыврыв полотном, оставить в темном месте для сбраживания. Через 2 — 3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Плотно укупорить их и поставить в холодильник.
Квас лимонный
На 3 л воды
2-3 лимона,
200 г сахара (для сиропа),
30-40 г изюма,
20 г дрожжей.
Как готовить: Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру и поместить ее в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить цедру горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до температуры 18-20°С и добавить разведенные дрожжи.