Квас хлебный
 На 10—12 бутылок кваса
 1 кг черного (желательно ржаного) хлеба, 
 25 граммов дрожжей, 
 200 г сахара, 
 20 г мяты 
 50 г изюма.
Подсушить в духовке нарезанный ломтиками черный хлеб. Сложить сухари в кастрюлю, залить кипятком, накрыть, дать постоять 2—3 часа. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахарный песок и мяту. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, положив в них по 3—4 изюмины, закупорить. Через два-три дня квас будет готов.
Квас яблочный
 1 кг антоновских яблок
 100 г сахара
 200 г меда
 30 г дрожжей
 1 чайная ложка молотой корицы
 4 литра воды.
Нарезанные тонкими ломтиками яблоки положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня. дать яблокам настояться 2 — 3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыврыв полотном, оставить в темном месте для сбраживания. Через 2 — 3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Плотно укупорить их и поставить в холодильник.
Квас лимонный
 На 3 л воды 
 2-3 лимона, 
 200 г сахара (для сиропа), 
 30-40 г изюма, 
 20 г дрожжей.
Как готовить: Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру и поместить ее в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить цедру горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до температуры 18-20°С и добавить разведенные дрожжи.