Про водку.

Пригнали на станцию цистерну со спиртом. А чтобы грузчики спирт не
выпили, начальник станции велел на цисцерне вместо слова "Спирт"
написать "C2 H5 OH". Утром приходит — цисцерна пустая. Он — к
грузчикам:
— Где спирт?
— Ну мы смотрим — на цисцерне написано "ОН". Попробовали — точно, он!!!

Во́дка — в современном смысле крепкий алкогольный напиток, получаемый смешиванием ректификованного этилового спирта из пищевого сырья со специально подготовленной водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом и тщательной фильтрацией. Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические добавки. Производится в настоящее время во многих странах. Содержание спирта в водке составляет, как правило, от 40 % по объёму и выше. Например, в странах Евросоюза минимальное содержание этилового спирта должно составлять 37,5 % по объёму. В России, согласно действующему ГОСТ, крепость водки должна быть: 40,0 % — 45,0 %; 50,0 % или 56,0 %.

В ряде стран, в первую очередь в России, Польше и на постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка. В остальном же мире — в основном как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий для приготовления коктейлей.

Алкоголь в нашей стране пили, пьют и будут пить. А вот как пить это уже другой вопрос. Согласно статистике, увеличивается число людей, умерших от употребления суррогатного алкоголя. В России в 2009 году погибло более 40000 человек, ранее эта цифра составляла около 30000 человек. Доля фальсифицированного алкоголя в среднем по стране оценивается в 50 процентов, а в различных регионах колеблется в диапазоне от 20 до 65 процентов.
Проблема алкоголизма в России присутствовала всегда, но это не следствие производства водки, это проблема глубокая и социальная. Попытка насильственно выдворить водку ни к чему не приведут. Никому и в голову не приходило, например, во Франции подорвать авторитет коньяков, к ним относятся с особым уважением, как к национальной гордости, “изюминке” страны. И уж тем более никто не смешивает искусство составление истинных коньяков с несовершенной “бражкой” Средневековья. Напиток развивается и совершенствуется, остаются традиции, но видоизменяются технологии приготовления напитка, и почему же их не использовать для повышения качества.
Уже совершенно неважно – как и откуда появилась водка, можно создавать тысячи легенд на эту тему. Важно, что именно водка – национальный напиток России и она популярна, недаром даже зарубежные производители так активно ее копируют и успешно конкурируют на алкогольном рынке с нашей же, родной.
Распространению алкоголизма в конце ХIХ — начале XX века способствовала давняя кабацкая привычка пить водку без закуски. Еще одним подспорьем было плохое качество потребляемого алкоголя, что провоцировало быстрое привыкание к нему — и как следствие алкоголизм, не говоря уже о снижении продолжительности жизни. Вот почему повышение качества крепкого алкоголя было одной из главных целей проводимой в то время реформы.
Центральная химическая лаборатория, группа ученых (Д.И. Менделеев, В.Д. Менделеев, Н. Тавилдаров, М.Г. Кучеров, А.А. Вериго, В.Ю. Кршижановский и др.), совместно с министром финансов занимавшиеся всеми проблемами введения в России водочной монополии, добивались обязательного устранения искусственных примесей из этилового спирта и изготовление этого спирта исключительно из зерна.
По существу, введение стандарта на водку в 1895 году стало поворотным моментом в современном понимании русской водки вообще. Был окончательно определен характер водки как русского национального крепкого алкогольного напитка. По сути это стало настоящим революционным прорывом в производстве русской водки, его закономерным этапом развития.
Современный человек в своей жизни, так или иначе, сталкивается с огромным выбором алкогольных напитков, история которых всегда была частью истории цивилизации. Очень важно знать меру и пользу натуральной качественной продукции и то, насколько это важно для здоровья настоящего и последующего поколений. Существует связь между тем, что и как мы едим и пьем, и тем, как мы живем. Своими напитками мы пытаемся возродить культуру отдыха, приучить к особым правилам застолья и подарить аутентичную атмосферу приятного времяпрепровождения в соответствие с культурными русскими традициями.
Алкоголизм никакого отношения к чистоте продукта не имеет, как и конкретно к водке. Культура пития формируется не на доступности или недоступности алкоголя, а на нравственной и моральной основе общества. Наша общая задача – воспитать совершенно нового потребителя и привить ему высококультурные ценности и в потреблении русских напитков тоже.

Вкус водки

Очевидно, вкус водки, точнее, различия этого вкуса определяются в первую очередь видом и количеством конкретных примесей (кроме этанола и воды) в различных видах или образцах водки (также отчасти её крепостью). Утверждают, что примеси отвечают за основную часть вкуса, что неточно определяется словами «горький вкус» или «жгучий вкус» у разных сортов водки; это подтверждается тем, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды по крайней мере гораздо менее горьки (почти «как вода»). Таким образом, в заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты (хотя существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь).

Следует отметить, что в отличие от пива и вина, современная водка ничего общего не имеет с той водкой, которая заслуженно пользовалась всемирной славой.

Медицина

Одномоментный приём 400 граммов этилового спирта является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30—50 %, но сильно зависит от степени «тренировки»).
Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде 4 литров вина — крайне сложно, в виде ведра пива — практически нереально.
Это относится и к меньшим дозам алкоголя.
Пол-литра водки или самогона — довольно опасная доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы, последствий неадекватного поведения. С другой стороны, доза в пол-литра водки, принятая в течение 2—3 часов человеком толерантным или «тренированным», особенно при наличии обильной закуски (желательно горячей), может умеренно сказаться на качестве мыслительных процессов, то есть алкогольное опьянение у такого человека выражается в лёгкой форме. Однако частое, порой ежедневное, потребление водки в больших количествах — неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья. В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени.

Представление о том, что благодаря высокой степени очистки, водка реже приводит к похмелью, чем эквивалентное по содержанию чистого алкоголя количество неочищенных напитков, является научно необоснованным заблуждением.

Одним из продуктов распада алкоголя является уксусный альдегид — сильнейший яд для нашего организма, поэтому вреден любой напиток содержащий алкоголь. Однако некачественные напитки влияют на организм еще хуже, так как не проходят должной очистки, они содержат сивушные масла и прочие гадости, получаемые в процессе перегона браги, которые усиливают токсическое действие алкоголя и ваши похмельные страдания. Это во многом касается домашних спиртных напитков. Безусловно, если вы будете употреблять более качественное и дорогое спиртное — вы будете травить свой организм меньшим количеством ядов, но никак не убережете себя от их разрушительного действия полностью.

Человеческий организм способен в час переработать определенное количество алкоголя без вреда для себя. Это касается очень малых доз — около 15-30 грамм чистого этанола в день. Однако, это касается лишь здоровых людей. Людям с больными внутренними органами — печенью, желудком и др., алкоголь вреден в любых количествах. Кроме того, в таких дозах его никто не пьет и пить не будет, поэтому теряет смысл само понятие безвредной, малой дозы алкоголя — вы ведь не бьете себе каждый день по голове скалкой, только лишь потому что это безвредно в малых количествах.

Музеи водки

4 апреля 2008 года в Малиновке на территории ЛВЗ «Прайм» открылся «Первый украинский музей водки». В экспозиции: рюмки, уникальные графины, вылитые вручную, самогонные аппараты, старинные и новые бутылки, сувенирная продукция, этикетки, плакаты, и др. Всего более 1000 экспонатов.

В 2008 году в Амстердаме, на центральной туристической улице Дамрак, открылся Музей водки.

В Москве есть Музей истории водки, который до октября 2006 года располагался в Санкт-Петербурге;

в 2008 году, после реконструкции, в Санкт-Петербурге открылась обновлённая экспозиция под названием Музей русской водки.

В Смоленске в 2003 г. открылся музей русской водки. Музей расположен на месте Пятницких водяных ворот Смоленской крепостной стены, взорванных при отступлении французов в 1812 г.
Спустя немногим более полувека, в 1865 г., на их месте возвели церковь во имя св. Тихона Задонского. В этом здании сейчас и находится смоленский музей русской водки. Музей организован ведущим смоленским производителем спирта и ликёро-водочных изделий ОАО «Бахус». Его экспозиция вобрала в себя самые важные и ключевые моменты становления и развития винокуренного дела в Российском государстве. Гордостью музея являются бутылки из-под напитков, выпущенных на винокуренном заводе смоленского купца I гильдии П. А. Мачульского. Он располагался в пяти километрах восточнее Смоленска в местечке Пискариха и производил в конце XIX века до 45 тысяч ведер спирта в год.

В Угличе в 1998 г. открылся муниципальный музей истории русской водки. В музее представлены самогонные аппараты, первая машина по разливу вино-водочной продукции, водки советского периода, подарки — водки из разных стран мира, городов СНГ. На полках музея можно увидеть алкогольную продукцию 96 ликёроводочных заводов России. Особое место в экспозиции уделено заводам, имеющим 100-летний опыт работы.
Так же Угличская земля — родина Петра Арсеньевича Смирнова (9.01.1831 — 29.11.1898) — известного «водочного короля» России. Он — основатель «Торгового Дома П. А. Смирнова» в Москве у Чугунного моста(1860 г.), поставщик Высочайшего Двора с 1866 г.

Алкоголь — как соль. Можно, конечно, без него. Но не вкусно.