Ваш день рождения, или у мужа. Собирается много гостей. Их всех нужно хорошо угостить. Столько всего вкусного! А Вы знаете, что многого из вкусностей Вам уже нельзя. Не мучайте себя приготовьте то, что Вам можно, и что понравится гостям. Убейте двух зайцев сразу! Немного измените обычное праздничное меню, и Вы прослывете замечательной хозяйкой.
На них приходится основная доля того, что съедается за вечер. Предложите гостям несколько салатов, заправленных растительным маслом. Маринованные овощи противопоказаны, хоть иногда и очень желанны. Из мясной нарезки подойдет карбонат, окорок, ветчина. Можно добавить нарезанный лимон и филе селедки, нежирный сыр.
Греческий салат
Что нужно:
200 г помидоров , 200 г огурцов , 100 г феты , лук красный , баночка каперсов (30 г)
петрушка, укроп, реган, кинза , масло оливковое — 4 ст.л. , четверть лимона.
Как приготовить :
Овощи порезать крупно. Фету порезать кубиками. Зелень измельчить.
Все щедро полить оливковым маслом, посолить по вкусу, выжать сок четверти лимона, перемешать.
Салат из редиса и огурцов
Что нужно:
200 г редиса, 200 г огурцов, 100 г зеленого лука, 50 г растительного масла, 1 ч.ложка сока лимона, соль.
Как приготовить:
Редис и огурцы нарезать кружочками, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, добавить сок лимона, посолить, заправить растительным маслом.
Салат «Витаминка».
Что нужно:
300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.
Как приготовить:
Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.
Салат «Летний».
Что нужно:
2 спелых помидора, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 1 стручок сладкого перца, 3ст. ложки растительного масла, соль, сахар, 1 столовая ложка лимонного сока.
Как приготовить:
Помидоры положите в дуршлаг, облейте кипятком, а затем сразу же — холодной водой. Снимите кожицу. Нарежьте очищенные помидоры тонкими ломтиками. Очищенное яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину. Яблоко тоже нарежьте дольками. Луковицу и перец нарежьте мелкой соломкой. Все перемешайте. Посолите, всыпьте сахар, добавьте лимонный сок и полейте растительным маслом.
Просто салатик
Что нужно:
Помидоры, салат, маслины, чеснок, грецкие орехи, сыр, соль, перец, масло растительное, лимонный сок — все по вкусу.
Как приготовить:
Нарезать помидоры и зеленый салат, добавить маслины, мелко нарезанный чеснок и измельченные грецкие орехи. Соль, перец по вкусу. Все перемешать. Смешать растительное масло с лимонным соком (1:1) и этим сбрызнуть салатик. Все густо посыпать натертым на крупной терке сыром. Приятного аппетита!
Отлично подойдет мясо в фольге порционно (если гостей не много). Жирная жареная утка строго противопоказана. Можно потушить свинину с овощами, сделать куриное филе в сливочном соусе с черносливом или запечь рыбу в духовке. На гарнир подайте рассыпчатый рис или отварной картофель.
Мясо, запеченное в фольге
Что нужно:
— говядина или свинина (без костей) — 1 кусок
— морковь маленькая 1 шт.
— чеснок – 1-2 зубчика
— репчатый лук — 1 шт.
— петрушка, укроп — по вкусу
— соль, специи — по вкусу.
Как приготовить:
Мясо моется, пленка, по возможности, срезается. Морковка режется небольшими ломтиками (где-то 5х3 см, толщиной в 1-1,5 см). Чеснок режется более мелкими кусочками. Лук режется полукольцами.
Мясо начиняется морковкой и чесноком: ножиком прорезается в нем небольшое углубление, куда кладется кусочек морковки или чеснока. После этого кусок мяса со всех сторон посыпается солью и специями.
От фольги отрезается кусок, достаточный, чтобы завернуть мясо дважды и складывается вдвое. В центр фольги кладутся полукольца лука, на них — веточки укропа и/или петрушки. Затем на это кладется мясо. С боков и сверху куска мяса укладываются полукольца лука, веточки петрушки, укропа.
Все заворачивается в фольгу – фольга поднимается за оба конца вверх и соединяется, словно вы пирожок лепите 🙂 На дно чугунной кастрюли наливается небольшой слой воды, туда ставится фольга с мясом, закрывается крышкой. Но можно обойтись и без воды – тоже вкусно получается.
Все запекается в духовке при температуре 250-300С. Через 40 мин. фольга частично приоткрывается и мясо ножом проверяется на готовность. Если еще не готово – фольга аккуратно закрывается обратно и ставится обратно в духовку. Надо быть осторожным – в фольге образуется мясной сок.
Куриное филе в сливочном соусе с черносливом.
Что нужно:
1-1,5кг куриного филе
Чернослив – 5-7 крупных ягод
Сливки — 500 мл
Мука — 1 ст. ложка
Сливочное масло для жарки
Чеснок, пряности (особенно хорош розмарин), соль, перец
Как приготовить:
1. В сковороде хорошо нагрейте сливочное масло. Обжарьте филе с двух сторон на сильном огне. Следите, чтобы мясо не давало сок — тогда оно проиграет в сочности.
2. Выложите поджаренное филе в глубокий противень, предварительно вылив на дно немного сливок.
3. На курицу уложите нарезанный чернослив. На сковороде припустите рубленый чеснок.
4. Всыпьте муку, обжарьте еще минуту. Затем вылейте оставшиеся сливки, посолите, поперчите, посыпьте приправой. Дайте закипеть и ждите, пока соус не уварится на четверть.
5. Приготовленное филе залейте соусом и поставьте в горячую духовку.
6. Запекайте при температуре 200–220°С около получаса.
Рыба, тушеная с картофелем и яблоками
Что нужно:
50 г растительного масла, 1 маленькая луковица, 6-8 средних картофелин, 400 г рыбного филе, 3-4 яблока (антоновка), соль, 1 стакан воды, зелень.
Как приготовить:
Масло растопить на дне сотейника, обжарить в нем рубленый лук, добавить крупно нарезанный картофель и слегка посыпать солью. Рыбное филе нарезать крупными кусками, натереть солью и положить на картофель, затем залить все водой и тушить на слабом огне 20 мин.
На рыбу положить нарезанные кубиками или тонкими ломтиками яблоки и тушить еще 15-20 мин. Следить, чтобы картофель не пристал ко дну. Это блюдо лучше готовить в духовке.
Рыба, запеченная в фольге
Что нужно:
500 г рыбного филе, 1 столовая ложка укропа или тмина, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Как приготовить:
Фольгу смазать жиром, положить размороженное рыбное филе, посолить, посыпать зеленью, приправами. Каждый кусок обильно полить растительным маслом. Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать около 1 часа, подавать с вареным картофелем.
Если без торта никак нельзя купите йогуртный или творожный с фруктовой начинкой, песочное печенье с фруктами (хотя оно немного тяжеловато), нежирное мороженое, фруктовый щербет, свежие фрукты.
Яблочное пюре со взбитыми сливками
Что нужно:
1 кг кислых яблок, сахар, щепотка ванилина, 200 г сливок, 1 ст ложка сахара.
Как приготовить:
Промытые яблоки нарезать, потушить, добавив совсем немного воды (прикрыть дно), протереть через сито, проварить пюре с сахаром, добавить ванилин. Холодное пюре подавать со взбитыми сливками, сухариками, вафлями или печеньем.
Яблоки с изюмом и орехами
Что нужно:
4 яблока, 2 ст.л. изюма, 1 ст.л. ядер орехов, 4 ст.л. сахара.
Как приготовить:
Из яблок удалить семечки вместе с семенной камерой, заполнить отверстие изюмом, смешанным с сахаром и измельченными ядрами орехов. Положить в эмалированную чугунную сковороду. Плеснуть на дно сковороды ложку воды, чтобы яблоки не пригорели. Запечь в духовке, следя, чтобы яблоки сохранили красивый внешний вид и пропеклись.
Внимание!!! Можно только при отсутствии аллергии!
Яблоки, запеченные с медом и орехами
Что нужно:
1 кг яблок, 300 г меда, 10 г орехов.
Как приготовить:
Из промытых яблок удалить сердцевину. Яблоки уложить в сотейник, отверстия в них заполнить сахаром, на дно налить немного воды, запекать в духовке 15-20 мин. Жареные измельченные орехи смешать с разгретым медом и этим составом залить яблоки.
Брусника с медом
Что нужно:
Брусника 400 г. мед 150 г.
Как приготовить:
К подготовленной бруснике добавляют мед, перемешивают и варят 5 мин.
Сладкое блюдо из клубники
Это изделие приготовляют за 2 часа до подачи. Промыть 1/2 кг клубники и удалить плодоножки. Положить в глубокую посуду, посыпать 1/2 стакана сахарной пудры, добавить сок 2 лимонов. Выдержать на холоде 2 часа и подать с подслащенной сметаной.
Поручите спиртное мужу. Вам можно клюквенный морс, апельсиновый или яблочный сок и конечно воду.
Часть рецептов позаимствована на сайтах www.pravpost.org.ua, www.cooking.ru, www.gotovim.ru, www.eda-server.ru