Весенняя депрессия известна всем. Вместо радости тающий снег вызывает тоску и сонливость.
Бороться таблетками и БАДами конечно можно, но стоит ли, когда природные средства ничуть не хуже.
Ударим овоще-фруктовой бомбой по весеннему упадку сил.
Витаминки из наших широт:
Клюква, брусника, калина. Делайте морсы, пеките с ними пироги, добавляйте в виде соусов к мясу и курице. Вы получите не только новые пикантные вкусы, но и витамин С, причем в чистом, вызревшем виде.
Особенно полезна клюква. Ее лучше всего есть в свежем виде.
Плоды шиповника – чего в нем только нет. Заваривайте или купите в аптеке сироп. Лучшего средства для профилактики простуды не придумаешь, плюс поднятие иммунитета.
Свежая зелень. Чтобы получить гарантированно натуральную, непестицидную зелень придется высаживать домашний огородик. Проще всего растут листовой салат и лук. Купите немного семян и ящичек, поливайте посадки каждый день и через пару недель ваш огород готов. Просто смотреть на свежую зелень, одно удовольствие, не говоря уже о том, что это кладезь витаминов и минеральных веществ.
Очень полезны орехи – они являются прекрасным источником растительных масел, белка и витаминов.
Что же касается всеми любимого картофеля, то его желательно полностью исключить из рациона еще в марте, до появления нового урожая. Связано это с тем, что каждые три месяца картофель теряет до 30% своей пищевой ценности, а при неправильном хранении накапливает глюкоалкалоид соланин, являющийся ядом и вызывающий отравление организма.
Заморские витаминки:
Хороши все цитрусовые. Желательно чтобы они были в рационе каждый день понемножку.
Наиболее полезны грейпфруты и лаймы.
Из нецитрусовых прекрасными источниками витаминов являются гранаты и бананы. Особенно последние! Если вы ждете ребенка, то включить в свое меню бананы нужно обязательно.
К сожалению остальные вкусные овощи и фрукты, которыми изобилуют наши магазины к весне сильно истощают свой запас полезных веществ и их потребление практически не несет никакой пользы.