Поездка в Муром (август 2014г.).

Ехали через Муром проездом на машине.
У нас было достаточно времени, чтобы немного погулять и составить первое впечатление.

Остановились недалеко от города в гостинице Риони. Чистенько, опрятно, но транспорта до города нет. Так что если вы не на машине, то отсюда в город – только на такси.

Из достопримечательностей – памятник Муромцу, красивая набережная и множество церквей и монастырей.
Если вы хотите окунуться в атмосферу православной духовности – вам сюда.
Навестите святые источники, обретите силу и здоровье (Мы набрали воды из источника у подножия церкви Святого Николая "Мокрого", там же стоит небольшой домик, где желающие могут окатить себя водой из источника).
Попросите семейного благополучия, погладив зайчика с тыльной стороны памятника Петру и Февронии.
Городок старинный, небольшой, чистенький и уютный.
Люди приветливые, добродушные.
А еще нам показалось, что жители все немного друг на друга похожи.

Историческая справка:

Из былины — «Из того ли то из города из Мурома, Из того села да Карачарова, Выезжал удаленький дородный добрый молодец. Он стоял заутреню во Муроме, А й к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град».
Былинам можно верить или нет, но муромчане свято верят, что жил здесь во времена Киевской Руси добрый молодец Илья Муромец. И покажут вам место, где когда-то стоял его дом. Там есть и памятная доска. Шутники, могут предложить показать еще и дуб, на котором сидел Соловей — Разбойник. Но это уже розыгрыш. Хотя личность эта, как утверждают народные предания, вполне историческая.
Муром расположен на высоком левом берегу реки Ока в 137 км. юго-восточнее Владимира.

Первое упоминание о городе появилось в Повести временных лет и относится к 862 году. Археологические раскопки показывают, что уже в 6-7 веках на месте современного города существовало укрепленное поселение.
Долгое время Муром был пограничным постом на восточных окраинах Киевской Руси. Он располагался на водном торговом пути между Русью и Волжской Булгарией. Пограничное положение Мурома стало причиной периодических нападений на город.
В начале 11 века Муром в удел получил Глеб, сын киевского князя Владимира. В середине 11 века Муром вошел в состав Черниговского княжества и стал центром Муромско-Рязанского удела.
В 1145 году, в результате междоусобиц, Муромско-Рязанская земля разделилась на отдельные княжества — Муромское и Рязанское. Муромское княжество отошло под руку владимирских князей. В 1237 году Муром был разгромлен князем Батыем. Набеги татар повторялись регулярно. И после очередного набега в 1293 году уцелевшие жители покинули город.

Город возродился лишь в середине 14 века, при князе Юрии Ярославовиче. В 1392 году сын Дмитрия Донского — Василий I — присоединил Муром к Московскому княжеству, сделав его крупным торговым центром.
Однако в результате моровой язвы в 1570 году и начавшегося после нее голода город надолго захирел. Муром постепенно возродился и вновь стал важным торговым центром в середине 16 века.
В Муроме Иван Грозный проводил смотр своему войску, когда шел на Казань, а в составе его войск храбро билась муромская дружина. В местном музее хранятся серебряные трубы муромского полка, отличившегося в войне 1812 года. Регулярный муромский 21 пехотный полк дважды в 1760 и в 1813 годах входил в Берлин. А в 1815 — в Париж. За что Указом императора и награжден георгиевскими трубами.
В числе других достопримечательностей Мурома — Спасо-Преображенский монастырь, древнейший в России.
Монастырей в Муроме несколько. Есть еще Троицкий, Благовещенский, Воскресенский женский монастырь. А Муромский историко-художественный музей, патриоты города называют "Маленьким Эрмитажем", здесь хранится богатейшая коллекция древнерусского искусства и художественных полотен знаменитых мастеров.

murom1.jpg
murom2.jpg
murom3.jpg
murom4.jpg
murom5.jpg
murom6.jpg
murom7.jpg
murom8.jpg
murom9.jpg