Почему пекут кулич?

kulich20.jpg
Кули́ч — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.
Это дрожжевой сдобный хлеб, высокий, цилиндрической формы.
В куличи часто добавляют изюм, сверху украшают сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяют: ваниль, кардамон, мускатный орех.

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после воскрешения приходил к апостолам во время их трапез. Апостолы оставляли ему место в центре стола и ставили для него хлеб.. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме, по-гречески он назывался «артос» (артос переводится с греческого как "квасной хлеб"). В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим.

Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Эту роль и взял на себя кулич. Форма кулича тоже не случайна.
По преданию, саван Иисуса Христа был круглой формы, — кулич тоже стали делать круглым. До смерти Христа он и его ученики ели пресный хлеб, а после воскресения Христа — квасной (дрожжевой) хлеб, поэтому пасхальные куличи пекут из квашеного теста.
Считалось, что если пасхальный хлеб удался, то все в семье будет благополучно. При еде кулич разрезали не вертикально, а горизонтально (т. е. не вдоль цилиндра, а поперек), причем срезанную верхушку сохраняли до конца и покрывали ею оставшуюся часть кулича.

Ассорти // // Просмотров: 4 840