Вскармливание новорождённого ребёнка.
Первое прикладывание к груди обычно осуществляется через 6-8 часов после рождения ребёнка. В каждое из первых кормлений новорождённый получает небольшое количество молозива (3-5 мл.), но на 3-4 день отделение молока значительно увеличивается. При медленном увеличении секреции, когда потребность ребёнка в жидкости не обеспечивается, приходится назначать подслащённую воду или 5% раствор глюкозы после кормления.
Грудное вскармливание.
Секреция молока наступает не сразу. После рождения в первые дни она обычно нарастает медленно и лишь с 4-го дня достигает 300-350 мл в сутки. Половину и даже 2/3 необходимого количества молока ребёнок высасывает в первые 5 минут.
Ребенка следует кормить по требованию, но не чаще чем через 30-40 мин. Постепенно время между кормлениями увеличивают. После кормления ребенка необходимо приподнять до вертикального положения и слегка похлопать по спинки, для того, чтобы вышел лишний воздух.
Если молоко не слишком жирное воду можно не давать.
Ребёнку 2-месчного возраста требуется около 800 мл молока в сутки. Ориентировочно дети до 2 месяцев должны получать 800 — 50n мл молока, где n – число недель, недостающих до 8 (например, ребёнок 6 недель должен получить 800 – 50 х n = 700 мл молока). Дети старше 2 месяцев должны получить 800 + 50 х n мл. молока, где n возраст ребёнка в месяцах минус 2 (по Шкарину). Таким образом, на каждый месяц жизни после 2 прибавляется 50 мл молока. Однако общее количество молока не должно превышать 1000 мл в сутки.
Тех количеств белка и минеральных солей, которые ребёнок получает с молоком матери, становится недостаточно уже к 4,5-5 месяцам, что и определяет необходимость введения прикорма (полужидкое овощное пюре или 5% каши на молоке), начиная с 2-3 чайных ложек.
При недостаточной прибавке веса с 1,5-2 месяцев вводят творог, начиная с 5-10 г, и увеличивая в дальнейшем его количество до 20-30 г. С целью профилактики рахита следует назначать рыбий жир: сначала по1-2 капли, постепенно увеличивая дозу 0,5 чайной ложки 2 раза в день к 3-4 месяцам, а затем по 1 чайной ложке 2 раза в день (с 6-месячного возраста).
С месячного возраста ребёнку назначают сырые фруктовые или овощные соки, начиная с нескольких капель. При хорошей переносимости общее количества соков доводят до 50 мл на протяжении первых 2 месяцев. С 3 месяцев в диету включают также тёртое яблоко.
В 6 месяцев в пищевой рацион ребёнка вводят второй прикорм (овощное пюре или 10% кашу из различных круп). В этот же период назначают кисель, а при отсутствии экссудативного диатеза — желток.
От 7 до 8 месяцев – протёртое мясо. Примерная схема вскармливания ребёнка 2 месяцев: грудное молока 80-120 мл в 6, 9, 12, 15, 18, 21, и 24 часа, перед вторым кормлением – соки по 0,5 чайной ложки. В промежутках между кормлениями в жаркое время целесообразно давать ребёнку слегка подслащенную воду с соками или чай, особенно в том случае, если ребёнок проявляет беспокойство.
Примерный пищевой рацион ребёнка 5,5 месяцев: 6 часов – грудь матери, 10 часов – 5% манная каша – 150-180 гр, 14 часов — рыбий жир (0,5-1 чайная ложка), овощное пюре 180-200 г (1 стакан), 18 часов – грудь матери, 22 часа – грудь матери.
Примерный рацион ребёнка 9-10 месяцев: 6 часов – грудь матери, 10 часов – рыбий жир, 10% манная каша (200 г) и желток, 14 часов – суп-пюре на мясном бульоне с сухарём 100г, протёртое мясо 25г, кисель 100 г, 18 часов – 50 г творога, 150 г кефира или молока, печенье 1 штука, 22 часа – грудь матери.
Отнимают ребёнка от груди в возрасте 1 года, однако не следует этого делать в жаркое время года.
Смешанное вскармливание.
Смешанное вскармливание (докорм) вводят в тех случаях, когда потребность ребёнка в пище не удовлетворяется грудным молоком (например, при гипогалактии), а время прикорма ещё не наступило.
Перевод ребёнка первых месяцев жизни на смешанное вскармливание нужно осуществлять в возможно длительный срок (5-10 дней). В качестве докорма чаще всего вводят коровье молоко и специальные детские смеси.
Обосновано назначение ребёнку кислых смесей, кислотность которых повышается при жизнедеятельности молочнокислых бактерий или грибов (кефир, ацидофильное молоко, пахтанье).
Для уменьшения количества трудно перевариваемого казеина коровьего молока его разводят 8% отварами круп: риса, овсянки, лучше всего гречневой крупы. Пропорции молока и отвара могут быть различными, степень разведения обозначается буквами А, Б, В. Смесь А, состоящая из 1/3 молока и 2/3 отвара, в настоящее время не применяется. Смесь Б представляет собой половинное разведение, назначается только детям первых 2 недель жизни. После этого возраста назначается смесь В (2/3 молока 1/3 отвара). После 3 месяцев ребёнка частично докармливают цельным кефиром.
Искусственное вскармливание
основано на тех же принципах, что и смешанное: чем моложе ребёнок, тем более постепенным и продолжительным должен быть переход на искусственное вскармливание. Однако общая калорийность пищи должна быть на 12-15% выше, чем при грудном или смешанном вскармливании. Количество белка повышается до 4-4,5 на 1 кг веса. Соотношение пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы) составляет 1 : 1,2 :3,5-4. При переводе на искусственное вскармливание ребёнка надо взвешивать не менее 2 раз в неделю. Задержка в весе более 10 дней заставляет пересмотреть питание и внести коррективы. Для искусственного вскармливания могут быть применены сухие продукты питания. Сухое молоко в разведении 1 : 7 даёт цельное молоко нормального состава. В продаже имеются и готовые сухие смеси Б и В с рисовым, овсяным и гречневым отваром, 5% т 10% манная каша на половинном и цельном молоке и молочный кисель. Выпускается сухое пюре из разнообразных овощей и фруктов, подвергнутых специальной обработке – гомогенизации. При неправильно проводимом вскармливании ребёнок может оказаться в условиях не только количественного, но и качественного перекармливания или недокармливания (мучное или молочное расстройство питания). Число кормлений такое же, как и при естественном вскармливании, — от 7 до 5 в зависимости от возраста, однако искусственная пища дольше задерживается в желудке, поэтому по возможности раньше следует переходить на 5 кормлений в сутки.
Соки и прикорм вводят в те же сроки, что и при естественном вскармливании.
Недостаток жира в питании может быть компенсирован введением рыбьего жира, сливок (30% — 5-15 мл) или смеси Сперанского (для детей первых месяцев жизни): 15% сливок (10% жирности), 35% молока, 5% сахарного сиропа и 45% воды. При недостатке белка показано введение творога или содержащих его смесей (тво-рис, тво-греча).
Хороший эффект при искусственном вскармливании получен от применения «катионитного» молока обработанного ионообменными смолами. Благодаря такой обработке содержание кальция в молоке уменьшается на 20-22%, что обеспечивает более легкое створаживание казеина и улучшает усвоение.