С возрастом набор продуктов в питании ребёнка становится всё более разнообразным и содержит различные сорта хлеба и круп, бобовые, макаронные изделия, овощи, мясо и рыбу, допускаются сыр, икра. Из колбасных изделий можно дать сосиски, детям старше 1,5-2 лет – нежирную ветчину. Колбасы, копчёности, маринады не следует давать детям до 3-летнего возраста.
Дети 1 года 2 месяцев – 1 года 6 месяцев получают пятикратное питание, с конца 2–го года – четырёхкратное. Наиболее рационален следующий режим питания: завтрак в 8 часов, обед в 12 часов, полдник в 16 часов и ужин в 20 часов. Для детей ясельного и дошкольного возраста следует рекомендовать более равномерное распределение пищи в течение дня: завтрак – 20-25% суточного рациона, обед – 30-35% , полдник – 20% и ужин – 25%. Мясные и рыбные блюда дают в первую половину дня, крупяные и молочные – на ужин. Целесообразно проводить вегетарианские дни 1-2 раза в неделю.
Примерное меню для ребёнка от 1 года до 1 года 6 месяцев:
завтрак – каша 150 г, молоко (кофе) 150 г,
обед – суп 100 г, котлета 50 г, гарнир 50 г, кисель 100г полдник – молоко (кефир) 150 г, творог 30 г, яблочное пюре 50 г,
ужин – овощное пюре 150 г, молоко (кефир) 150 г.
Общий объём пищи 1200 мл увеличивается к 3 годам до 1400, к 5 – до 1500, к 7 – до 1800 мл.