Объявлены правила проведения ЕГЭ на 2009 год

dite.jpgПоложение о Государственной итоговой аттестации подписано министром образования и науки Андреем Фурсенко и отправлено в минюст.

О том, как будут сдавать "единый" выпускники и абитуриенты в 2009 году, рассказала глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

Итак, ЕГЭ-2009 пройдет в России с 26 мая по 19 июня по 13 предметам. Два из них обязательные. Это русский язык и математика. Остальные — химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский и немецкий) — по выбору ученика. Причем теперь никто не обязывает школьников выбирать определенное количество необязательных предметов. Можно и вовсе их проигнорировать — при успешной сдаче русского и математики им уже обеспечен аттестат. Другое дело, что в вуз в этом случае они поступать уже не смогут. Но дорога в учреждения начального и среднего образования им открыта.

Если же следующей ступенькой образования школьник видит именно вуз, то в срок до 1 марта 2009 года он должен подать в школу заявление, где укажет, какие именно экзамены по выбору будет сдавать.

Высшие учебные заведения в свою очередь обязаны не позднее 1 февраля объявить правила приема и перечни вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. То есть к этому сроку все абитуриенты уже точно будут знать, какой экзамен необходим для поступления в вуз на выбранную специальность.

Интересно, что сейчас в Рособрнадзоре готовится инструктивное письмо, в котором, по словам Любови Глебовой, содержатся рекомендации школам проводить перед ЕГЭ итоговые сочинения по литературе и контрольную по математике в качестве своеобразного допуска к "единому".

— Итоговая государственная аттестация предваряется допуском. Это то, как сама школа аттестует ребенка, — объяснила Глебова. — По традиции это среднеарифметическое между годовыми оценками за 10-й и 11-й классы с округлением в большую сторону. Мы рекомендуем выставлять эту оценку с учетом сочинений и контрольных.

А вот абитуриентам двадцати с лишним российских вузов, в том числе МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургского госуниверситета, для поступления, возможно, и не хватит одного свидетельства о сдаче ЕГЭ.

— 43 вуза подали в Рособрнадзор заявки на проведение дополнительных испытаний, 24 из них получили право такие испытания проводить, — рассказала Глебова. И подчеркнула, что дополнительные экзамены — это ни в коем случае не замена ЕГЭ. В выбранных вузах обязательно будут учитывать результаты "единого", но по профильным предметам смогут проводить собственные собеседования, письменные работы.

Кстати, сейчас готовится приказ министерства образования и науки, определяющий перечень предметов, необходимых для сдачи при поступлении на ту или иную специальность. Таких предметов будет четыре: русский язык, профильный предмет и еще два экзамена по специальности.

На заметку

До 1 февраля — вузы объявляют правила приема и перечни вступительных испытаний.

До 1 марта — абитуриенты подают заявления на участие в ЕГЭ (с указанием выбранных экзаменов).

20-29 апреля — ЕГЭ для тех, кто имеет право на досрочную сдачу (участники олимпиад, уезжающие на соревнования, дети, выезжающие на плановое лечение, и др.).

26 мая-19 июня — ЕГЭ для основной массы выпускников школ и абитуриентов.

20-30 июня — школы выдают аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ.

20-25 июня — прием документов в вузах.

До 5 июля — подача документов от абитуриентов, не имеющих результатов ЕГЭ (выпускники прошлых лет, служащие в армии и др.).

10 июля — последний срок отправки документов по почте.

7-17 июля — ЕГЭ для иностранных граждан и выпускников учреждений начального и среднего профобразования, не имеющих результатов ЕГЭ.

Автор: Мария Агранович
http://www.proforientator.ru