Новый год особый праздник!
Как говорит статистика, в новогоднюю ночь не бывает самоубийств.
И это понятно! Людям в эту ночь не до глупостей, все заняты едой!
Главное поесть так, что б не умереть утром.
Если у Вас не светский ужин, если к Вам придут друзья с детьми, если Вы, честно говоря, не большой кулинар, то приведенное ниже меню для Вас.
Важный вопрос до начала приготовления праздничного ужина, а собственно «всколькером» вы будете встречать Новый год?
Если количество празднующих не превышает шести (взрослых) человек можно обойтись одним основным блюдом. Если больше — придется готовить два.
Необходимо сделать небольшой Н.З. в виде пельменей и резервного количества салата, на случай «добавки».
Закуска:
1. Копчености (окорок, карбонат), колбасы разных сортов, сыр.
Сделайте нарезку на две тарелки (на две стороны стола).
2. Маринованные огурчики, помидорчики, грибочки, лечо.
Положите в маленькие салатники. Они не займут много места, и будут хорошо смотреться.
3. Нарежьте два лимона и два апельсина тоненькими кружочками.
Разложите веером на две мелкие, маленькие тарелки. Можно положить немного винограда.
4. Можно добавить к этому шпроты, рыбу «Хе», бутерброды с икрой.
Основное блюдо:
1. Пицца для детей.
Состав: дрожжевое тесто, кетчуп, вареная колбаса (лучше молочная), майонез, сыр, можно добавить 1 помидор.
Приготовление: Форму смазать маслом. Распределить по форме тесто. Сверху тесто слегка присыпать мукой. Смазать кетчупом (не слишком густо). Колбасу порезать маленькими кубиками, распределить по пицце. Промазать, как следует, майонезом. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать около 30 мин. Готовой пицце дать обязательно немного остыть перед подачей.
2. Курица в красном соусе.
Состав: 2 тушки курицы, 1куриный бул. кубик, 1 большая луковица, 1 стакан красного вина, подсолнечное масло, кетчуп, соль.
Приготовление: Курицу разрезать на кусочки, обильно натереть солью. Выложить в большую сковороду с высокими краями. Поджарить до золотистой корочки со всех сторон. Добавить порезанный колечками лук. Приготовить куриный бульон (развести кубик в 0,5 стакане кипятка). Залить в сковороду. Дать немного покипеть, добавить 2 ст.л. кетчупа и стакан вина. Готовить еще примерно час.
Внимание! Это блюдо можно приготовить накануне. Перед подачей хорошо разогреть.
3. Запеканка картофельная с мясом.
Состав: картофельное пюре, 1-1,5 кг свинины, 1луковица, 1 яйцо, немного сыра, соль.
Приготовление: Мясо и лук провернуть в фарш, обжарить. Провернуть еще раз. В холодное картофельное пюре добавить яйцо, перемешать. Противень смазать маслом,
выложить половину картофельного пюре. Посыпать тертым сыром. Выложить фарш на середину полученного картофельного коржа. Оставшееся картофельное пюре аккуратно распределить поверх мяса, так что бы его не стало видно. Посыпать сыром.
Запекать в разогретой духовке 15-20 мин.
Внимание! Пюре и фарш можно приготовить накануне. Можно сформировать запеканку в форме символа наступающего года.
На гарнир можно подать отварной картофель или рис.
Салаты:
Селедка под шубой.
Состав: филе селедки, 1 средняя отварная картофелина, 1 средняя свекла, 1 вареная морковка, 1 вареное яйцо, 1 маленькая луковица, майонез.
Приготовление: Салат уложить слоями. На дно плоского салатника (большой тарелки), выложить измельченное филе, затем мелко порезанный лук. Следующий слой – натертый на мелкой терке белок яйца. Затем слоями — потертые на крупной терке картофель, морковь и свекла. Каждый слой обильно промазываются майонезом.
Сверху готовый салат посыпается мелко натертым желтком.
Оливье.
Состав: 1 баночка зеленого горошка (400г), 200 г отварного мяса (можно заменить колбасой), 3 яйца, 2 картофелины, 5 маленьких соленых или маринованных огурцов,
1 луковица, соль, майонез.
Приготовление: Картофель отварить, почистить и порезать небольшими кубиками. Огурцы мелко порезать. Мясо или колбасу порезать кубиками. Лук мелко нашинковать. Яйца мелко порубить.
Все смешать, немного посолить и заправить майонезом.
Салат с «кириешками».
Состав: 1 банка белой консервированной фасоли, репчатый лук, морковь,
1 пачка «кириешек» лучше с беконом, раст. масло, майонез.
Приготовление: Морковь натереть на терке. Лук мелко порезать. Обжарить лук с морковью в раст. масле. С фасоли слить лишний сок. Все ингредиенты перемешать.
Заправить майонезом.
Салат греческий.
Состав: сыр фета 200 г (можно заменить брынзой), 3-4 помидоры, 1-2 огурца, 1болгарский сладкий перец, лук репчатый, сок из половины лимона,
маслины без косточек (можно обойтись и без них), масло оливковое (или подсолнечное), чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: Крупно нарезать помидоры, огурцы — кубиками, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выложить в салатник. Сверху положить маслины, нарезанный кубиками сыр. Заправить салат маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец. Греческий салат не перемешивается!
Десерт:
Конфеты, фрукты, орешки по Вашему вкусу. Вместо обычного торта советую купить торт – мороженое. Детям можно сделать молочный коктейль (если есть миксер).
Напитки:
1. Шампанское.
2. Красное или белое вино. Лучше полусухое или сухое. Оно легче переносится организмом.
3.Водка или (и) коньяк
4. Соки на Ваш выбор. Берите больше. Дети обычно пьют много сока.
5. Чай и кофе.
Главное не забудьте купить хлеб.
Счастливого Вам НОВОГО ГОДА!!!