Несколько рецептов Пахлавы.

С этим блюдом знакомы многие, особенно его ценят сладкоежки. Способов приготовления великое множество. В советские времена ни один день на пляжах черноморских курортов не обходился без бабушек (дедушек) разносящих это восхитительное лакомство.

Пахлава сдобная по-болгарски

Что нужно:
(на 4 порции) для теста: 750 г муки 175 г топленого масла 2 яйца 35 г дрожжей 200 г воды для начинки: 500 г ядра грецких орехов 500 г сахарного песка 5 г кардамона для смазывания изделия: 2 желтка для заливки: 110 г топленого масла 175 г меда

Как готовить:
В посуду влить воду с растворенными и ней дрожжами, яйца и тщательно размешать. При непрерывном помешивании засыпать муку, тщательно перемещать, затем влить растопленное масло. Замешивать тесто в течение 10-15 мин, после чего поставить его в теплое место на 1-1 1/2 часа. Одовременно приготовить начинку. Для этого ядро грецких орехов пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром и толченым кардамоном. Тесто выложить на стол и разделить пополам, каждую часть раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, сверху положить слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края теста соединить и защипать. Поверхность смазать яичным желтком и ножом сделать надрезы в форме ромба. Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 35-40 минут. Через 10 минут с момента посадки пахлавы в духовой шкаф вынуть противень с изделиями, залить тесто по линии разреза растопленным маслом и вновь поставить в духовой шкаф. После выпечки противень с изделиями поставить на стол, по линии надрезов залить пахлаву медом и разрезать на куски.

Пахлава бакинская

Что нужно::
(на 4 порции) 350 г муки 60 г сливочного масла 50 мл молока 2 яйца 8 г дрожжей 200 г ядер грецких орехов 100 г сахарной пудры 4 ч. л. корицы кардамон на кончике ножа 20 г меда

Как готовить:
В молоке развести дрожжи, всыпать муку, замесить тесто. Отделить 1 желток. К тесту добавить яйца, масло и перемешать. Поставить в теплое место на 1 час. Орехи измельчить, отложив несколько штук, перемешать с сахарной пудрой, корицей и кардамоном. Тесто разделить на 2 части, раскатать одну в пласт толщиной 1,5 мм, другую — в пласт 2,5 мм. Противень смазать маслом, уложить на него более толстый пласт, сверху выложить ореховую начинку. Накрыть второй пластиной, закрепить края. Дать подойти на противне, затем смазать желтком и разрезать на ромбы. В середину каждого ромба поместить половинку ореха. Выпекать 25 минут при 200 градусах. За 10 минут до готовности верхний корж полить медом. Охладить на противне под салфеткой.

Баклава

Что нужно:
(на 4 порции) 2 упаковки мороженого слоеного теста (600 г) 250 г сливочного масла 500 г рубленых грецких орехов 4 ст. л. панировочных сухарей из пшеничного хлеба 5 ст. л. сахара 1 ч. л. корицы 1/2 ч. л. молотой гвоздики 200 г сахара 5 ст. л. меда сок и натертая цедра от 1 лимона

Как готовить:
Разморозим слоеное тесто. Растопим масло. Форму размером 22 х 23 см и высотой 6 см смажем небольшим количеством растопленного масла. Орехи смешаем с панировочными сухарями, сахаром и пряностями. Слоеное тесто раскатаем на 20 тончайших пластин. Духовку разогреем до 180 градусов. В форме сложим друг на друга 5 пластин теста, смазанных с одной стороны маслом. Верхнюю намажем ореховой начинкой, накроем двумя промасленными и снова ореховую начинку и в такой последовательности продолжаем формировать баклаву, пока не кончится ореховая начинка. Сверху должен быть слой из нескольких промасленных пластин теста. Печем баклаву в духовке 50-60 минут, пока она не подрумянится. Через 40 минут выпечки снизим температуру в духовке до 150 градусов. В 1/4 л воды 10 минут поварим сахар, мед, лимонный сок и цедру и этим горячим сиропом польем готовую баклаву. Дадим ей остыть, прежде чем подавать на стол.

Турецкая пахлава

Что нужно:
2 стакана молока
100 г сливочного масла
1 яйцо
соль

Для начинки:

300 г грецких орехов
300 г сахара

Для сиропа

стакан сахара
стакан воды

Как готовить:
Муку высыпаем в большую емкость, разбиваем туда яйца, вливаем молоко, растопленное масло, сыплем немного соли и вымешиваем гладкое однородное тесто (сначала в миске, затем — на столе).
Делим тесто на много маленьких шариков (у меня получилось 45).
Готовим начинку. Смешиваем измельченные в кофемолке орехи с сахаром.
Берем один шарик, раскатываем его на столе тонко-тонко, смазываем сливочным маслом и посыпаем начинкой.
Дальше лепешку нужно свернуть. Для этого у меня служила китайская палочка для еды, но нормальные люди делают это на тонкой скалке. В общем, при помощи палочки сворачиваем лепешку так, чтобы палочка оказалась внутри.
С краев собираем наш рулетик и вынимаем палочку.
Повторяем, пока не закончится тесто и начинка. Пахлавинки укладываем в смазанную маслом форму, смазываем яйцом и отправляем в духовку (180 гр) на 15-20 минут. Достаем, поливаем теплым топленым маслом — и обратно в духовку до зарумянивания (это минут 30-40 в зависимости от духовки). Румяную пахлаву поливаем сахарным сиропом, держим в духовке еще минут 5. Достаем, укладываем на блюдо и посыпаем кокосовой стружкой (вот это уже не по-турецки )

Приятного чаепития!