Сливочное:
Сливки 400 гр, молоко 300 гр, сахар 250 гр, 9 яиц, 2 ч ложки крахмала, ваниль по вкусу. Яичные желтки сначала тщательно растирают с сахаром, соединяют с пропастеризованным молоком и сливками. Кастрюлю с этой смесью нагревают на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой до легкого загустения. Добавляют крахмал, разведенный холодной водой (1:1), выливают в горячее молоко и смесь подогревают на слабом огне до исчезновения пены. Приготовленную смесь процеживают через мелкое сито, охлаждают и добавляют ваниль. Смесь ставят в холодильник.
Мороженое с фруктами
1,5 л сливок, 300 гр сахара, 6 желтков, 100 гр орехов, фрукты и ваниль по вкусу. Желтки растерают с сахаром, ванилью, постепенно добавляя теплые сливки. Нагревают на слабом огне, непрерывно помешивая до загустения, до кипения не доводить. Массу охлаждают и ставят в морозильник. Перед употреблением кладут в чашку ложку мороженного, потом фрукты без сиропа (из компота или варения), сверху прикрывают мороженным, посыпают орехами.
Молочное
750 гр натурального молока, 130 гр сухого молока, 100 гр сахара и 20 гр крахмала. Вначале смешивают сахар с сухим молоком и растворяют эту смесь в молоке (650 гр), вливая его постепенно. Смесь нагревают, доводят до кипения, вносят раствор крахмала. Крахмал предварительно разводят в оставшихся 100 гр молока и кипятят 2-3 мин. После этого всю смесь фильтруют и охлаждают. Для аромата в нее вносят ванилин на кончике ножа или натертые апельсиновую или мандариновую корочки. Готовую смесь ставят в холодильник, а после того, как она немного загустеет, ее взбивают венчиком и помещают в морозильник.