2015 год будет годом козы или барашка. Оба взбалмошные и травоядные.
Разумеется, опрометчиво подавать к столу козлятину или баранину. Вообще осторожнее с мясными блюдами, ночью они пользы не принесут. Особенно в новогоднее – восточно – травоядную.
Чтобы угодить талисману будущего года, желательно включить в меню как можно больше зелени и овощей, сочетая их (по желанию) с рыбными закусками.
К слову, и коза, и барашек очень эстетически подкованные знаки. Значит «красивость» оформления стола, и подачи блюд будет большим плюсом.
На закуску:
Используйте продукты из молока, овощи, зелень.
Отлично впишутся канапе с помидорками черри, брынзой и жареными шампиньонами, шампиньоны можно заменить ржаными сухариками.
Нарезка из сыра с петрушкой, укропом тоже будет отлично смотреться.
Не забудьте про капусту. Вот уж она должна быть на столе непременно!
Если есть не будете – украсьте по-новогоднему – поставьте на стол в качестве украшения.
Уместны будут небольшие бутерброды с маслом и икрой.
Еще одним хорошим вариантом для закуски станут рулетики из баклажана с ореховой или сырной начинкой.
Салатики:
Квашеная капуста – хит сезона – и на стол поставить не стыдно и съедят – не жалко.
Блюдо не только правильное, но и очень полезное!
Любые свежие овощные салатики с обилием зелени.
Салат «Цезарь» с креветками (упрощенный).
Что нужно:
Замороженные вареные креветки (по вкусу)
Половина батона,
Китайская капуста – 1 шт.,
Перепелиные яйца – 10шт.,
Помидоры черри – 15шт.,
Брынза или Фетакса – 250-300гр.
Масло оливковое – 50мл. + немного на обжарку,
1ч.л. горчицы,
соль.
Как готовить:
Батон порезать на кубики. Уложить на противень в один слой.
Сбрызнуть оливковым маслом. Подсушить в духовке.
Яйца сварить, очистить, порезать пополам.
Черри порезать пополам.
Креветки слегка обжарить в растительном масле.
Брынзу порезать кубиками.
Листья капусты порвать на небольшие кусочки.
Смешать все ингредиенты, кроме сухариков.
Масло смешать с горчицей. Полить салат, перемешать.
Выложить в салатник. Сверху посыпать сухариками.
Салат с сёмгой и перепелиным яйцом.
Что нужно:
Салатные листья – 150 гр.
Сёмга – 100 гр.
Перепелиные яйца – 5 шт.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Апельсиновый сок – 4 ст. л.
Соль
Как готовить:
Салатные листья моем и высушиваем бумажными полотенцами.
Перепелиные яйца отвариваем 2 – 3 минуты, охлаждаем, очищаем от скорлупы и разрезаем на половинки.
Нарезаем сёмгу кубиками или тонкими пластинами, смешиваем с салатом, заправляем апельсиновым соком, перемешанным с оливковым маслом. Сверху выкладываем половинки яиц, солим и подаём к столу.
Салат «Для козочки».
Что нужно:
Консервированная клюква – ½ банки.
Картофель – 4 шт
Огурец – 2 шт или свежие или солёные
Морковь – 2 шт
Яблоко – 1 шт, зелёное
Петрушка – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Грибы – 200 грамм, консервированные лисички
Зелёный горошек консервированный – 1 банка
Яйца – 3 шт
Майонез для заправки, по вкусу
Как готовить:
Морковь, яйца и картофель сварить, остудить, порезать мелкими кубиками.
Консервированные грибы и горошек, достать из банок, промыть под проточной водой.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, соединить с горошком и лисичкам.
Соединить все приготовленные продукты.
Запревать майонезом, перемешать.
Выложить в салатник горкой. Посыпать рубленой зеленью и ягодами клюквы.
Главное блюдо:
Рискну предложить, хотя тут на вкус, цвет и кошелек.
Семга в медовом соусе
Что нужно:
Стейки семги 4 шт. по 150 грамм каждый
Мед 2 ст.л.
Соевый соус 4 ст.л.
Готовая горчица с зернами 2 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Острый красный перец по вкусу
Как готовить:
Семгу промыть, обсушить.
Для соуса смешать горчицу с соевым соусом, жидким медом и растительным маслом. Добавить немного острого красного перца, перемешать.
Семгу залить полученным соусом, сложить в контейнер и дать промариноваться в течение 30 минут.
Выложить стейки в фольгу, смазанную маслом, сверху полить оставшимся соусом и поставить запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов на 20 минут.
На гарнир можно подать вареный картофель, рис или спагетти.
Десерт:
Без него никак не обойтись, особенно если на вашем празднике будут дети.
Обязательно включите в меню любимые фрукты – мандарины, яблоки, виноград, лимоны.
Можно порезать их дольками и красиво разложить по креманкам, залив простым йогуртом, а можно просто выставить на стол в большой вазе.
Конфеты можно заменить черносливом, нашпигованным орешками и залитом сгущенкой.
Печенья с предсказаниями в снегу.
Что нужно:
2 ст. муки
1 ч.л. корицы
0.5 ч.л. разрыхлителя
100 гр. сливочного масла
0.5 стакана сахара
2 ст.л. какао
1 яйцо
4 ст.л. меда (жидкого)
Для «снега»: 1 яичный белок, 2/3 стакана сахарной пудры.
Напечатанные предсказания, ленточки.
Формы для вырезания печения с отверстием (чтобы привязывать предсказания удобно было.)
Можно воспользоваться стаканом и рюмкой.
Как готовить:
Смешать сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, корицу.
Сливочное масло заморозить, натереть на крупной терке.
Соединить с мукой. Должна получиться такая крошка — каждая стружка сливочного масла, обсыпанная мукой.
Добавить яйцо, сахар и мед.
Вымесить тесто. Раскатать в пласт примерно 5мм. Вырезать печенье с отверстиями.
Испечь в духовке при температуре 180 градусов, минут 15.
Пока печется печенье сделать покрытие. Белок взбить с сахаром до загустения.
Остывшее печенье покрыть «снегом». Оставить на ночь для подсыхания.
Привязать ленточками предсказания. Уложить в красивую праздничную коробку или вазу, поставить на праздничный стол.
Все предсказания должны быть оптимистичными, не портите настроение ни себе ни гостям!
Торт «Полено».
Что нужно:
Тесто:
Сгущённое молоко1 банк.
Яйца 3 шт.
Мука 3 стол.л.
Сливочное масло 100 гр
Сода пищевая 1 чайн.л.
Крахмал 3 стол.л.
Крем:
Сгущённое молоко 1 банк.
Сливочное масло 250 гр.
Как готовить:
Смешать все ингредиенты: муку, сгущенку, яйца, соду, крахмал, размягченное сливочное масло.
Хорошо перемешать. Получится в меру жидкое тесто, как тесто для оладьев.
Испечь тонкие коржи в заранее прогретой духовке при 180г. Остудить, разрезать пополам (получается полукруг).
Смешать масло со сгущенкой. Взбить до крема.
Каждый полукруг смазать кремом. Уложить друг на друга. Дать пропитаться часа 3-4.
Положить на блюдо плоской стороной (получается лежащий чурбачок). Сверху промазать кремом.
Можно перед подачей посыпать тертым шоколадом и украсить листиками мяты.
Запивалки:
На праздничном столе в Новый год Козы должно быть совсем немного алкоголя. Отдавать предпочтение стоит белому вину, шампанскому и коктейлям на его основе.
Например, Вы можете сделать традиционный коктейль «Мимоза» или необычный «Морской бриз».
Не забудьте про воду, чай, компоты и различные виды соков.
Хороших праздников!