Для фисташкового коржа:
80 гр очищенных фисташек
80 гр размягченного сливочного масла
75 гр сахара
1 большое и 1 маленькое яйцо
10 гр муки
10 гр кукурузного крахмала
Для жасминового мусса:
2 ст.л. воды
1 ст.л. жасминового чая
150 мл жирных сливок
1 лист желатина
75 гр белого шоколада хорошего качества, поломать
Для мусса с зеленым чаем:
2 ст.л. воды
1 ст.л. зеленого чая
150 мл жирных сливок
1 лист желатина
75 гр белого шоколада хорошего качества, поломать
Как готовить:
Фисташковый корж:
1. Нагрейте духовку до 170ºС.
2. Приготовьте прямоугольную форму 20х15 см с разъемными стенками (я за неимением использовала круглую диаметром 18 см, и так как по площади моя форма меньше, то торт получился выше). Дно выстелите бумагой для выпечки.
3. Мелко порубите фисташки. Если вы это делаете в кухонном комбайне, то очень аккуратно, не переусердствуйте, иначе фисташки станут маслянистыми.
4. Взбейте масло с сахаром до воздушного состояния.
5. Слегка взбейте большое яйцо и постепенно добавьте его к масляной смеси, хорошо перемешивая после каждого добавления.
6. Муку просейте с крахмалом и смешайте с измельченными фисташками. Добавьте эту смесь к масляной, по столовой ложке за раз, аккуратно перемешивая.
7. Взбейте немного маленькое яйцо и вмешайте его в тесто.
8. Переложите смесь в подготовленную форму, выровняйте и выпекайте минут 15-20 или до сухой зубочистки (так как мой корж был выше, я его пекла 25 минут).
9. Вытащите из духовки и остудите полностью в форме.
Муссы:
Муссы делаются одинаково, но вы должны их делать по очереди.
Сначала жасминовый:
• Вскипятите воду, залейте чайные листья и дайте настояться минут 10. Процедите, листья выкинете.
• Взбейте сливки до мягких пиков и поставьте их в холодильник.
• Замочите лист желатина в холодной воде минут на 5 (или по инструкции на упаковке).
• Положите рубленый шоколад в миску и растопите в микроволновке на небольшой мощности.
• Чай доведите почти до кипения. Снимите с огня. И сразу же опустите туда отжатый лист желатина, размешайте до полного растворения. Процедите эту смесь на шоколад, хорошо перемешайте до однородности.
• введите 1/3 взбитых сливок, хорошо перемешайте. Но не взбивайте. Сливки будут таять при контакте с теплым шоколадом. Введите вторую треть сливок, аккуратно их вмешивая. Смесь станет немного гуще. Аккуратно введите последнюю треть сливок, стараясь, чтобы смесь была максимально воздушной. Консистенция – мягкий мусс.
• Выложите мусс на полностью остывший корж. Разровняйте. Уберите в холодильник на 45 минут.
Так же приготовьте мусс с зеленым чаем
• Выложите его на слой мусса с жасмином, разровняйте, можете придать рисунок вилкой.
• Уберите в холодильник на ночь.
• Чтобы достать проведите ножом по стенкам, снимите разъемную форму и сервируйте.
• Резать лучше горячим ножом, вытертым на сухо.
Источник: интернет.