Легкий фисташковый торт.

Для фисташкового коржа:

    80 гр очищенных фисташек
    80 гр размягченного сливочного масла
    75 гр сахара
    1 большое и 1 маленькое яйцо
    10 гр муки
    10 гр кукурузного крахмала

Для жасминового мусса:

    2 ст.л. воды
    1 ст.л. жасминового чая
    150 мл жирных сливок
    1 лист желатина
    75 гр белого шоколада хорошего качества, поломать

Для мусса с зеленым чаем:

    2 ст.л. воды
    1 ст.л. зеленого чая

    150 мл жирных сливок
    1 лист желатина
    75 гр белого шоколада хорошего качества, поломать

Как готовить:

Фисташковый корж:
1.    Нагрейте духовку до 170ºС.
2.    Приготовьте прямоугольную форму 20х15 см с разъемными стенками (я за неимением использовала круглую диаметром 18 см, и так как по площади моя форма меньше, то торт получился выше). Дно выстелите бумагой для выпечки.
3.    Мелко порубите фисташки. Если вы это делаете в кухонном комбайне, то очень аккуратно, не переусердствуйте, иначе фисташки станут маслянистыми.
4.    Взбейте масло с сахаром до воздушного состояния.
5.    Слегка взбейте большое яйцо и постепенно добавьте его к масляной смеси, хорошо перемешивая после каждого добавления.
6.    Муку просейте с крахмалом и смешайте с измельченными фисташками. Добавьте эту смесь к масляной, по столовой ложке за раз, аккуратно перемешивая.
7.    Взбейте немного маленькое яйцо и вмешайте его в тесто.
8.    Переложите смесь в подготовленную форму, выровняйте и выпекайте минут 15-20 или до сухой зубочистки (так как мой корж был выше, я его пекла 25 минут).
9.    Вытащите из духовки и остудите полностью в форме.

Муссы:
Муссы делаются одинаково, но вы должны их делать по очереди.
Сначала жасминовый:
•    Вскипятите воду, залейте чайные листья и дайте настояться минут 10. Процедите, листья выкинете.
•    Взбейте сливки до мягких пиков и поставьте их в холодильник.
•    Замочите лист желатина в холодной воде минут на 5 (или по инструкции на упаковке).
•    Положите рубленый шоколад в миску и растопите в микроволновке на небольшой мощности.
•    Чай доведите почти до кипения. Снимите с огня. И сразу же опустите туда отжатый лист желатина, размешайте до полного растворения. Процедите эту смесь на шоколад, хорошо перемешайте до однородности.
•    введите 1/3 взбитых сливок, хорошо перемешайте. Но не взбивайте. Сливки будут таять при контакте с теплым шоколадом. Введите вторую треть сливок, аккуратно их вмешивая. Смесь станет немного гуще. Аккуратно введите последнюю треть сливок, стараясь, чтобы смесь была максимально воздушной. Консистенция – мягкий мусс.
•    Выложите мусс на полностью остывший корж. Разровняйте. Уберите в холодильник на 45 минут.

Так же приготовьте мусс с зеленым чаем
•    Выложите его на слой мусса с жасмином, разровняйте, можете придать рисунок вилкой.
•    Уберите в холодильник на ночь.
•    Чтобы достать проведите ножом по стенкам, снимите разъемную форму и сервируйте. 

•    Резать лучше горячим ножом, вытертым на сухо.

Источник: интернет.

Выпечка // // Просмотров: 3 577