Давно не секрет что употребление в пищу специй хорошо влияет на обменные процессы в организме. Это значит, при грамотном использовании пряностей и специй вполне можно скорректировать свой вес.
Худеть со специями не только просто, но и вкусно. С ними постные
блюда превращаются в достойную гурманов божественную еду. Попробуйте приправить пряностями постное мясо или суп, низкокалорийный салат или обычную кашу, и даже йогурт или крекеры, и вы сами в этом убедитесь.
Жгучие специи ускоряют обмен веществ и процессы пищеварения. Сигнал о чувстве насыщения поступает в мозг, и ускоренный метаболизм способствует быстрому естественному сжиганию жира. Однако следует следить за своей порцией. Ведь со специями вы можете съесть больше чем вам хочется.
При недостаточном аппетите тоже помогут специи.
Например такие:
лук — вызывает аппетит,
чеснок — улучшает аппетит, изгоняет глистов,
кардамон — согревает желудок,
гвоздика — устраняет слабость желудка, укрепляет и согревает желудок,
корица — устраняет слабость желудка, убивает глистов,
имбирь — способствует перевариванию пищи, согревает и очищает желудок,
перец черный — вызывает аппетит и способствует перевариванию пищи, согревает желудок, выводит плоских глистов,
тмин — благотворно действует на желудок, изгоняет круглых и плоских,
горчица — способствует перевариванию пищи, убивает мелких и крупных глистов,
хрен — усиливает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, помогает при сниженной кислотности и атонии кишечника.
Лечебные свойства
Специи — антисептики: красный и чёрный перец, гвоздика, кориандр, куркума
Болеутоляющие специи: фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех
Специи для лечения бронхита: манго, фенхель, кардамон, имбирь, чили
Специи от бессоницы: манго, фенхель, куркума, корица
Специи для вывода токсинов из организма: куркума, имбирь, фенхель
Жаропонижающие специи: фенхель, куркума
Желчегонные специи: манго, фенхель
Специи для лечения кожных заболеваний: имбирь, мускатный орех, куркума, горчица
Кровоочистительные специи: куркума, имбирь, манго, фенхель
Мочегонные специи: имбирь, фенхель, куркума
Специи для улучшения пищеварения: имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран
Специи, улучшающие память: чёрный перец, имбирь
Специи придают пикантный аромат маринадам, делают их более аппетитными. Кроме того, блюда, украшенные веточками свежей зелени, выглядят более эстетично, как будто приглашая нас отведать вкусные и ароматные яства.
Врачи рекомендуют разнообразить меню различными приправами, которые можно использовать и в салатах, и во вторых блюдах. Это полезнее чем просто майонез и кутчуп.