Педиатры справедливо считают межсезонье временем ларингитов. Ларингит — это воспаление гортани. Ларингит может быть острым и хроническим. Ларингит может вызываться вирусами, а также возникать в связи с аллергической настроенностью организма. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.
Разновидности ларингита
Катаральный ларингит проявляется охриплостью, саднением в горле, ощущением першения, периодически возникает кашель. Катаральный ларингит — это самая легкая форма заболевания.
Гипертрофический ларингит выражается более сильной охриплостью голоса, кашлем и першением. При этом на связках образуются небольшие, величиной с булавочную головку, разрастания, так называемые "узелки певца", которые и придают голосу хрипоту. У некоторых детей, страдающих ларингитом в детстве, в подростковом возрасте охриплость голоса проходит. Врачи объясняют это гормональными изменениями. Лечение проводится такое же, как и при других видах ларингита. В крайнем случае, бугорки на связках прижигают раствором нитрата серебра. Если связки изменены очень сильно, иногда доходит дело и до операции — пораженные участки связок удаляются хирургическим путем.
Атрофический ларингит проявляется истончением внутренней — слизистой — оболочки гортани. Больные жалуются на сухость во рту, мучительный кашель, голос у них почти всегда хриплый. При сильном кашле могут отходить корки с прожилками крови. К счастью, у детей этот недуг практически не встречается. Причиной такого ларингита медики считают чрезмерное увлечение острой пищей, богатой приправами и пряностями. Обычно при этом, кроме гортани, поражается также и задняя стенка глотки. Недуг часто встречается у горцев, у жителей Кавказа.
Есть также особый вид ларингита — так называемый профессиональный. Этим недугом обычно болеют преподаватели, учителя и другие люди, которым по роду службы приходится часто напрягать голос. На связках нередко образуются своеобразные утолщения — "узелки певца". Со временем голос становится, как у Вито Корлеоне из фильма "Крестный отец".
Чем лечиться?
Если не доводить болезнь до хронического состояния, то ларингит можно победить буквально за несколько дней. Важно вовремя осознать, что молчание — золото, в самом буквальном смысле этого слова. Не всегда просто бывает донести эту мысль до ребенка, однако, большие дети обычно все-таки понимают, что лучше несколько дней поговорить шепотом, чем мучиться потом долгие недели.
Постарайтесь, чтобы ребенок по возможности дышал носом, а не ртом. Сухой воздух высушивает голосовые связки, что усиливает хрипоту.
Поите ребенка водой как можно больше! Конечно, речь не идет о газировке из холодильника. Лучше всего пить теплую воду, в жаркий день можно выпить и воду комнатной температуры. Жидкости при ларингите организму нужно не менее 1,5-2 литров в день. Лучше, если ребенок будет выпивать ее постепенно, маленькими порциями: тогда связкам будет гораздо легче. Хорошо помогает избавиться от хрипоты и осиплости голоса теплое кипяченое молоко. Эффект будет больше, если в стакан с молоком добавить кусочек растопленного сливочного масла: это снимет першение и сухость.
Если у вас дома ремонт и воздух квартиры полон едких испарений, то лучше всего отправить ребенка на дачу, в гости к бабушке и т. д. — в общем, куда угодно, но только чтобы он не дышал раздражающими веществами. Иначе избавиться от ларингита будет очень трудно.
Хорошо помогают при ларингите ингаляции. Посадите ребенка дышать над паром. Лучше, если это будет ультразвуковой ингалятор, а дышать малыш будет настоем лечебной травы, например, ромашки. Но можно обойтись и обычными "ингаляциями над картошкой". Для этого картофель отварите, слейте воду и посадите над кастрюлей ребенка. Пусть дышит ртом. Можно и просто приготовить настой травы (ромашки, зверобоя или шалфея), а затем нагреть над водяной баней и дать подышать ребенку. Настой готовится следующим образом: в стакан кипящей воды кладутся две столовые ложки травы, все это кипятится на водяной бане в течение 15 минут, затем охлаждается, процеживается и доводится водой до первоначального объема. Эффективны при ларингите ингаляции эвкалипта. Желательно делать ингаляции 3-4 раза в день по 5-10 минут.
Быстрого излечения не наступит, если не соблюдать определенную диету. Исключите из питания ребенка острые приправы, пряности, кетчуп, жареные блюда. Если ребенок не любит отварное мясо и овощи, то можно их запекать.
В первые дни болезни могут помочь горячие ножные ванны: температура воды должна быть 42-45 градусов, по 20-30 минут. После ванны лучше всего надеть теплые носки и не выходить на улицу. Очень удобно проводить такие процедуры перед сном. Могут помочь и сосательные конфеты с ментолом (для старших детей, у которых нет аллергии), но это скорее средство "скорой помощи". Если ларингит не проходит в течение нескольких дней, обратитесь к врачу. Обратитесь к врачу также в том случае, если ларингит повторяется у вашего ребенка неоднократно. Для больших детей ларингит, как правило, не опасен. Ларингит у маленького ребенка всегда требует срочной медицинской помощи.
Острый стенозирующий ларингит
О нем необходимо сказать отдельно. По-другому это состояние называется ложный круп — именно такое название часто можно встретить в классической литературе.
Что это такое и как с ним бороться? Ложный круп — состояние, при котором происходит отек гортани, в результате чего просвет гортани сужается и ребенку становится трудно дышать. Без медицинской помощи больной может погибнуть. Ложный круп может возникать как при различных инфекциях (сильная простуда, грипп и т. д.), так и у малышей, склонных к аллергии. В этом случае ложный круп возникает без подъема температуры. Круп чаще возникает у маленьких детей, для них же он является наиболее опасным.
Как проявляется ложный круп? Внезапно (чаще всего — среди ночи) ребенок начинает задыхаться. Круп обычно развивается быстро, буквально за несколько часов, иногда — за 2-3 часа или меньше. Голос у малыша становится осиплым, кашель — лающим, дыхание шумным, при этом отмечается усиление вдоха. Если сужение гортани сильное, то можно видеть, как внизу шеи на вдохе западает так называемая "яремная ямка" — впадинка, которая находится над грудиной. Если сужение очень сильное, то в дыхании будут принимать участие и остальные мышцы грудной клетки, при этом на вдохе промежутки между ребрами будут западать. Синяя окраска кожи носогубного треугольника или лица — признак очень тяжелого состояния. Возникновению крупа способствуют влажная погода, перепады температуры к теплу, воздействие вирусов, употребление детьми-аллергиками «опасных» продуктов. От истинного крупа, возникающего при дифтерии, ложный круп отличается грубым, лающим кашлем.
Что делать?
• Если круп возник у ребенка ночью, не ждите до утра! Немедленно вызывайте "Скорую помощь": место такого ребенка — не дома, а в больнице! До "Скорой" попробуйте облегчить состояние ребенка домашними средствами.
• Как можно больше поите ребенка теплым щелочным питьем (лучше всего для этих целей подходит минеральная вода "Боржоми", но если ее нет, то можно взять любую другую щелочную минеральную воду, а если нет и ее — то развести в 1 литре кипяченой воды чайную ложку соды; в крайнем случае, обойтись просто кипяченой водой или некрепким раствором чая). При этом не стоит давать ребенку пить сразу много; лучше давать понемногу и чаще, буквально каждые 10-15 минут по 1-2 чайные или столовые ложки (смотря по возрасту). Нельзя давать пить: компоты из сухофруктов, кофе, фабричные соки, особенно соки цитрусовых, абрикосов, персиков или экзотических фруктов. Давать все это вдвойне опасно, если вы подозреваете аллергическое происхождение крупа или же у ребенка раньше отмечались проявления аллергии.
• Если есть возможность, до приезда медиков постарайтесь как можно чаще посещать с ребенком душ! Только мыться в нем не надо. Достаточно просто включить теплую воду, заткнув отверстие слива в ванной, так, чтобы в ванной комнате образовалось много пара. Посидите там 5 или 10 минут, через полчаса или час снова отправляйтесь в ванную и повторяйте все сначала. Уже с первого или второго раза вы почувствуете, что у малыша кашель из лающего становится влажным (то есть ребенок начинает откашливать мокроту). Это — верный признак того, что сужение гортани уменьшилось, а значит, уменьшилась и опасность.
• Сделайте ребенку теплую ножную ванну. После этого укутайте ноги и дайте малышу попить.
• Не давайте ребенку нервничать. Крик и беспокойство усиливают стеноз (сужение) гортани, и ребенку становится тяжелее дышать.
• Помните, что круп возникает от влажности, но влажностью же и лечится. Если воздух в квартире очень сухой, то это дополнительно способствует болезни. Для того, чтобы увлажнить воздух, вымойте в комнате пол; желательно развесить по всей комнате влажные полотенца, пеленки и простыни: вода, испаряющаяся с них, также увлажнит воздух. Если такой возможности нет, то можно поставить просто тазы с водой: чем больше будет поверхность, с которой испаряется вода, тем лучше.
• До приезда медиков можно дать ребенку антигистаминное (противоаллергиечкое) средство (тавегил, супрастин, фенистил, зиртек) и средство, снимающее спазм (папаверин, дротаверин, но-шпу) в возрастных дозировках. Помните, что антигистаминные средства оказывают подсушивающее действие, поэтому не превышайте дозы, написанной в аннотации.
• Если у вас есть ультразвуковой ингалятор ("Муссон", "Ореол") или небулайзер, то смело заряжайте его физиологическим раствором (тем самым, который используется для хранения контактных линз и продается в каждой аптеке) и давайте ребенку дышать каждый час по 10 минут. В физраствор можно добавить раствор (не сироп!) амбробене или лазолвана. Если вы делаете ингаляции каждый час, то каждый раз добавлять эти лекарства не следует, достаточно двух-трех раз в день.
• Если ингалятора дома нет, то можете устроить ингаляции "над кастрюлей", вскипятив воду и добавив в нее немного соды. Если вы находитесь далеко за городом и приезда медиков в ближайшее время ждать не приходится, а вы сами умеете делать внутримышечные инъекции, то сделайте ребенку так называемую "литическую смесь": те же антигистаминные и средства, снимающие спазм, в одном шприце. Доза лекарства — 0,1-0,2 миллилитра на год жизни ребенка. Помните, что миллилитр — это одно маленькое (а не большое!) деление шприца, рассчитанного на 2 мл. Например, ребенку одного года можно сделать одномоментно 0,2 мл но-шпы и 0,2 мл тавегила (или супрастина), то есть всего в шприце будет набрано 0,4 мл (четыре маленьких деления). Если ребенку 4 года, то ему можно сделать 0,4 мл тавегила (или супрастина) и 0,4 мл но-шпы (или папаверина) в одном шприце. Если у ребенка высокая (выше 39 градусов) температура, то в этот же шприц можно добавить раствор анальгина, исходя из дозировки 0,1 мл на один год жизни ребенка. Анальгин нельзя делать в том случае, если болезнь сопровождается болями в животе. При первой же возможности необходимо доставить ребенка в больницу.
Ольга Руина, врач-педиатр
http://subscribe.ru
Категорически нет !!
можно ли есть мандарины при ларингите????????