Бариста — кофейный сомелье. Человек, умеющий правильно приготовить кофе и напитки на его основе, с учетом знания сортов и кофейных смесей.
Различные степени обжарки кофейных зерен:
— зеленый (необжаренный) кофе;
— 4, 8, 12, 13 минут обжаривания;
— северо-европейская обжарка;
— венская обжарка;
— итальянская обжарка;
— французская обжарка.
Кофе с ароматическими добавками.
Карамель, шоколад, ваниль, миндаль, апельсин, вишня… — кофе можно придать практически любой аромат, ведь его туда добавляют в виде ароматизатора (идентичного натуральному) в жидком виде во время обжарки.
Помол
Степень помола кофе зависит от того, каким способом вы будете его готовить:
Крупный помол — частички кофе могут быть размером до 0,8 мм. Такой кофе подходит для приготовления в поршневой кофеварке или для варки в кофейнике, джезве. Настаивать его нужно 6-8 минут.
Средний помол — время помола — 13 сек. Время настаивания — 4-6 мин. Универсальный, подходит для многих способов заваривания.
Тонкий помол — время помола — 15-20 сек., настаивания — 1-4 мин. Используется в кофеварках с фильтрами.
Тонкий эспрессо помол — такой кофе применяют в кофеварках-эспрессо (сквозь кофе пропускают струю пара).
Сверхтонкий помол — такой порошок похож на муку. Из него варят турецкий кофе в турке.
Какие бывают кофейные смеси?
Кофейная смесь (или купаж) представляет собой сочетание двух или более сортов/видов кофе, где ключевую роль играет гармония между ними. Все смешиваемые в купаж компоненты должны дополнять друг друга по вкусу и аромату.
За сотни лет существования кофейного бизнеса, уже существует масса известных смесей с проверенными комбинациями кофейных сортов.
Но что мешает вам сделать свой, эксклюзивный вариант?
Покупая различные сорта кофе, и экспериментируя с их количеством в пропорциях купажа, вы можете ежедневно наслаждаться новыми оттенками вкуса. Не забывайте, что и степень прожарки, и способ варки кофе тоже повлияет на вкус готового напитка, создавая в результате бесконечность вариаций новых рецептов.
Сколько, кому и когда
Как и любой напиток, кофе абсолютно безобидным назвать нельзя. Он не рекомендуется к употреблению тем, у кого атеросклероз или ишемическая болезнь сердца. Также его лучше не нужно пить, если есть заболевания почек или повышенная возбудимость, бессонница, гипертония и глаукома. Кроме того, пожилым людям не стоит пить кофе часто.
Общие рекомендации для всех любитей кофе: не пейте кофе натощак или после очень сытного обеда. Предпочтительно пить его только в первой половине дня, потому что кофе, выпитый вечером, может сказаться на качестве сна и даже привести к бессоннице.
Двух чашечек кофе в день вполне достаточно для снятия усталости, улучшения внимания, увеличения скорости реакции и физической выносливости. Большие же дозы кофе, наоборот, вызовут повышенную нервозность и раздражительность.
Несколько рецептов
Кофе Мокко по-арабски
Что нужно:
6 ч. ложек кофе очень мелкого помола,
3 ч. ложки сахара.
Как приготовить:
В горячую воду всыпать кофе и сахар, поставить на огонь. Довести почти до кипения, затем снять и через несколько секунд поставить обратно.
Повторить все еще 2 раза.
Готовый напиток сбрызнуть 2 — 3 каплями холодной воды.
После отстоя гущи размешать и разлить по чашкам.
Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.
Кофе Латте
Что нужно:
Молоко 2% жирности – 150 мл
Кофе эспрессо – 50 мл
Немного сахара по желанию
Корица по вкусу
Как приготовить:
Подогреть молоко до 60-70 градусов, при это не дайте ему закипеть, иначе будет очень сложно его взбить. При желании подогреть можно даже в микроволноке. В теплое молоко добавляется сахар.
Теперь нужно заварить эспрессо.
Теплое молоко нужно взбить блендером в течение 2 минут, или же в миксере на большой скорости в течение 10 секунд.
Когда молоко достаточно вспенится и будет по консистенции напоминать пену для бритья или густую сметану, можно наполнить им высокие стеклянные бокалы, но не до самого верха.
Последующая процедура потребует от вас терпеливости и внимания. Удостоверьтесь перед этим, что кофе не горячее молока, иначе слои смешаются, что конечно нежелательно. Возьмите ложку и опустите ее почти к самой пенке в стакане и начинайте вливать кофе в центр ложки.
Последним слоем должна получиться воздушная высокая шапка. Для этого поверх эспрессо выкладывается оставшаяся молочная пена. Сверху посыпаем корицу и украшаем другими пряностями по желанию.
Кофе по-венски
Что нужно:
550 мл горячего крепкого кофе,
150-200 мл взбитых сливок,
1 ч. ложка сахара,
100 гр. шоколада,
60 мл сливок,
корица по вкусу,
какао по вкусу.
Как приготовить:
Растопите в кастрюле шоколад, так чтобы он не подгорел. Смешайте со сливками.
Понемногу вливайте черный кофе, взбивая содержимое до появления пены и не давая шоколаду остывать.
Взбейте двойные сливки с сахаром.
Разлейте кофе по-венски в подогретые чашки и ложкой добавьте взбитые сливки. Сверху посыпьте корицей и какао.
Кофе по-ирландски
Что нужно:
Сахар – 10 г;
Ирландский виски – 30 мл;
Свежесвареный натуральный кофе – 200 мл;
Взбитые сливки;
Какао-порошок.
Как приготовить:
В бокал с толстыми стенками налейте виски. Туда же насыпьте 5 г сахара и подожгите его.
Сверху в горящий виски налейте крепкий свежесваренный горячий кофе и хорошенько перемешайте.
Сверху выкладываются взбитые сливки, добавляется сахар и посыпается какао-порошок, затем украшается кофейными зернами.
Классический эспрессо
Что нужно:
питьевая вода 30 мл;
натуральный кофе тонкого помола 7-9 г;
медная турка.
Как приготовить:
Мелко смолотые кофейные зерна кладутся в турку и заливаются холодной чистой водой.
Варите кофе в турке некоторое время на небольшом огне, но не кипятите его ни в коем случае
Как только начала подниматься кофейная пенка – это знак, что кофе пора снимать с огня и разливать по чашкам.