1)
 Что нужно:
 вода — 200 мл
 клюква — 30 г
 мед — 30 г
 Как делать:
 Клюкву перебрать и промыть.
   Откинуть на дуршлаг и размять ложкой. Отжать сок.
   Выжимки залить водой. Вскипятить. Процедить.
   В отвар положить мед.
   Охладить.
 2)
 Что нужно:
 700 г спелой клюквы
 200 г сахара
 2 бутона гвоздики
 Как делать:
 Клюкву вымыть, смешать с сахаром и растолочь деревянным пестиком. Откинуть на дуршлаг, дать стечь соку. Оставшиеся ягоды залить 0,5 л кипятка, добавить гвоздику и проварить на слабом огне 5 мин. 
 Процедить через дуршлаг и смешать с полученным ранее клюквенным соком. Можно добавить сахар по вкусу. Охладить. 
 Такой морс можно хранить в холодильнике до 1 месяца.
 3)
 Что нужно:
 500 г клюквы, 
 6-7 ст. холодной кипяченой воды, 
 300-400 г сахара. 
 Как делать:
 Перебрать и промыть клюкву, облить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой.
 Размять ягоды.
 Добавить 1 ст. воды, размешать и отожать массу через плотную белую ткань.
 Отжимки вновь выложить в миску и залить еще 1 ст. воды, перемешать и снова отожать.
 Повторить действия в 3-й раз, после чего выжимки выкинуть, а сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.
