Керамика пришла к нам из далекого прошлого.
Глина материал хорошо поддающийся обработке.
Немудрено, что посуда из глины стала популярной и распространенной.
Россия не стала исключением.
Горшок – отец всей русской домашней утвари.
Самая распространенная посуда древнего гончарного производства.
Использовалась повсеместно – от крестьянских дворов, до царских палат.
Горшки имели множество разновидностей и модификаций.
Глиняные горшки в последствии заменили похожие по форме изделия из металла.
Братина
Горшок с небольшими ручками, за которые удобно было брать посуду, и подавать на стол назывался — братиной.
Сковорода
Использовалась для жарки мяса, рыбы, птицы. Имела пустотелую ручку, в которую вставлялась деревянная рукоятка. Когда сковорода ставилась в печь – рукоятка вынималась. Иногда делались широкие бортики, за которые легко было подцепить сковородку специальным ухватом.
Прообраз современной сковороды со съемной ручкой появился более 1000 лет назад.
Ендова
Похожа на низкий горшок с широким горлышком и носиком для наливания.
Может быть с ручкой или без нее.
Иногда говорят — Яндова.
Еще ендовой называют высокий деревянный жбан.
Кондюшка
Кондюшка или кондея – большая кружка с немного зауженным горлом.
Использовалась для напитков.
Кашник
Небольшой горшочек с ручкой, для порционного запекания (томления) в печке.
В них готовили в основном каши, отсюда название.
Корчага
Большой горшок. Горловина заужена, крышки не было.
Разновидностей и форм у корчаг множество. Они могли быть вытянутыми вверх, с ручками и носиками. Иногда корчаги имели снизу отверстие для слива. которое герметично закупоривалось пробкой.
Имел широкое применение. От нагрева воды до пивоварения.
Таган
Русская разновидность амфоры.
Крынка
Горшок с вытянутой вверх достаточно широкой горловиной.
Использовалась для хранения и подачи на стол молока.
Чуть позднее крынкой стали называть и большую чашку для молока.
Кувшин
Та же крынка, но с ручкой и носиком. Иногда с крышкой.
Для любых напитков.
Латка
Сковородка для томления мяса и овощей.
Делалась с крышкой и иногда на ножках, чтобы еда не поджаривалась, а парилась (пряжилась).
Миска
Глиняная глубокая тарелка с плоским дном.
Индивидуальная посуда для еды.
Опарница
Высокая керамическая посуда. Дно меньше горлышка. Есть небольшие ручки.
Использовалась для опары и замешивания теста.
Плошка
Похожа на невысокую миску, иногда с небольшой ручкой.
Плошкой могли назвать и миску и сковородку.
Подойник
Емкость для дойки.
Похож на большой чайник с широким горлом.
Деревянный подойник больше похож на ведро с расширенными кверху стенками.
Полевик
Горшок с ручкой сверху, как у ведра.
В нем удобно было брать питье или еду в поле
Умывальник
Горшок с ручкой, с одним или двумя носиками.
Использовался для умывания