Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое в свою очередь приводит к нарушению его функций.
От чего может возникнуть.
 Гастритом можно заразиться. 
 Совсем недавно еще считали, что все гастриты имеют неинфекционное происхождение. Но в настоящее время установлено, что это не так! Инфекционные гастриты есть. Поэтому родители, страдающие этим заболеванием, могут попросту заразить своего ребенка через поцелуи, общие чашки и ложки, да и просто через игрушки, в которые они играют вместе с ребенком.
 Гастрит – следствие неправильного питания. 
 Еще одной распространенной причиной гастрита у маленьких детей является неправильное питание. Фаст — фуды, чипсы, сухомятка, кока-кола – об этом постоянно говорят…
 Переедание. 
 Многие мамы буквально силой пичкают своего ребенка едой, считая, что приносят ему одну только пользу. А на самом деле все это приводит к тому, что желудок не справляется с нагрузками, появляется раздражение, а затем воспаление и гастрит.
 Стресс.
 Довольно часто гастриты развиваются у маленьких детей на фоне стрессов. Они могут быть вызваны и конфликтами в детском саду, и неблагоприятной обстановкой в родном доме.
 Особенно плохо на здоровье  желудочно-кишечного тракта сказываются неприятные разговоры во время еды. Не на пользу также идет просмотр мультиков-страшилок по телевизору.
 Последствия приема лекарств. 
 Прием некоторых лекарственных средств вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. К препаратам, вызывающим развитие гастрита, можно отнести: салицилаты, резерпин, некоторые антибиотики, гормоны-глюкокортикоиды, цитостатики и др. Если раздражение лекарствами происходит изо дня в день, то развивается воспаление и гастрит.
Стандартное лечение
 Чтобы лечение гастрита было успешным, первым делом, конечно же, надо установить причину, которая привела к возникновению этого заболевания, и устранить ее.
 Очень важную роль играет и нормализация питания. Ребенок должен принимать пищу каждый день в одно и то же время – именно так создается пищевой режим. Следите также за тем, чтобы кроха тщательно прожевывал пищу.
 Медикаментозное лечение гастритов у детей осуществляется только в стационаре. 
 Народные средства
 Общие советы
 При приеме пищи соблюдают следующие правила:
 1) пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
 2) никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно;
 3) есть лучше несколько раз в день понемногу.
 Рецепты
 
 1. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта следует выпивать утром натощак 1 стакан сока сырого картофеля и ложиться после этого на 30 минут в постель. Еще через 1 час можно завтракать. Выполнять эту процедуру необходимо 10 дней подряд, после чего сделать на 10 дней перерыв и снова повторить процедуру в течение 10 дней. Далее опять перерыв — и снова 10-дневное лечение.
 Этот способ дает хорошие результаты при изжоге и гастрите, нормализует кислотность желудка, регулирует функции кишечника, устраняет боли. 
 2. При остром гастрите: 200 г листьев малого подорожника (с узкими продолговатыми листьями) в течение 5 минут отваривайте в 0,5 л чистой виноградной ракии (или водки). Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку.
 Принимайте утром по 1 ст. л. натощак за час до подъема. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить (рецепт Ванги). 
3. 30-35 г меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до приема пищи или спустя 3 часа после. Пить медовую воду 3 раза вдень. Суточная доза меда — 70 — 100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения — 1,5—2 месяца. У некоторых людей с повышенной кислотностью при гастрите мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко. Теплый настой меда снижает кислотность, уменьшает тонус стенок желудка и быстро всасывается.
4. Прекрасное средство для нормализации кислотности — сырой белок куриного яйца. Принимать до еды слегка охлажденным. При обострении гастрита с любой кислотностью полезны паровые омлеты.
5. Понизить кислотность до нормы поможет свекла. Делайте из нее сок и салаты (как из свежей, так и из отварной).
6. Семена льна измельченные, трава тысячелистника, соцветия ромашки — поровну.
7. Трава чистотела (1 часть), соцветия ромашки (2 части), трава тысячелистника (2 части), трава зверобоя (2 части).
 8. Листья крапивы, листья подорожника, трава зверобоя, соцветия ромашки — поровну.
 1 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды.
Перед употреблением лучше посоветоваться с хорошим доктором!