Пятилетка или пятилетний план —метод планирования развития стран, включающий разработку целевых показателей социально-экономического развития на срок 5 лет.
В рассматриваемом периоде советской истории можно выделить три
пятилетки(1928–1932), (1933-1937) и (1938-1942).
Третья пятилетка была прервана Великой Отечественной войной.
Первая пятилетка.
После революции в стране требовалась индустриализация, чтобы не отставать от развитых мировых держав. в конце 20х годов СССР ввозил оружие и технику из-за рубежа.
Правительство хотело запустить своё производство и наоборот наладить экспорт этих товаров.
Также были планы по выведению страны в лидеры по производству металлургии.
Так план индустриализации на первые пять лет содержал следующие этапы
-Возрождение транспортной инфраструктуры.
-Расширение отраслей экономики, связанных с добычей материалов и сельским хозяйством.
-Перераспределение государственных предприятий по территории.
-Изменение работы энергетического комплекса.
В течение первой пятилетки была введена в эксплуатацию Туркестано-Сибирская железная дорога, построены металлургические заводы в городах -Магнитогорск, Липецк, Челябинск и др.
Одними из главных строек страны стали угольные шахты в Донбассе и Кузбассе, а также сооружение ДнепроГэс. По всей стране построены тракторные и автомобильные заводы.
Итогом первой пятилетки стало то, что в СССР удалось достичь финансовой независимости, производство тяжёлой промышленности возросло в 3 раза, машиностроения в 20 раз. Страна занимала второе место по машиностроению, выплавке чугуна и добыче нефти, третье место по производству электроэнергии.
Была ликвидирована безработица.
Такие успехи вызвали закономерную радость правительства.
Вторая пятилетка.
Главными целями второй пятилетки стали развитие народного хозяйства и
дальнейшее развитие промышленности.
Основные силы и финансы были направлены на строительство металлургических заводов ( Урало-Кузбасс, ДнепроГэс). Построены каналы
-Беломоро
-Балтийский (227 км) и Москва
-Волга (128 км).
Страна развивалась и в научном плане.
Так, вторая пятилетка ознаменовалась первой высадкой на Северном полюсе экспедиции Папанина, появилась полярная станция СП-1. Активно строилось метро.
Также по всему СССР проводились социалистические соревнования. Предполагалось, что они смогут заменить конкуренцию, существовавшую в капиталистическом мире.
Итогом второй пятилетки стали рост национального дохода и промышленного производства (в 2 раза), сельского производства -в 1.5 раза, ввод в строй более 4500 промышленных предприятий.
СССР –крупная промышленная держава.
В конце 1930-х годов советское руководство заявило, что в результате осуществления двух пятилеток в СССР построено социалистическое общество.
Третья пятилетка.
Начало третьей пятилетки ознаменовалась лозунгом: «Догнать и перегнать производство продукции на душу населения развитых капиталистических стран!» Главные усилия правительства были направлены на повышение обороноспособности страны, так же как и в первой пятилетке, из-за чего страдало производство предметов народного пользования.
К началу 1941 года почти половина (43 %) капиталовложений страны шла на поднятие уровня тяжёлой промышленности. В преддверии войны в СССР, на Урале и в Сибири быстрыми темпами развивались топливные и энергетические базы. Необходимым для правительства было создание «второго Баку» —нового района нефтедобычи, который должен был появиться между Волгой и Уралом.
Индустриализация—процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике.
Курс на индустриализацию в СССР был взят на 14 съезде партии в декабре 1925 года, причём она проводилась форсированными темпами.
Основные этапы, которые были поставлены правительством для становления СССР какиндустриального государства
-Создание и последующее развитие тяжёлой промышленности;
-Обеспечение независимости СССР;
-Превращение СССР в индустриальную страну;
-Техническая реконструкция хозяйства с помощью новой техники.
Особенности индустриализации в СССР складывались с опорой на уже существующую ситуацию в стране и явные её проблемы. Первоочерёдной целью являлась реконструкция старых предприятий и сооружение новых. Прежде всего, акцент делался на развитие тяжёлой, военной промышленности.
Разрабатывались новые отрасли промышленности –
автомобилестроение,
тракторостроение, авиастроение.
Не менее важными целями было ликвидировать безработицу и укрепить обороноспособность страны, что в итоге было успешно достигнуто.
Ещё одной важной особенностью индустриализации являлось то, что внешние ресурсы не привлекались. Использовались только ресурсы внутри страны, причём максимально.
Особый вклад в модернизацию страны вложило «Стахановское движение». Данное движение названо в честь одного из самых известных ударников производства Алексея Стаханова, который в 1935 году за одну смену выполнил норму 14ти смен, чем поставил рекорд. По всей стране
появились последователи движения, поднялся соревновательный дух. Некоторые люди готовы были работать сверхурочно.
С одной стороны, это положительно сказывалось на темпах развития страны. А с другой, таких ударников обычно не любили в народе, так как они были откровенными трудоголиками, и из за них всем поднимали производственные нормы, не поднимая оплату труда. Тем самым, обычные
люди трудились больше за те же деньги.
К концу 30х годов техническая реконструкция экономики была завершена. В итоге, индустриализация в СССР прошла в кротчайшие сроки всего за 10-12 лет. В Европе это заняло больше 100 лет.
Коллективизация — это процесс, во время которого мелкие хозяйства объединялись, образуя тем самым крупные коллективные хозяйства.
Решение о проведении коллективизации приняли на 15 съезде партии в 1929 году.
Одними из основных причин коллективизации были:
— необходимость увеличения экспорта зерна. Продажа зерна приносила прибыль, которая шла на закупку необходимого оборудования и техники.
— нехватка рабочей силы. После объединение хозяйств, ожидалось высвобождение рабочей силы, которую предполагалось задействовать для работы в городе.
— обеспечение продовольствием быстро растущие города.
— недостаток крупных и долгосрочных капиталовложений в важные отрасли промышленности;
— кризис в конце 20 х годов.
В 1929 году началась коллективизация крестьянских хозяйств, были увеличены налоги, проводилось раскулачивание крестьян, считавшихся зажиточными. Нежелание крестьян отдавать скот привело к массовому забою животных.
В 1930 году руководство страны приняло решение провести сплошную коллективизацию сельского хозяйства в максимально короткие сроки, так как Сталин считал, что этот процесс идет слишком медленно. Крестьян, угрожая раскулачиванием, вынуждали вступать в колхозы, из деревень изымался хлеб, что в итоге привело к голоду во многих регионах страны.
Принудительная коллективизация не устраивала многих, в конечном итоге недовольство вылилось в массовые протесты. Высшее руководство приняло решение вернуть добровольную коллективизацию.
Многие поспешили выйти из колхозов, но вскоре снова вернулись. Причиной
тому стали невероятно высокие налоги на ведение единоличных хозяйств, таким образом крестьянство загонялось в жёсткие рамки.
Коллективизация практически уничтожила сельское хозяйство страны: поголовье скота сократилось практически в два раза, существенно снизился темп производства зерна. За период коллективизации было раскулачено около 10 миллионов хозяйств. Более или менее ситуация стабилизировалась только к началу второй пятилетки. От проведенных реформ немного выиграли только крестьяне, имеющие небольшое хозяйство.
С течением времени недовольство крестьян коллективизацией затихало. Беднякам, по большому счету терять было нечего. Середняки свыкались с новым положением и не решались открыто выступать против власти.
Культурная революция в СССР—совокупность изменений в духовной жизни общества, осуществленных в СССР в 20-30-егг.XX в.
Главными целями культурной революции
были:
-ликвидация безграмотности населения;
-формирования класса интеллигенции среди рабочих и простых крестьян;
-создание нового пласта культуры социалистической направленности.
После переписи населения 1919-го года было выявлено, что более половины населения страны не имело базового образования. В декабре того же года принят закон о ликвидации безграмотности, согласно которому все население в возрасте от 8 до 50 лет обязывалось посещать учебные заведения.
Производится школьное строительство. Обязательным стало семилетнее о
бучение. Из подготовительной программы убрали ряд дисциплин, связанных с религией и изучением древних языков.
Широко развернулась атеистическая пропаганда.
Происходили массовые гонения на религию: храмы обустраивались под клубы и склады, верующих лишали работы и исключали из колхоза.
Гонениям подверглись не только православные, но и представители других вероисповеданий.
Была отменена свобода печати. Перед авторами ставилась конкретная задача: изобразить светлую жизнь согласно идеальному представлению коммунизма.
Писатели, скульпторы и художники занимались прославлением власти. Фигура Ленина заняла центральный сюжет всего искусства. Были созданы сотни произведений, чествующих великого вождя.
Героями книг стали обычные рабочие и крестьяне, подавляющая часть произведений описывала период революции, социалистический строй и патриотизм людей («Тихий Дон», «Как закалялась сталь», «Чапаев»).
Активно строились библиотек и, дворцы культуры и театры.
Известность получила скульптура «Рабочий и колхозница». Она стала олицетворением неразрушимого союза рабочих и колхозного крестьянства.
Успехов достиг и советский кинематограф. Экран стал оружием пропаганды: развлекательные передачи сочетали с документально-политическими.
Наряду с активным развитием, многие авторы запрещались. В основном,
те, которые не признали советский режим.
Например, скрывалось творчество поэта Гумилева, расстрелянного по ложному обвинению в подготовке заговора против власти.
Академия наук превратилась в крупнейший научный центр с десятками исследовательских институтов и лабораторий. Широкое развитие произошло в таких отраслях как авиация, ракетостроение, добывающая промышленность и сельское хозяйство.
Перемены коснулись также повседневной жизни людей. Под видом субботников вводился неоплачиваемый общественно полезный труд. Активно строились базы отдыха и санатории.
Подростки вовлекались в кружки самодеятельности.
Большую роль отводили спорту.
Формировалась система военно-патриотического воспитания молодежи, строились стадионы, организовывались спортивные секции при учебных заведениях. В целях увеличения пропаганды государство устанавливало низкие цены на походы в кино и музеи, покупку книг и журналов.
Итогами культурной революции стало повышение грамотности среди населения и значительное развитие искусства. Создана огромная сеть учебных заведений, введено бесплатное начальное образование и народу предоставлены огромные возможности для развития себя в духовной,
научной и оздоровительной сферах, с другой стороны, не все научные сферы развивались в равной степени, а также существовала очевидная идеологическая изоляция страны.
Культ личности— возвеличивание отдельной личности(как правило, государственного деятеля).
Основа автократии.
В истории СССР принято выделять культ личности Сталина.
Причины образования культа личности:
—Потребность в идеологическом обеспечении функционирования тоталитарной системы.
—Низкий уровень культуры, образования, вековые традиции, психология масс (вера в величие и непогрешимость вождя).
—Уровень общественной и политической культуры руководства страны.
—Личные качества И.В. Сталина
Культ личности был нужен для того, чтобы весь советский народ всем оказывался обязан партии, государству и своему вождю. Одним из аспектов этой системы являлась необходимость выражения благодарности И. В. Сталину, например, за социальные услуги и вообще за всё, что есть у граждан.
Культ личности Сталина начался еще в середине 20х годов. Пропаганда сделала из И.В.Сталина непогрешимого вождя. Его ставили в один ряд с такими историческими деятелями, как Владимир Ильич Ленин, Фридрих Энгельс, Карл Маркс.
Положительные преобразования, которые произошли в стране ещё больше укрепляли этот образ.
В честь Сталина называли города, станции метро, ВУЗы. Ему были посвящены литературные произведения, кино, памятники.
Деформированный социализм. За счёт ускоренного развития страны, в частном случае пятилетних планов развития, социализм в СССР устанавливался с некоторыми отличиями от идеала Маркса, некоторыми
«деформациями».
В конце 1930-х годов в советской внешней политике, как и во внутренней, проявились деформации. Их можно обнаружить, например, в секретных протоколах к договору с Германией, в развязывании советско-финской войны, в необъективной оценке Сталиным и его окружением реальной угрозы скорого нападения фашистской Германии на Советский Союз.
Также ситуации с принудительной коллективизацией и судом над всеми, несогласными с правительством страны, наложили свой отпечаток на индивидуальность советского социализма.
Так мы можем заметить, что социализм в 30е годы в СССР можно обозначить
как деформированный социализм из-за его особенностей в сравнении с идеалом Маркса и так же с идеями Ленина.
май 2020