1 вариант
1,5 стакана пшеничной муки,
0,5 стакана теплой воды.
0,5 стакана пшеничной муки развести 3/4 стакана теплой воды. К этой смеси ежедневно в течение 3 сут подливать по 1 ст. ложке теплой воды. На 4-е сутки массу проварить, размешивая, при слабом нагреве. После охлаждения всыпают 1 ст. ложку муки и столько же — в последующие 2 сут. Приготовленный состав следует держать в посуде, накрытой салфеткой, при комнатной температуре (20—22 °С). К концу недели дрожжи будут готовы.
Хранить дрожжи следует в стеклянной банке в холодильнике, не замораживая, 8—10 сут.
2 вариант
1 стакан муки,
1 стакан теплой воды,
1 стакан пива,
1 ст. ложка сахара.
Муку развести в теплой воде, оставить на 5— 6 ч, потом долить 1 стакан любого пива, всыпать 1 ст. ложку сахарного песка. Хорошо размешанную массу поставить на 30—40 мин в теплое место. Закваску можно хранить в холодильнике 1—2 сут.
3 вариант
100—200 г изюма,
немного сахара.
Изюм промыть водой, положить в молочную бутылку, залить водой комнатной температуры, добавить немного сахара, завязать горловину четырьмя слоями марли и поставить в теплое место. На 4— 5-й день начнется брожение и можно ставить тесто на этих дрожжах.